Работа над сжатым изложением в школе

Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. 2. Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. 3. Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. 4. В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь. (45 слов)

Учитель может обратить внимание некоторых учащихся на 4-

е предложение: сложноподчиненное, с последовательным соединением придаточных; предложить продумать вариант с использованием только одного придаточного.

Примеры выполнения работы:

а) Может показаться парадоксальным, но человеку нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. Цель конкретна и достижима, мы можем продумать или просчитать те действия, которые необходимы для ее достижения. (32 слова)

Мы видим использование приема исключения второстепенной информации, содержащейся в 3-м предложении исходного текста, приема слияния двух предложений - 2-го и 4-го, упрощение структуры этого предложения.

б) Людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. Можно заранее продумать, как добиться цели, но мечта это нечто другое. (23 слова)

В данном варианте исключается информация 3-го предложения исходного текста, фрагмент 1-го предложения (может показаться парадоксальным), контекстуальный синоним (просчитать), слиты 2 предложения.

в) Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты. Цель конкретна, точна, достижима. Можно заранее просчитать, что нужно сделать для ее достижения. (28 слов)

Используется прием исключения второстепенной информации (3-е предложение, второстепенные члены в 4-м предложении исходного текста).

3. на интерпретацию текста.

Упражнение 5.

(рекомендуется использовать фрагменты текстов из научно-популярной литературы)

Объясните, как вы понимаете утверждение о том, что .

Как вы относитесь к мысли автора о том, что .

Выскажите свое мнение о прочитанном (напишите о своем понимании события).

Соотнесите прочитанный текст с другими или подберите подобный по смыслу.

на выделение существенного, необходимого с точки зрения темы и главной мысли текста и на умение отличать существенное от второстепенного, подробностей, деталей.

Упражнение 5.

Стихи С. Михалкова про часы и часовщика:

Чтобы ходики ходили,

А будильники будили .

В часовой мастерской

Чинят время день-деньской.

И дальше о часах старушки:

.На моих часах кукушка

Перестала куковать .

Работать можно так: на доске учитель пишет название предмета и перечень его существенных и индивидуальных признаков.

ЧАСЫ серебряные, имеют белый циферблат и красные цифры, есть кукушка, календарик, у них гладкие без всяких узоров крышки, показывают время, висят на стене, предназначены для ношения в кармане, имеют механизм, стрелки, часовую и минутную и т. д.

Ученики должны списать приведенный текст, подчеркнув только то, без чего названный предмет (часы), по их мнению, не может существовать. Затем они выписывают только общие для всех часов признаки: показывают время, механизм. Остальные признаки есть не у всяких часов, и если мы захотим сказать о ходиках или о будильнике, то непременно должны будем указать их отличительные признаки (второстепенные), например звонок. По этим отличительным (несущественным для всех часов) признакам разновидности часов и названы — ходики, будильники.

Чтобы облегчить детям работу по выделению существенных и несущественных признаков, учитель может использовать иллюстрации, рисунки.

Итак, усвоение учащимися содержания текста – это задача, которую можно решить, если уметь правильно читать. Стремясь понять содержащуюся в тексте проблему, мы должны учитывать то, как текст организован: его стиль и жанр, тип речи и строение абзацев, структуру предложений. Мы должны научиться разделять информацию на главную и второстепенную, чтобы при сжатии исключить несущественное и второстепенное.

Языковая подготовка к изложению. Примеры упражнений

Немаловажное значение в обучении сжатому изложению имеет работа над языком текста. В опыте учителей этот вид работы находит отражение, но обычно учителя отводят языковой подготовке всего несколько минут при анализе содержания текста, обращая при этом внимание в основном на выяснение смысла незнакомых слов. Содержание языковой подготовки к сжатому изложению должно быть значительно шире.

Необходима работа над лексикой. Она складывается из подбора синонимов, перифраз, разбора архаизмов, диалектизмов, неологизмов, терминов, слов с переносным значением. А при работе над образно-выразительными языковыми средствами, имеющимися в тексте, нужно выяснить, почему употреблено то или иное выражение, можно ли правильно передать содержание текста без данных образно-выразительных средств.

Часто школьники нуждаются в предварительной работе над синтаксическими недочётами. Этот вид деятельности должен быть направлен в большей степени на преодоление ошибок в употреблении падежей существительных, на согласование прилагательных с существительными и глаголов-сказуемых с существительными-подлежащими.

Специального времени для предварительной языковой подготовки не требуется.

Языковая подготовка к написанию сжатого изложения ставит себе ещё одну дополнительную цель – ввести в речь учеников те слова из предназначенного для изложения текста, которые либо вообще незнакомы учащимся, либо употреблены в неизвестном им значении.

К основным языковым приёмам сокращения текста можно отнести:

1. Замены:

а) замена однородных членов обобщенными наименованиями;

б) замена фрагмента предложения синонимичными выражениями;

в) замена предложения или его части указательным местоимением;

г) замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением;

д) замена сложноподчиненного предложение простым.

Исключения:

а) исключение повторов;

б) исключение фрагмента предложения;

в) исключение одного или нескольких синонимов.

3. Слияние нескольких предложений в одно.

Умение выразить информацию в краткой, логически стройной форме необходимо ученикам не только при написании сжатого изложения, но и при подготовке сообщений, аннотаций, составлений тезисов, конспектировании.

Примеры упражнении, направленных:

1. на трансформацию словосочетаний.

Упражнение 1.

Выберите из синонимичных языковых средств наиболее краткие и емкие, «экономичные».

Дать подтверждение - подтвердить; привести доказательство - доказать; проводить исследование - .; совершать вращение - .; проявлять интерес - .; выдвинуть предположения - . Процесс реакции - реакция; свойство упругости - .; месяц март - .

2.на трансформацию предложений.

Упражнение 2.

Замените придаточное предложение предложно-падежной конструкцией.

Для того чтобы осуществить - для осуществления; для того чтобы получить - для получения; для того чтобы изменить - .; для того чтобы соединить - .; для того чтобы распределить - .; для того чтобы рассмотреть - .

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы