Способы развития художественно-творческих способностей у глухих дошкольников средствами тестопластики
Рис. 1 Результаты констатирующего эксперимента
Направления и технология организации занятий по тестопластике в группе глухих детей дошкольного возраста
В данной части работы нами был разработан комплекс занятий по тестопластике для глухих детей. Данный комплекс рассчитан на занятия в течение 1 месяца.
Занятий 1. Истоки образов игрушек из теста
Цели:
Обучающая: учить выявлять
истоки образов традиционных игрушек из глины или теста; Воспитательная: воспитывать в ребятах чувство бережного отношения к духовной культуре прошлого; Развивающая: учить через образ выражать свое понимание истоков образов игрушек из глины или теста;
Задачи:
Закрепить знания учащихся по лепке из куска, декорированию игрушек и семантике древних знаков.
Создать любой образ, воплощающий космогонические представления наших предков и усилить его смысловое значение декорированием.
Учить выявлять общую идею, связывающую воедино образы и сюжеты, запечатленные в глине.
Научить видеть общее в образах игрушек разных народов.
Методические приемы |
Оборудование | |
I. Теоретическая часть | ||
1 . Вводный раздел. Постановка цели. Повторение пройденного. "Символика образов мироздания в народном искусстве" 2. Постановка проблемы. 3. Новая тема "Истоки образов глиняных игрушек" а) объяснение учителя; б) практическая работа по декорированию (разд. материал); 4. Решение проблемы, ответы учащихся. |
Беседа по пройденному материалу, иллюстративный метод Запись на доске. Рассказ учителя; Демонстрация образцов и иллюстраций; Запись в тетради Беседа с учащимися, поиск решения проблемы, записи в тетради. |
Наглядное пособие "Древние знаки мироздания" Игрушки из м/фонда, наглядные пособия: "Трипольские богини плодородия" "Стилизованные образы птиц" Костяные амулеты "Утко-кони " |
II. Практическая часть 1. Постановка практической задачи 2. Практическая работа III. Заключение Анализ выполненных работ, подведение итогов |
Объяснение, пояснение, индивидуальная работа с учащимися Самоанализ, анализ, выявление недостатков. Метод поощрения: Отбор лучших работ на выставку (в м/ф) |
Музыкальный фон. Демонстрация работ |
План занятия
Теоретическая часть.
Народное искусство упорно хранит тайну своей вечной молодости. Оно подобно сказочному Древу жизни не перестает обновлять крону свежей листвой и в толще ствола наращивать годовые кольца. Древо жизни не умирает как символ вечно обновляющейся природы. Так и народное искусство – оно живет вечно, сохраняя инерцию мышления отцов, дедов и прадедов.
Все художественное творчество в каждую эпоху отмечено устойчивыми образами и мотивами, которые одно поколение переняло у предыдущего, а то – от предшествующего. Анализу этих устойчивых образов мы посвятим сегодняшнее занятие.
Сообщается тема занятия.
Вниманию детей предлагается видеофильм, знакомящий их с абашевской, дымковской, филимоновской и жбанниковской игрушкой.
Ребята, вы посмотрели видеофильм, познакомились с некоторыми народными промыслами, какие же образы наиболее часто встречаются в глиняной игрушке?
Д: Женщины, кони, бараны, олени, птицы, Сирины, Полканы и т.д. (далее в тексте ответы детей выделены курсивом)
Вот выявление их истоков, первоначального смысла и идей, которые вкладывали в них наши предки, составляет цель нашего занятия. Но прежде чем мы перейдем к ней, давайте вспомним:
Как украшались эти игрушки? Какие символы мироздания вам известны?
(Ответы детей, по окончании демонстрация наглядного пособия "Древние символы мироздания")
Наряду со знаковыми символами космогонии в традиционном искусстве гл. игрушки издавна выступают люди и животные Мы будем говорить о них достаточно долго, я прошу вас внимательно слушать думать и в конце разговора ответить на вопрос:
С чем, с какими явлениями жизни человека связано появление традиционных образов в игрушке из теста или глины? (Запись на доске)
Женские образы.
Самые распространенные образы в игрушке - женские фигурки. Одни стоят подбоченясь, другие с блюдом, третьи с младенцем, иные держат в высоко поднятых руках птиц (демонстрация образцов). Причем такие фигурки характерны для искусства Ср. Востока, Балкан, Восточной Европы. На древних праславянских вещах они изображаются с VII в. до н.э. и олицетворяют и богиню весны, и образы матери-земли, и матери всей природы. По представлению предков, земля была живым существом. Для человека прошлого неживой природы не существовало, вся она была живой и говорящей. Подобно человеку на зиму земля засыпала, успокаивалась, отдыхала, а с первыми вешними лучами просыпалась, пила талые воды, наполнялась живительными соками, расцветала пышным разнотравьем, родила, подобно женщине, добрый урожай. Вся жизнь человека была связана с землей-кормилицей. Она по-матерински заботилась о человеке, поила, кормила, одевала, страдала в пору засухи. Она принимала человека в свои объятия, когда прекращалась его жизнь. Вот каково содержание образа Мать-земля… Мудрый наш предок соединил воедино два образа-земли и матери, два жизнеутверждающих начала, дающих жизнь всему живому (обсуждение содержания нагл, пособия "Трипольские богини плодородия"). Дети отвечают на вопрос: "Почему ученые называют эти образы богинями плодородия?" – (Отпечатки зерен, знаки земли и засеянного поля).
Таким образом, женские фигурки были тесно слиты с образами земли и женщины, с идеей воскрешения природы и растительности жаркими лучами весеннего солнца. Н-р, образ женщины с птицами в поднятых руках, трактуется как моление "матери сырой-земли" о вешних лучах солнца, о свете и тепле, так необходимых для ее плодородия (детям дается раздаточный материал, и предлагается в теч. 2-х минут знаками и символами подчеркнуть смысловое значение предложенного образа).
Конь.
Солнце для земледельца – это, прежде всего, свет, тепло, жизнь. Это и богатый урожай, а значит, и достаток, здоровье, счастье и благополучие. В народе говорили: " Не земля хлеб родит, а солнце". По представлению наших предков выезжало солнце на небо в колеснице, запряженной конями.
Часто в славянских преданиях эти кони - крылатые фантастические существа. Шерсть у них серебряная, хвост и грива – золотые, "из ноздрей пламя пышет, искры летят". Скачет "выше лесу стоячего, выше облака ходячего, озера меж ног пропускает, поля и луга хвостом устилает". И наделен такой силой конь не случайно, ведь он – слуга жизнедающего светила и в тоже время его олицетворение. Отождествляли солнце с конем жители Ср. и Передней Азии. Так, Геродот писал о массагетах: "Быстрейшему из всех богов (солнцу) они посвящают быстрейшее животное (коней)". В Месопотамии над скачущей лошадью всегда изображался знак солнца. Как олицетворение солнца конь может "помогать" произрастанию хлебов, травы деревьев, плодовитости животных и " чадородию"женщин. Он – друг, помощник и советчик человека, (демонстрация образцов).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Творчество как положительная мотивация на уроках английского языка в младших классах
- Планирование и учет в тренировке юных спортсменов в избранном виде спорта
- Нравственные идеалы в народной педагогике
- Управление психологической и социально-педагогической поддержкой педагогов
- Возможные пути решения проблемы самостоятельной работы младших школьников с текстами художественных произведений на уроках литературного чтения во 2 классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения