Работа над сжатым изложением в школе
Предлагается применять и такой способ сокращенной передачи, как обобщение материала, когда несколько конкретных понятий текста заменяются в изложении одним общим.
Основное требование к сжатой передаче состоит в том, чтобы не исказить главной мысли текста.
В сборнике «Обучающие изложения в VII-VIII классах» М.Т. Баранова, П.Ф. Ивченкова и др. приводятся тексты для подробных изложений, сж
атых и изложений с творческими заданиями. При отборе текстов для сжатых изложений основное внимание обращается на насыщенность их различными синтаксическими конструкциями. Это помогает учителю обучить детей пользованию разнообразными синтаксическими средствами для выражения мысли.
Учащиеся детально анализируют части текста, выделяют изобразительные средства: эпитеты, метафоры, сравнения и др. Им предлагается выписать такие слова и словосочетания, и некоторые из них использовать в сжатом изложении.
Авторы рекомендуют учителю проводить коллективное составление плана текста из четырёх-пяти пунктов. Далее посредством беседы по содержанию выделяется основная мысль, которую следует выразить в сжатом изложении.
Учебное пособие «Виды изложений» И.Д. Морозовой рассказывает об разных способах сжатия текста: 1) исключение подробностей, деталей; 2) обобщение конкретных, единичных явлений; 3) сочетание исключения и обобщения.
При исключении необходимо сначала выделить главное (существенное) с точки зрения основной мысли текста и детали, затем убрать подробности, объединить существенное и составить новый текст. При обобщении материала вычленить единичные факты, затем подобрать языковые средства их обобщенной передачи и составить новый текст. Какой способ сжатия использовать в каждом конкретном случае, будет зависеть от коммуникативной задачи, особенностей текста и подготовленности учащихся.
Главной дидактической задачей сжатого изложения автор считает обучение кратко, в обобщенной форме передать воспринятую информацию.
Большое значение уделяется пропедевтическим (предварительным) упражнениям, таким как:
выделение главной информации предложения (простого или сложного);
выделение предложения, в котором заключена главная (основная) мысль микротекста (абзаца);
выделение детализирующей, объясняющей части микротекста;
сокращение предложения, микротекста за счет исключения деталей, подробностей;
подбор обобщающего слова (родового понятия) к ряду слов;
подбор одного обобщающего предложения к некольким предложениям.
В статье Н.А. Борисенко «Подробное и сжатое изложение» также говорится, что сжать текст – это значит сократить его, но при этом сохранить основную мысль в каждом абзаце; необходимо убрать все лишнее и оставить только главное, а это и есть самое трудное. Вся статья построена на сравнении сжатого и подробного изложения.
Задача сжатого изложения понимается автором как умение кратко, в обобщенной форме передать содержание текста, отобрать существенную информацию, исключить подробности, найти речевые средства обобщения. При этом основные мысли автора, логическая последовательность событий, характеры действующих лиц и обстановка должны быть переданы без искажения.
Исходный текст сравнивается с большой матрёшкой, подробное изложение – с матрёшкой поменьше, сжатое – с самой маленькой.
Описываются способы и приемы сжатия текста: исключение подробностей и обобщение. При исключении необходимо сначала выделить главное, а затем убрать детали. При обобщении материала сначала вычленяются единичные существенные факты, далее они объединяются в одно целое, подбираются соответствующие языковые средства и составляется новый текст.
Приведены типы заданий на сокращение текста: сократить текст на одну треть, сократить текст, передав его содержание в двух предложениях, составить на основе текста «телеграмму», т.е. выделить и очень коротко сформулировать главное в тексте.
Автор статьи говорит, что наилучших результатов достигают те учителя, которые при подготовке к сжатому изложению обучают пониманию текста.
И.Н. Доротина в статье «Содержательные и языковые способы сокращения текста» к содержательным приёмам компрессии исходного текста относит: 1) разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации; 2) свёртывание исходной информации за счёт обобщения.
Выделяются языковые приёмы компрессии исходного текста:
1) замена (замена однородных членов обобщающим наименованием, замена фрагмента предложения синонимичным выражением, замена предложения или его части указательным местоимением и т.д.); 2) исключение (исключение повторов, фрагмента предложения, синонимов); 3) слияние (слияние нескольких предложений в одно).
Важно, что каждый приём компрессии исходного текста сопровождается упражнениями, которые позволяют объяснить его суть и организовать работу с учащимися.
Статья Ф.С. Марат «Сжатое изложение «Субботний вечер в семье Ульяновых» в IV классе» рассказывает о подготовке к сжатому изложению как о «ступенчатом уроке». За несколько уроков до написания сжатого изложения рекомендуется попутно с изучением программного материала по русскому языку проводить упражнения на различение видовых и родовых понятий и т.д.
Ф.С. Марат предлагает использовать на уроке оформленную в виде плаката памятку «Как писать сжатое изложение»:
Прочитайте рассказ.
Определите его тему.
Подумайте о главной мысли.
Выделите его основные части.
Составьте план.
Определите способ сокращения.
Объедините части.
Составьте план сжатого изложения.
Подберите «вместительные» слова для сжатого изложения.
Обязательным автор статьи считает проведение яркой предварительной беседы по содержанию текста. Не отвлекаясь от основной дидактической задачи, нужно так организовать беседу, чтобы школьники задумались над поставленными учителем вопросами и высказали свои суждения, при этом они будут упражняться в правильности речи. Затем учитель должен напомнить о способах сокращения содержания и провести вместе с учащимися языковой анализ текста методом комментированного чтения.
Немаловажно, что автор напоминает учителю о необходимости индивидуально помогать ученикам, нуждающимся в этом, так как хорошая оценка, которую ребёнок получает в результате серьёзной работы, способствует успеху в обучении.
В статье Ф.С. Марат «Обучение сжатому изложению в IV классе» предлагается методика обучения сжатому изложению, состоящая из трёх ступеней.
Первая ступень (начало учебного года) – упражнения в связи с изучаемым материалом по грамматике:
а) упражнения в умении выделять существительное, необходимое в содержании с точки зрения темы и главной мысли текста;
б) упражнения в умении находить языковые средства для сжатой передачи текста.
Вторая ступень (II четверть):
а) составление «Памятки» (как писать сжатое изложение);
б) специальные уроки обучающего сжатого изложения большего по объему текста;
в) анализ сжатых изложений учащихся и работа по их совершенствованию.
Третья ступень (до конца учебного года) – самостоятельное выполнение учащимися элементов работы и контрольные сжатые изложения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Воспитание милосердия у детей
- Теория решения изобретательских задач как педагогическая технология
- Новое в модели взаимодействия "Учитель-ученик"
- Развитие творческих способностей учащихся на внеклассных занятиях по изготовлению изделий из древесины
- Процесс формирования музыкально-творческих способностей участников любительских эстрадных коллективов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения