Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
Технология рейтинговой оценки соответствует критерию эффективности. Поскольку благодаря полифункциональности она применима ко многим аспектам педагогической работы, позволяет получать позитивные, запланированные, стабильные результаты, доступна в освоении и проста в использовании.
Воспроизводимость подтверждается возможностью применения (повторения) приемов, процедур, техник в сходных услов
иях и достижения близких по эффективности результатов педагогами, освоившими данную технология.
Предсказуемость ожидаемых результатов, по сути, гарантирована независимыми характеристиками: объективностью оценки знаний; применением принципов индивидуально-дифференцированного обучения и др.
В итоге, процедуры оценивания создают психологически безопасную атмосферу в классе, способствуют повышению мотивации и интереса к обучению, приводит к получению детьми устойчивых знаний.
Описание и анализ технологии рейтингового оценивания.
Представление любой педагогической технологии предполагает раскрытие и анализ всех основных ее характеристик. Это особенно важно в контексте ее транслирования, освоения и дальнейшего применения в практической деятельности.
За основу описания технологии рейтингового оценивания возьмем предложенный в педагогической литературе вариант: название ® цель (предполагаемый результат) ® основные этапы (технологическая цепочка) ® психологические основания ® наполнение этапов (приемы, техники) ® диагностика результата ® ограничения.
Итак, выбранное нами название - "Технология рейтингового оценивания". Оно отражает сложившуюся традицию (например, "Технология уровневой дифференциации").
Подчеркнем при этом, что выбор места в классификации определялся приоритетными значениями по каждому из оснований.
Так, по критерию "уровень применения" технологию рейтингового оценивания правомерно рассматривать в зависимости от масштабности применения как общепедагогическую или локальную, модульную.
По философской основе - это гуманистическая технология.
Любая технология, как утверждает Г.С. Селевко, исходит из представлений об источниках, первопричинах, определяющих психическое становление человека. На основании ведущего фактора развития обычно выделяют биогенные, социогенные, психогенные и идеалистические технологии.
Технологию рейтингового оценивания по данному критерию можно отнести к психогенным технологиям, согласно которым результат развития во многом зависит от самого человека, его предшествующего опыта, определяется психологическими процессами самосовершенствования.
Вместе с тем данная технология отвечает признакам биогенных и социогенных технологий, поскольку, несомненно, учитывает как природные способности, так и социальный опыт человека. Следовательно, с данных позиций - это комплексная технология.
По научной концепции усвоения опыта технология рейтингового оценивания соответствует развивающим технологиям.
По ориентации на личностные структуры технологию рейтингового оценивания можно отнести к информационным технологиям (поскольку она тесным образом связана с формированием знаний, умений и навыков) и технологиям саморазвития (формирование самоуправляющих механизмов личности).
По характеру содержания и структуры рейтинговое оценивание следует отнести к так называемым проникающим технологиям, которые, как известно, характеризуются тем, что их элементы наиболее часто включаются в другие технологии и играют для них роль катализаторов, активизаторов. Приемы рейтинговой оценки могут успешно использоваться в процессе обучения, встраиваться в воспитательные, коррекционные и другие педагогические системы.
По типу организации и управления познавательной деятельностью технология рейтингового оценивания относится к программированному обучению, так как взаимодействие учителя с учеником является цикличным (включает контроль, самоконтроль и взаимоконтроль), направленным (индивидуальным) и автоматизированным (используются учебные средства). По организационным формам различают индивидуальное и групповое рейтинговое оценивание.
По критерию: "подход к ребенку - позиция ребенка - позиция педагога в образовательном процессе", - для рейтинговой оценки характерны сущностные черты нескольких типов технологий, среди которых личностно ориентированные (антропоцентрические), гуманно-личностные, технологии сотрудничества. Поэтому по данному критерию ее трудно отнести к какому-то одному из предлагаемых в классификации типов.
Центральной фигурой учебного процесса с применением рейтингового оценивания в рамках уровневой дифференциации является ученик как субъект, как личность, способная к свободному, творческому саморазвитию и самоактуализации. Позиция педагога ориентирована на поддержку, помощь, сопровождение в развитии личности.
Как и в технологиях сотрудничества, при использовании технологии рейтингового оценивания ученику предоставляется полная свобода выбора и самостоятельность, не используется принуждение, стимулируется внутреннее побуждение к позитивным изменениям, личностному росту. Сказанное сближает технологии рейтингового оценивания с идеями свободного воспитания.
Таким образом, полагаем, что технологию рейтингового оценивания логичнее описать посредством обобщенной характеристики как гуманистически ориентированную контрольно-оценочную технологию.
По преобладающему (доминирующему) методу рейтинговое оценивание вписывается в технологию развивающего обучения с акцентом на саморазвивающее обучение.
По типу управления деятельностью - это технология малых групп и/или индивидуальной работы.
По критерию: "категория обучающихся" - рейтинговое оценивание является полифункциональным. Как уже отмечалось, оно не имеет ограничений по возрасту, личностным особенностям и др. Поэтому в зависимости от цели может с успехом использоваться в массовой школе в процессе обучения как учащихся возрастной нормы, так и учащихся с более высоким уровнем развития.
По направлению модернизации традиционной системы выделяют различные комбинированные технологии. Рейтинговое оценивание по данному критерию входит в группу педагогических технологий на основе гуманизации и демократизации педагогических отношений.
Это технологии, подчеркивает Г.К. Селевко, с процессуальной ориентацией, приоритетом личностных отношений, демократическим управлением, яркой гуманистической направленностью. Причем, как показано в экспериментальной части данной диссертационной работы, технология рейтингового оценивания не только гуманна сама по себе, но является предпосылкой активизации гуманистических процессов в образовании. Кроме того, технологию рейтингового оценивания можно отнести и к педагогическим технологиям на основе эффективности организации и управления процессом обучения, так как она опирается на идеи уровневой дифференциации.
Итак, нами проведена идентификация технологии рейтингового оценивания в соответствии с принятой классификационной системой.
Концептуальная часть педагогической технологии обычно рассматривается с позиций новизны (инновационности), альтернативности, гуманизма, современности. Предполагает описание философских, психологических, социально-педагогических и других научных оснований.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сетевые обучающие технологии и проблема глобализации образования
- Организационно-педагогические условия творческой деятельности учащихся в процессе освоения информатики
- Защита прав и правовое воспитание ребёнка
- Состояние преподавания предмета "Экология" в Костанайском социально-техническом университете имени академика З. Алдамжар
- Содержание, организационные формы и методы совместной работы образовательного учреждения и семьи по воспитанию детей
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения