Развитие лексико-грамматической стороны речи младших дошкольников в процессе взаимодействия детского сада с семьёй
При изучении данной работы мы ставили следующие задачи:
1. Дать характеристику лексико-грамматического строя речевого развития детей младшего дошкольного возраста. В развитии речи детей ведущая роль принадлежит взрослым: воспитателю - в детском саду, родителям и близким - в семье. От культуры речи взрослых, от того, как они говорят с ребенком, сколько внимания уделяют речевому общению с ним
, во многом зависят успехи дошкольника в усвоении языка. Речь взрослого должна соответствовать нормам литературного языка, литературной разговорной речи и в отношении звуковой стороны (произнесение звуков и слов, дикция, темп), и в отношении богатства словаря, связности. Специальное внимание должно быть обращено на звуковую сторону речи, так как ее недостатки преодолеваются самим говорящим хуже, чем, например, недочеты словоупотребления. Большое значение для развития речи имеет жизненная обстановка, в которой воспитывается ребенок, - уход, отношение окружающих взрослых, их воспитательные воздействия, а также собственная активность ребенка в различных видах деятельности. Воспитательные воздействия должны проводиться постепенно и направляться на все стороны нервно - психического развития детей. Только при всестороннем развитии у них будет своевременно формироваться речь.
2. Провести анализ задач развития лексико- грамматического строя речи детей младшего дошкольного возраста в образовательных программах. Была изучена литература по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста, дана краткая характеристика детей. Рассмотрены разделы по речевому развитию трех основных образовательных программ дошкольных учреждений, проведен краткий анализ образовательных программ.
3. Проанализировать формы работы ДОУ с родителями по развитию лексико-грамматическому строю речи детей младшего возраста. В подготовке к работе с родителями по речевому развитию детей младшего дошкольного возраста, были изучены формы и методы работы дошкольных образовательных учреждений с родителями, в практике применялись как традиционные формы работы с родителями: родительское собрание, так и нетрадиционные: семинар-практикум.
В своей работе мы столкнулись с тем, что не каждый родитель идет на контакт сразу и не всегда прислушивается к рекомендациям педагогов.
После проведенных мероприятий, родители стали больше времени уделять речевому развитию своих детей, стали обращаться за помощью.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Становление исторического образования в университетах России во второй половине XVIII - первой половине XIX в
- Педагогическая практика в детском саду
- Методика формирования знаний, умений и навыков по разделу программы художественной обработки глины в детском саду
- Изучение исторических персоналий на уроках истории в 8 классе (на примере личностей Наполеона Бонапарта, Александра I и Кутузова)
- Формирование творческой личности через системы досуговой деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения