Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики
Соединение деталей
Склеивание всех частей работы и приклеивание деталей необходимо производить густым шликером (глиной, разведенной до состояния густой сметаны). Предварительно на место приклеивания лучше нанести ножом крестообразную насечку.
Если в процессе создания образа создаются замкнутые пространства и плоскости, их, во избежание разрыва работы, необходимо проткнуть острой спицей
в незаметном месте.
Сушка готовых изделий
Это очень ответственный момент. Сшить изделия необходимо в специально отведенном месте, недоступном для сквозняков. Нельзя ставить влажные изделия возле батарей парового отопления. Изделие должно сохнуть медленно, постепенно. Быстрая сушка ведет к возникновению напряжения внутри глины между быстро высохшими и давшими усадку тонкими деталями и еще влажными. Это может привести к деформации, появлению трещин и разрывов. Поэтому сушить изделие первые два-три дня желательно под тряпкой, газетами или полиэтиленовой пленкой.
Необходимо помнить при создании работы об усадке при сушке и обжиге, которая, в зависимости от вида глины может составлять от 3 до 10%.
Создание образа
Постановка задачи создания образа требует от ребенка вживания в образ, который он собирается изображать. Ребенок должен почувствовать его и на основании образа реального, восприняв его творчески, создать свой образ. Начинать лепку образа необходимо с внимательного его анализа, с поиска разных ракурсов подачи. Неплохо сделать ряд поисковых эскизов различного характера. При работе над эскизными зарисовками следует обратить внимание на характерные, наиболее яркие его особенности, отказавшись от второстепенных деталей. Например: при лепке жирафа из пласта, достаточно сделать очень длинную шею и характерный декор.
Излишнее насыщение деталями будет мешать цельности образа, усложнять его общее восприятие. Самый оптимальный вариант – одновременное присутствие условностей изображения и узнаваемости образа. Ребята должны знать, что при трансформации формы им можно:
- утрировать природную форму, доводя ее до максимальной остроты (предельно округлить тело мышки или активно вытянуть шею жирафа);
- изменять соотношение пропорций, увеличивать в размере наиболее важные детали;
- допускать разные условности: отсутствие конечностей, преломление формы и т. д.
Важно одно: все используемые приемы должны работать на выявление идеи и лучшее раскрытие замысла.
Неизвестно кому первому пришла в голову идея слепить из теста что-либо несъедобное, скорее всего ребенку - озорнику, вылепившему смешную хлебную зверюшку за обедом . Было это очень давно, люди начали лепить из теста не только хлеб, но и декоративные изделия. Еще несколько лет назад выпекание из соленого теста было скорее домашним хобби некоторых умельцев. Соленые изделия можно было встретить разве что на ярмарках-распродажах народного творчества. Потом чуткие на новинки производители тоже стали использовать народные рецепты. Шпаргалки для взрослых
1. Готовое тесто поместите на 2 часа в холодильник. После этого из теста можно лепить.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, смочите их подсолнечным маслом.
3. Поверхность теста на воздухе очень быстро сохнет.
Поэтому на рабочем столе тесто должно находиться в плотно закрытой банке или в полиэтиленовом пакете. Каждый раз берите оттуда столько теста, сколько вам нужно, а излишки сразу же складывайте обратно.
4. Тесто можно окрашивать, добавляя краски при замешивании и получая цветную массу. Раскрашивать можно и готовые изделия.
5. Для раскрашивания можно использовать художественную гуашь, в которую добавлено немного клея ПВА .
6. Крупные изделия рекомендуется сначала подсушить на батарее или на солнце.
7. Чтобы изделие не прилипало при обжиге, сушке надо использовать фольгу.
8. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия, - 30 - 60 мин.
9. В работе могут использоваться любые инструменты: колпачки от фломастеров, формочки, ситечко, трубочки для коктейлей, объёмные пуговицы и всё то что вы захотите использовать в работе.
10. Секрет этого теста заключается в том, что в него добавляют много соли, что делает изделия достаточно прочными и, естественно, несъедобными. Храниться такие изделия могут годами, не меняя первоначальной формы.
Соленое тесто - прекрасный пластичный материал, который застывает накрепко, хорошо держит краску. Самодельные сувениры порадуют ваших друзей и родных, украсят ваш дом.
1.Приготовить тесто: смешать 1 стакан мелкой соли и 1 стакан муки, помешивая, влить туда немного воды. Тесто должно получиться очень крутым, добавьте в него каплю-две растительного масла, чтобы оно не липло к рукам. Положите тесто в пакет и положите его на 2 часа в холодильник.
2.Сформируйте фигурку, согласно вашему эскизу. Оставьте ее сушиться в естественной среде или подсушите в теплой ( но не горячей) духовке.
3.На другой день распишите фигурку гуашью, согласно вашему эскизу. При желании прокройте фигурку лаком.
Организация и методика исследования особенностей художественно-творческих способностей у детей
Эмпирическое исследование было организовано на базе общеобразовательной школы г. Красноярска для глухих детей с детьми младшего школьного возраста 7 – 10 лет в количестве 31 человека. Из них 18 девочек и 11 мальчиков.
Цель исследования – выявить особенности творческого развития у глухих детей младшего школьного возраста.
Исследование мы проводили в соответствии с этическими принципами и правилами работы психолога, при котором сохраняются и упрочиваются его профессионализм, гуманность его действий, уважение людей, с которыми он работает, реальная польза от его усилий.
1. Принцип ненанесения ущерба испытуемому, т.е. ни процесс, ни результат не должны наносить испытуемому вред их здоровью, состоянию или социальному положению.
Данный принцип реализовывался путем соблюдения рядя правил:
правило взаимоуважения психолога и испытуемого. Исследование проводилось в индивидуальной форме, только с согласие самого ребенка и его родителей;
правило безопасности для испытуемого применяемых методик;
правило предупреждения неправильных действий заказчика относительно испытуемого. По завершению исследования были сформулированы рекомендации.
2. Принцип компетентности психолога. Проблема исследования была определена в соответствии с профессиональными возможностями и интересами исследователя, практическими умениями работы.
- правило сотрудничества психолога и заказчика.
Экспериментатор предварительно рассказал родителям о состоянии проблемы в психологии. Получил согласие педагогического коллектива и родителей на участие в эмпирическом исследовании и выполнение представленных рекомендаций по завершению диагностики.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Педагогика как наука и ее связь с другими науками о человеке
- Методика использования технологии дистанционного обучения при изучении темы "Системы счисления"
- Педагогика как наука
- Педагогические особенности формирования и развития творческого студенческого коллектива учебного Театра народной песни и танца Смоленского института искусств
- Искусство как средство воспитания студента в современном социуме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения