Работа над сжатым изложением в школе
В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь (достичь цели). (В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать для достижения цели).
Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно, чтобы нагреть от комнатной температуры до кипения 150 т воды. (Энергии, выделяющейся при ядерной реакции, достаточно для нагревания от к
омнатной температуры до кипения 150 т воды).
Упражнение 3.
Замените придаточные условия и причины предложно-падежной конструкцией или деепричастным оборотом. (Напоминаем ученикам, что употребление деепричастного оборота считается ошибочным, если субъект действия, обозначенного глаголом-сказуемым, и субъект действия, обозначенного деепричастием, не совпадают).
Чтобы ядерная реакция протекала, необходимо снизить скорость движения нейтронов приблизительно в 10 000 раз. (Для протекания ядерной реакции необходимо снизить скорость движения нейтронов приблизительно в 10 ООО раз).
Если бы на мгновение прекратилось действие электромагнитных сил, то сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы. (С прекращением действия электромагнитных сил сразу бы исчезла жизнь, немыслимая без сил электромагнитной природы).
Если принимать витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма. (Принимая витамины не менее 4 месяцев в году, можно восполнить дефицит важнейших элементов и усилить защитные свойства организма).
Мысль о взаимосвязи геометрической формы кристалла с его внутренним строением была высказана Ньютоном. Ученые смогли убедиться в ее справедливости только в XX веке, потому что исследовали кристаллы с помощью рентгеновского метода. (Ученые смогли убедиться в ее справедливости только в XX веке, исследовав кристаллы с помощью рентгеновского метода. Ученые смогли убедиться в ее справедливости только в XX веке благодаря исследованиям кристаллов с помощью рентгеновского метода).
Подобные упражнения интересны учащимся, демонстрируют им возможности языка, заставляют внимательнее вчитываться в текст. Такая работа позволит предотвратить возможные коммуникативные неудачи учеников как при чтении - понимании текста, так и при создании ими собственных текстов.
3. на умение находить языковые средства для сжатой передачи текста.
Упражнение 4.
Это задание направленно на обогащение речи учащихся средствами обобщенной передачи. Учитель должен объясняет ученикам, что есть слова с более общим и широким значением («вместительные») и слова, обозначающие отдельные предметы, признаки, действия, составляющие эти широкие значения. Одновременно учащиеся учатся классифицировать предметы, признаки, действия, т. е. практически получают представление о роде и виде.
Разделите все существительные на «вместительные» и общие слова.
Ласточки, грачи, дрозды, жаворонки, соловьи осенью улетают в теплые края. Перелетные птицы направляются на Кавказ, в Крым, в Египет, в Индию . Воробьи, галки, вороны, сороки, дятлы никуда не улетают.
(Ласточки, грачи, дрозды — перелетные птицы. Кавказ, Крым, Египет, Индия — теплые страны. Воробьи, галки, сороки, дятлы – неперелётные птицы.)
Класс определяет, что если надо сказать обобщенно, то используются родовые слова, а если надо указать подробно птиц и страны — видовые слова.
Таким образом, можно создать сжатое изложение этого текста, предварительно определив основное, существенное в его содержании: «Осенью перелетные птицы улетают в теплые края, зимующие птицы никуда не улетают».
4. на устранение повторов.
Упражнение 5.
Перепишите, устраняя повторы. Предложения под номером два и три нужно объединить, превратив их в два предложения.
1. Художник использует цвета: синий, зелёный, красный – много-много других цветов. 2. Шар вырвался из моих рук и полетел. Шар был большой, ярко-синий. Скоро шар стал еле заметен. 3. Я очень-очень люблю своего щенка. Я хожу со щенком гулять. Я играю со щенком. Я кормлю его. Я купаю щенка. 4. Мы шли долго. Наконец мы вышли на поляну. Поляна была очень красивая. В центре поляны огромный пень.
Упражнение 6.
Найдите и устраните повторяющиеся слова.
На столе лежит крупная спелая клубника. Чуть подальше стоит большой белый кувшин. Рядом с ним стоит банка с веточками чёрной и белой смородины. Около неё стоит тарелка с ягодами чёрной и белой смородины. А за тарелками и банкой стоит металлическое блюдо с ярко-красной клубникой.
Конспект урока обучения сжатому изложению в V классе
Урок обучающего сжатого изложения в V классе по тексту Е. А. Земской «Как делаются слова» (И.Д. Морозова «Виды изложений» [13])
Текст представляет собой пример научного (научно-популярного) стиля речи и даёт возможность показать особенности сжатого пересказа научно-популярной статьи и закрепить знания учащихся по словообразованию. Изложение целесообразно проводить после изучения этого материала в V классе.
Как делаются слова.
«Стройматериалами» слова являются словообразовательные морфемы языка (суффиксы и приставки), а также корни и основы слов. Путём их различного, но волне определённого, подчинённого строгим закономерностям соединения и создаются новые слова.
Языковеды определяют морфему как наименьшую значимую единицу языка. Как понимать это определение? Оно значит, что из всех значимых единиц языка (например, слов, предложений) морфема – наименьшая. Если мы будем её дробить на более мелкие части, то уже значимых частей не получим. Действительно, морфемы состоят из звуков (одного или более), которые уже самостоятельного значения в слове не имеют. Что значит звук [б] в слове убежать? Ничего. А вот звук [у] имеет значение в этом глаголе, так как [у] не просто звук, а звук и одновременно морфема. У – глагольная приставка, обозначающая удаление.
В языке имеются такие словообразовательные морфемы, которые встречаются в составе существующих слов, но в образовании новых слов не участвуют. На основании этого различают два ряда морфем: суффиксы и приставки деятельные, активные, участвующие в образовании новых слов (продуктивные, как их называют языковеды), и бездеятельные, пассивные (непродуктивные), которые в образовании новых слов не участвуют, но имеют определённое значение и выделяются из состава слова. Примером деятельных в современном языке морфем могут быть суффиксы существительных - ик, - ник: ударный – ударник, выпускной – выпускник. Примером бездеятельного может служить суффикс - ич: москвич, костромич.
(210 слов)
Предварительная работа
1. Объяснить значение слов, при необходимости обращать к словарю: морфема, активный, пассивный (элемент).
2. Определить, как образованы следующие слова: отбежать, прибежать, убежать; барабанщик, газетчик, учитель; литературовед, языковед, стройматериалы.
3. Распределить словосочетания в соответствии со способом выражения главного слова, составить предложения с данными словосочетаниями: строгая закономерность, соединения слов, значимая часть, дробить на части, самостоятельное значение, бездеятельный суффикс, не участвовать в образовании (слов).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Логопедия. Развитие монологической речи у учащихся с нарушением интеллектуальной сферы
- Технические средства обучения на уроках иностранного языка
- Тематические комплексы как средство решения образовательных задач в области предматематики
- Формирование лексической стороны речи детей 4-го года жизни
- азработка тестов по информатике для текущего и итогового контроля результатов обучения по содержательной линии "Алгоритмы и исполнители"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения