Воспитание организованности младших школьников средствами ИКТ-технологий
В.О.Ключевский, имея в виду семью и школу, заметил: "Оба этих учреждения не могут заменить друг друга, но могут помогать или вредить одно другому… У того и другого свое особое дело; но дела обоих так связаны между собой, что одно учреждение помогает или вредит другому уже тем, что свое дело делает хорошо или худо".
В традиционной образовательной системе, семья рассматривалась как
объект воспитательного воздействия со стороны школы: "взаимодействие трактовалось как одностороннее воздействие школы на семью по следующим направлениям: социально-экономическому, культурно-бытовому, просвещению родителей".
"Наиболее полноценное общественное воспитание – это, как известно, школьно-семейное … Школьно-семейное воспитание не только позволяет хорошо воспитать молодое поколение, но одновременно является важнейшим условием совершенствования нравственного облика семьи, отца и матери. Без воспитания детей, без активного участия отца и матери в жизни школы, без постоянного духовного общения и взаимного духовного обогащения взрослых и детей невозможна сама семья как первичная ячейка общества, невозможна школа как важнейшее учебно-воспитательное учреждение и невозможен моральный прогресс общества. . Все, что ослабляет повседневное участие семьи в воспитании детей, ослабляет и школу", – писал В.А.Сухомлинский.
Л.М. Фридман считает, что "взаимоотношения семьи и школы важны на всех этапах школьной жизни, но особую остроту, особое значение они имеют в первые годы пребывания ребенка в школе". Ребенок этого возраста легко принимает нововведения, но ему трудны всякие перестройки внутри этих нововведений, вносящие элемент неопределенности. "Одной из главных предпосылок воспитания, этой базы самостоятельности, является постоянное и неуклонное соблюдение учителем и родителями в их общении с ребенком заведенного порядка, соблюдения им и взрослыми процедур выполнения учебных действий" .
Если знания, умения, навыки рациональной организации жизнедеятельности, сформированные в семье, противостоят сформированным в школе, то это вносит элемент неопределенности, нарушает целостность педагогического процесса, препятствует становлению важных свойств личности, в том числе воспитанию организованности.
Если социальное поле отношений в семье противостоит в своем содержании и влиянии школьной воспитательной среде, оно "… становится разрушительным фактором, а ребенок вырастает личностью маргинального порядка, "пограничного" характера, лишенного способности иметь собственные отношения, обладать устойчивыми отношениями к миру вокруг себя". Поэтому только совместными усилиями семьи и школы, общающихся с ребёнком в различных жизненных ситуациях, имеющих разный уровень знаний о закономерностях воспитания, индивидуальных особенностях ребёнка, можно обеспечить единство "воспитательного поля".
По мнению Бекузаровой, взаимодействие школы и семьи должно осуществляться как:
взаимное информационное обеспечение (вносит осознанность в действия родителей, позволяет учителям повысить уровень своего педагогического мастерства; включает в себя: вооружение родителей психолого-педагогическими знаниями, в том числе, рекомендации по режиму дня (составление, соблюдение), организации рабочего места и пр.; обсуждение процесса и результатов воспитания, т.е. совместное определение наилучших средств и методов воспитания организованности младших школьников);
корректировка семейного и школьного воспитания (основополагающим для нашей работы по соорганизации взаимодействия семьи и школы в воспитании организованности младших школьников являлось следующее положение А.С.Макаренко: "Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома … Истинная сущность воспитательной работы … заключается вовсе не в ваших разговорах с ребенком, не в прямом воздействии на ребенка, а в организации вашей семьи, вашей личности и общественной жизни и в организации жизни ребенка");
практическая совместная деятельность семьи и школы (в результате устанавливаются дружеские отношения среди родителей, между семьей и школой, происходит "узнавание" друг друга, достигается больший охват учащихся различными формами воспитательной работы; при этом ребенок не видит границ между семьей и школой, видит лишь некое единство мира, в котором наивысшие ценности носят общий характер, выступают основополагающими элементами мира).
Возможны различные направления взаимодействия семьи и школы:
Повышение уровня психолого–педагогических знаний родителей:
- лекции, семинары;
- педсоветы с участием родителей;
- дни открытых дверей;
- индивидуальные консультации;
Вовлечение родителей в образовательный процесс:
- родительские собрания;
- помощь в укреплении материально- технической базы;
Участие родителей в управлении школой:
Совет школы;
классные родительские комитеты;
Управляющий совет.
Основную работу с родителями школа проводит через родительские объединения, носящие различные названия — родительские комитеты, советы, конгрессы, ассоциации, общества содействия, ассамблеи, президиумы, комиссии, клубы и т. п. Каждое из таких объединений имеет свой устав (положение, регламент, план), которым определяются главные направления деятельности, права и обязанности участников воспитательного процесса. Во многих случаях составляется единый план совместной деятельности семьи, школы и общественности. А там, где перешли к более тесной интеграции школьного и семейного воспитания, создаются комплексы "школа — семья". Главным требованием устава таких комплексов является обеспечение родительского контроля за всеми направлениями школьной деятельности.
Родители получили доступ к рассмотрению тех вопросов, куда традиционно их не допускали, — выбору предметов для обучения, определению объемов их изучения, составлению учебных планов, изменению сроков и длительности учебных четвертей и каникул, выбору профиля школы, выработке внутришкольных уставов, разработке системы мер по обеспечению дисциплины, труда, отдыха, питания, медицинского обслуживания школьников, системы поощрений и наказаний и т. д. Словом, при хорошо организованной совместной деятельности школа и семья становятся действительными партнерами в воспитании детей, где каждый имеет вполне определенные задачи и выполняет свою часть работы.
Одной из главных задач родительских объединений остается организация и осуществление педагогического всеобуча. Лектории, родительские университеты, круглые столы, конференции, родительские школы и многие другие постоянно текущие и разовые формы педагогического просвещения помогают тем родителям, которые хотят лучше понять своего ребенка, правильно организовать процесс общения с ним, помочь в решении трудных вопросов, преодолеть конфликтные состояния. С этой целью многие родительские комитеты выделяют средства на закупку педагогической литературы для родителей, поддерживают издание и распространение популярных педагогических газет и журналов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения