Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
Если же учитель не ставил оценку, то ученики заявляли: "Зачем я буду внимателен. Если вы нам баллов не ставите. Вчера я надеялся получить четыре, а вы меня даже не спросили"
Директор гимназии заявил, что без баллов ученики совсем не будут заниматься. И действительно, попытка не ставить баллы привела к тому, что ученики стали приходить на занятия неподготовленными, а на уроке были
невнимательными и шалили.
Вывод: таким образом, стимулирующее воздействие на учеников проверка знаний и отметки баллами является основным условием сохранения балльной системы, которая внушает учащимся полезный страх, поддерживает их внимание.
Критика баллов связанного с ними учебного процесса настолько сильна, убедительна, что с нею не могут согласиться даже ее противники, которые не в состоянии противостоять ей обоснованных убедительных доводов. Безусловно, эта пагубная система должна быть уничтожена. Вопрос заключается в том. Чем ее заменить?
Мы думаем, что уничтожить сразу отметки без предварительного обдумывания и постепенного перехода нельзя. Ни к чему полезному такая отмена привести не может.
К.Д. Ушинский предлагает в качестве предварительной меры сохранить на какой-то период баллы. Затем следует постепенно приступать к обучению без баллов, первоначально в высших и элементарных классах, а позднее и в средних. Рекомендуется баллы в виде цифр навсегда заменить " подробными письменными замечаниями" о поведении и успехах. Их надо исключить как же за поведение и прилежание. Вместо них ввести классные книги для записей заданий и заметок за леность и непослушание учеников. Предлагается для младшеклассников завести книжки для ежемесячной записи: "прилежания, успехов и поведения ученика". В средних и высших классах - журналы для общих выводов один раз в три месяца.
А вот в качестве наказаний Ушинский рекомендовал принять штрафные уроки и сажать провинившихся под арест. Советует также установить специальные экзамены. Право наказывать в основном предоставляется учителю.
Мы думаем, что возможно в дальнейшем отметки будут отменены и это не повлияет на учебную деятельность школьников, но на данный момент этот вопрос не предусмотрен системой образования.
Характеристика цифровой отметки и словесной оценки
Нельзя не признать, что оценивание на основе анализа текущих и итоговых оценок остается пока наиболее продуктивной формой. Вместе с тем следует обратить внимание на ее существенные недостатки:
недооценку оценочных суждений учителя;
увлечение "процентоманией"
субъективность выставляемых отметок
Следует не допускать тенденции формального "накопления" отметок, ориентировку на "среднюю" отметку. Выведенную путем арифметических подсчетов. Итоговая отметка не может быть простым среднеарифметическим данным по текущей проверке. Она выставляется с учетом фактического уровня подготовки. Достигнутого учеником к концу определенного периода. При этом ученик получает право исправлять плохую отметку, получить более высокие баллы и повысить свою успеваемость. Например, школьник получил за диктант по русскому языку "2", так как допустил грубые ошибки при применении пройденных правил орфографии.
Но в последующей работе он усвоил эти правила и в следующем диктанте их не нарушил.
Такое положение означает, что первая "2" недействительна, исправлена и не учитывается при проведении итоговой аттестации.
Таким образом следует бороться с фетишизацией отметки как единственного "орудия" формирования прилежания и мотивов учения и поощрять отказ от формализма и "процентомании". Необходимо совершенствовать прежде всего методику текущего контроля, усиливать значение воспитательной функции.
Еще одной важной проблемой деятельности оценивания являются разные подходы к использованию отметки в первом классе. Необходимо отказаться от выставления отметок учащимся 1-го класса в течение всего первого года. Отметка как цифровое оформление оценки вводится учителем только тогда, когда школьники узнают основные характеристики разных отметок (в каждом случае ставится "5", в каких случаях отметка снижается). До введения отметок не рекомендуется применять никакие другие знаки оценивания: звездочки, цветочки, разноцветные полоски и т.д. Учитель должен знать, что в данном случае функции отметки берет на себя этот предметный знак и отношение ребенка к нему идентично отношению к цифровой оценке.
Отметкой оценивается результат определенного этапа учения. Пока дети только начинают познавать азы чтения, письма, счета, пока не достигнуты сколько-нибудь определенные результаты обучения, отметка больше оценивает процесс учения, отношения ученика к выполнению конкретной учебной задачи, фиксирует неустоявшиеся умения и неосознанные знания. Исходя из этого, оценивать отметкой этот этап обучения нецелесообразно.
С учетом современных требований к оценочной деятельности в начальной школе вводится четырех балльная система цифровых оценок (отметок). Отменяется оценка "очень плохо" (отметка "1"). Это связано с тем, что единица как отметка в начальной школе практически не используется и оценка "очень плохо" может быть приравнена к оценке "плохо". Отменяется оценка "посредственно" и вводится оценка "удовлетворительно".
Характеристика цифровой оценки (отметки):
"5" ("отлично") - уровень выполнения требований значительно выше удовлетворительного: отсутствие ошибок как по текущему, так и по предыдущему учебному материалу; не более одного недочета; логичность и полнота выполнения;
"4" ("хорошо") - уровень выполнения требований выше удовлетворительного: использование дополнительного материала, полнота и логичность раскрытия вопроса; самостоятельность суждений, отражение своего отношения к предмету обсуждения. Наличие 2-3 ошибок или 4-6 недочетов по текущему учебному материалу; не более 2 ошибок или 4 недочетов по пройденному материалу; незначительные нарушения логики изложения материала; использование национальных приемов решения учебной задачи; отдельные неточности в изложении материала;
"3" ("удовлетворительно") - достаточный минимальный уровень выполнения требований, предъявляемых к конкретной работе; не более 4-6 ошибок или 10 недочетов по текущему учебному материалу; не более 3-5 ошибок или 8 недочетов по пройденному материалу; отдельные нарушения логики изложения материала; неполнота раскрытия вопроса;
"2" ("плохо") - уровень выполнения требований ниже удовлетворительного; наличие более 6 ошибок или 10 недочетов по текущему материалу; более 5 ошибок или более 8 недочетов по пройденному материалу; нарушение логики, неполнота, нераскрытость обсуждаемого вопроса, отсутствие аргументации либо ошибочность ее основных положений.
Вводится оценка "за общее впечатление от письменной работы". Сущность ее состоит в определении отношения учителя к внешнему виду работы (аккуратность, эстетическая привлекательность, чистота, оформление и др.). Эта отметка ставится как дополнительная, в журнал не вводится.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие творческих способностей на уроках ритмики в ДМШ и ДШИ
- Формирование профессиональной компетенции как способа решения проблемы профессионализации деятельности педагога
- Политические основы технологической подготовки школьников
- Основы коррекционной педагогики
- Принципы обучения в физическом воспитании
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения