Роль отметки в учебно-познавательной деятельности младших школьников
Взгляды Яна Амоса Каменского в тоже время (16 век) были прогрессивными. Он решительно выступал против физических наказаний, которые вызывают у учащихся страх и отбивают у них охоту к познавательной деятельности. Он предложил обучать всех мальчиков и девочек как из богатых, так и из бедных семей одинаково. Ян Амос Каменский считал необходимым очень строго следить за успеваемостью каждого ученика
, но не через физические наказания.
Только в 1918 году категорически запретили совершать какое - либо насилие над личностью в любой форме во всех учебных произведениях. Вместе с этим аннулировали и составную часть учебного процесса - проверку и выставление баллов как средство принуждения учеников, ограничения их свободы. Известно, к чему последнее привело. Пришлось снова вернуться к старой балльной системе.
Психолого-педагогическая характеристика отметочной системы
Введение отметки в учебных заведениях
В России к отметочной системе обучения перешли позже, чем в Западной Европе. Но уже Михаил Васильевич Ломоносов хорошо понимал необходимость контроля за знаниями и стимулирования познавательных усилий учеников. Он много сделал для русской педагогики. Ломоносов, как основатель Московского университета, готовил кадры для русской науки и вообще для хозяйственной деятельности, занимался вопросами обучения и воспитания молодых людей. В 1753 году он написал "Проект регламента московских гимназий", а через пять лет - "Проект регламента академических гимназий". Теоретические изыскания проверял на практике. Михаил Васильевич, как и Ян Амос Каменский, пропагандировал классно-урочную систему занятий. Он предлагал ту же систему урока, которая существует и в настоящее время. Он считал, что надо знать успехи и прилежание каждого воспитанника, а для этого необходимо проводить учет знаний - отмечать ежедневно в клеточках против фамилии ученика первыми буквами слов итоги его учебной работы и поведения:
В.И. - все исполнил,
Н.У. - не знал урока,
З.У.Н. Т - знал урок нетвердо,
Н.З. - не подал задачи
Х.З. - худа задача,
Б.Б. - был болен,
Н - не был в классе,
В. И.С. - все исполнил с избытком,
Ш - шабаш.
Эти своеобразные отметки, пожалуй полнее и точнее, чем пятибалльная система, отражают уровень владения учащимися материалом. М.В. Ломоносов прекрасно понимал, что у него нет знаков, характеризующих различия в успехах вообще и выдающимися достижениями, в частности.
Последнее запоминалось так, без отметок. Он предлагал поощрять и награждать за личную учебу, что широко практиковалось в университетских и академических гимназиях. Предлагалось два раза в год проводить переводные экзамены.
Вывод: Итак, М.В. Ломоносов придавал особое значение самостоятельной работе и рекомендовал систематически ее проводить. Требовал не допускать подсказок, так как они воспитывают лень, и советовал наказывать за подсказки так же строго, как и за плохую учебу.
Как же применялась балльная система в школах России? Ведь в школах Западной Европе она уже существовала.
Оценивание знаний - цифрами
Балльная система знаний, как удобная, простая и выгодная учителям, быстро распространилась по всей России. Деятели народного просвещения, известные педагоги стали выражать свое отношение к ней.
Первую попытку оценивать знания цифрами предпринял начальник Киевского учебного округа Ф. Врадке. Он по каждому предмету и классу установил свои наивысшие отметки или " годное число баллов".
Например, по Закону Божьему (для первых четырех классов) - наивысшей была отметка "7", а для трех последующих - "4". По русскому языку (в первых трех - "10", а в трех следующих - "9", в седьмом классе - "?")
Как видно, данная отметка цифрами была разной применительно к отдельным изучаемым дисциплинам и определенным классам. Она позволяла в какой-то мере оценивать качество успеваемости, что являлось шагом вперед.
Такие правила действовали до 29-го января 1837 года, когда Министерство просвещения обнародовало временное на 4 года Положение о пятибалльной системе оценки знаний. Которое было окончательно утверждено 15-го февраля 1846 года.
Так официально вводилась в учебные заведения России отметка, существующая и в настоящее время.
Теперь рассмотрим, какую же систему обучения разработал великий педагог Константин Дмитриевич Ушинский.
К.Д. Ушинский о проверке и оценке знаний
Этот великий педагог первый в отечественной и мировой педагогике разработал стройную систему обучения, основанную на законах психологии. В 1801 году в февральском номере "Журнала Министерства народного просвещения" была напечатана его статья "Несколько слов об училищных отметках (баллах) употребляемых в наше время во всей Руси".
В ней впервые подвергнута критике применяемая в школах царской России проверка и оценка знаний, показано ее отрицательное влияние на обучение и нравственное воспитание учащихся.
Говоря о системе оценки баллами. Невозможно обойти и систему проверок. Так как оценка является результатом проверки знаний.
Константин Дмитриевич пишет: "Почти во всех русских учебных заведениях принято обозначать цифрами прилежание и успехи учеников. Мы употребляем цифры от 0 до 5. Нуль показывает, что ученик совсем не исполнил своих обязанностей; если он получает два раза сряду такой балл, то он подвергается телесному наказанию. Единицу и двойку ставят тогда, когда ученик неудовлетворительно приготовил урок; тройку ставят за посредственное прилежание; четыре - когда ученик хорошо исполнил свои обязанности; пять - получает он только за отличные знания урока. Учитель ставит баллы в классе только для того, чтобы показать насколько ученик знал заданное".
Также Ушинский показал на примере старого учителя Филиппа Львовича, как проводится опрос и выставление баллов учащимися.
Учитель "сидел на кафедре и спрашивал у учеников заданный им урок. Учеников было около шестидесяти. Учитель подзывал к себе по два или по три зараз. Вслед за ответившими выходили другие, и это продолжалось в течении целого урока. Ответив урок, ученик уходил на свое место, учитель выставлял на списке, который он держал в руках, цифры от 0 до 5 рядом с каждой фамилией каждого ученика. Некоторых за леность Филипп Львович ставил на колена в углу зала". За лучшие ответы учеников сажали на почетные места, а за плохие ответы посылали в самую отдаленную часть "Сибири", то есть в один из задних углов класса, под карту Северной Азии.
"Без баллов нет и дисциплины. Это почти единственный способ побеждать непокорность и неизбежную лень", - говорил Ушинский. Иначе говоря, проверка и баллы являет собою сильно действующее средство стимулирования учеников. Учителя, по мнению педагога, "совершенно бы растерялись без единицы и пятерки, а воспитанники не знали бы границ своей ености".
Об этом говорят и такие приведенные факты: для того, чтобы избежать единиц и нулей, весь класс сговаривался не приготавливать урок, а не выполнившие задания, как правило, в школу не являлись, чтобы не получать плохой отметки, и тем самым самые ленивые ученики умудрялись получать общий балл 3 вместо 1. Накануне праздника дети на уроке шумели. Были не внимательны, поэтому в этот день запрещались наказания за "дурные баллы".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- "Мозговой штурм" как один из наиболее эффективных методов интерактивного обучения
- Воспитание милосердия у детей
- Развитие музыкального восприятия у младших школьников на основе интеграции искусств
- Условия и приемы обучения выразительному чтению
- Формирование мотивации учащихся на уроках технологии с использованием дидактических игр
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения