Физическое воспитание как средство подготовки к школе
Дети занимаются в одних трусиках, босиком. После проведения разных вариантов гимнастики после дневного сна про водится водная закаливающая процедура (обливание ног, обтирание всего тела влажной варежкой с последующим растиранием сухим полотенцем и т.д.).
При обливании ног желательно использовать воду контрастной температуры (вначале, – 36 градусов, затем снижать до 18–19 градусов, и так чер
едовать далее). Для ослабленных детей температура воды меняется следующим образом: 36, 28, 36 градусов и т.д.
Оздоровительный бег должен проводиться с небольшой подгруппой детей (5–7 человек), при этом учитывается уровень физической подготовленности ребенка.
Как показало наше исследование, дети старшего дошкольного возраста способны пробегать в среднем темпе (2,4–2,7 м/сек) без остановок значительное расстояние – от 950 м до 1600 м – за промежуток времени от 5 до 11 мин.
Методика оздоровительного бега должна соответствовать функциональным возможностям организма ребенка. Поэтому оздоровительные пробежки целесообразно проводить не менее двух раз в неделю в дни, когда нет физкультурных занятий во время утренней прогулки. Советуем проводить их в теплое время года в самом начале прогулки, а в холодное время – в конце ее.
При проведении оздоровительного бега осуществляется индивидуальнодифференцированный подход. Так, детям 5–6 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности предлагают пробежать два круга (в среднем 500 метров), малоподвижным детям – один круг. Дети 6–7 лет с высоким и средним уровнями двигательной активности пробегают в среднем 3–4 круга, а малоподвижные дети – 2 круга.
Оздоровительный бег заканчивается постепенным замедлением темпа и переходом на обычную ходьбу с выполнением дыхательных упражнений, после этого предлагаются упражнения, стоя на расслабление мышц (2–3 мин.).
Во время бега воспитателю необходимо помнить:
при выборе дистанции для бега важно учитывать состояние здоровья и уровень двигательной активности детей;
все дистанции для бега должны быть размечены (длина полукруга и одного круга);
бег должен доставлять детям «мышечную радость» и удовольствие;
нужно вырабатывать у детей чувство скорости в беге, определенный темп;
после оздоровительного бега не забывать об использовании упражнений на расслабление мышц и восстановление дыхания;
в зимнее время года желательно не прекращать пробежки, но при этом учитывать одежду детей и длину дистанций, которая значительно сокращается (от 250 до 500 м).
Использование сауны с контрастным обливанием тела и сухим массажем, а также последующими играми в бассейне. Данный оздоровительно-профилактический комплекс осуществляется один раз в неделю после дневного сна, общей длительностью 35 мин., с небольшой подгруппой детей (не более 10 человек) под руководством взрослых. Общее время в сауне может составлять 5–8 мин. (по назначению врача). Игровая произвольная двигательная деятельность (длительность 10–15 мин.) детей в бассейне сопровождается музыкой и проводится под руководством инструктора по физической культуре.
Все дети, проходящие оздоровление в сауне – бассейне, вначале подлежат обязательному медицинскому обследованию и лишь после разрешения врача могут использовать данный комплекс еженедельно.
Корригирующая лечебная гимнастика в сочетании с гидромассажем и сухим массажем тела (по назначению врача) Данный лечебно-профилактический комплекс может быть рекомендован практически здоровому ребенку по одному сеансу в месяц, длительностью 10–12 мин., в течении 5 дней подряд с последующим перерывом в три недели. Комплекс проводится во второй половине дня под руководством медсестры и воспитателя.
Комплексы лечебной физической культуры (ЛФК) назначаются врачом и проводятся по подгруппам (6–10 человек) инструктором по физической культуре.
В отличие от других педагогических наук, теория физического воспитания познает общие закономерности, по которым в системе воспитания происходит управление физическим развитием человека и его физическое образование. Это и определяет специфику предмета теории физического воспитания.
Система физического воспитания в дошкольных учреждениях представляет собой единство цели, задач, средств, форм и методов работы, направленных на укрепление здоровье и всестороннее физическое развитие детей.
Целью физического воспитания является формирование у детей здорового образа жизни.
В процессе физического воспитания осуществляются оздоровительные, образовательные и воспитательные задачи.
Обучение в процессе физического воспитания направлено на овладение двигательными навыками, специальными знаниями, привитие навыков правильной осанки, личной и общественной гигиены, а также развитие физических качеств.
Процесс обучения движениям состоит из следующих этапов:
1) первоначальное разучивание,
2) углубленное разучивание,
3) закрепление навыка и совершенствование техники.
Обучение в процессе физического воспитания основывается на следующих дидактических принципах: сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности, прогрессирования.
Эффективность формирования двигательных навыков во многом зависит от правильного подбора методов и приемов обучения. Различают три группы методов: наглядные, словесные и практические.
В процессе занятий физическими упражнениями осуществляется одновременно обучение, воспитание и развитие. Формируя двигательные навыки у детей передавая им знания, воспитатель решает и задачи нравственного, умственного, эстетического, трудового воспитания. Обучение, проводимое со всей группой детей, содействует воспитанию у них умений, необходимых для успешных занятий в школе: заниматься в коллективе; слушать, когда объясняют всей группе; наблюдать за показом; оценивать качество выполнения упражнений; организованно выполнять задания и др. При систематических занятиях физическими упражнениями у детей улучшается физическое развитие, совершенствуется работа всех органов и систем, возрастают защитные свойства организма, развиваются физические качества, повышается работоспособность в различных видах деятельности.
В дошкольном возрасте важно решать задачи воспитания практически всех физических качеств.
Подготовка детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе
Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный. Интеллектуальная зрелость включает в себя вербально-логическое и наглядно-образное мышление, концентрацию внимания, возможность логического запоминания, умение воспроизводить образец, а также развитие тонких движений руки и сенсомоторная координация. Эмоциональная зрелость понимается как уменьшение импульсивных реакций ребёнка и возможность длительное время выполнять не очень привлекательные задания. К социальной зрелости относится потребность ребёнка в общении со сверстниками и умение подчинять своё поведение законам детских групп, а также способность исполнять роль ученика в ситуации школьного обучения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Толерантность, как принцип социально-педагогической деятельности
- Проблемы обучения детей-мигрантов
- Особенности педагогической работы с детьми, страдающими глухонемотой
- Обучение медсестёр в условиях лечебно-профилактического учреждения
- Создание педагогических условий в семье для развития творческих способностей детей в музыкальной деятельности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения