Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
Наиболее распространенным средством воспитания нравственно-этической культуры является одобрение. Ребенок, у которого только формируются навыки и привычки правильного поведения и отношений с окружающими очень нуждается в одобрении со стороны взрослых. Одобряя правильное поведение ребенка, взрослый корректирует его, показывает, что оно правильное и что впредь следует делать также. Важным средств
ом нравственно – этического воспитания является похвала, выражающая удовлетворение определенными действиями, поступками детей: мальчик стал лучше учиться, отец просматривая дневник говорит сыну: «Вижу что стал стараться. Я доволен тобой, сын, молодец». Похвала, как и одобрение, способствует воспитанию у ребенка веры в свои силы и возможности. Психологическое состояние ребенка, которому доверили, можно охарактеризовать, как стремление быть достойным этого доверия, сравнивая различные ситуации. В одном случае ребенку говорят, что он уже научился самостоятельно контролировать свое поведение. В другом случае мать укоряет сына за то, что он прогулял не улице больше времени, чем положено по режиму: «Разве можно тебе доверять, ты неисправим». В первом случае повышается чувство ответственности ребенка за свои дела, за выполнение режима дня, у него вызывается стремление к соответствующим волевым усилиям, а во втором – у него подрывается вера в свои силы и возможности. Поэтому предоставление детям большей самостоятельности, организация их деятельности на доверии к ним – один из правильных этических приемов воспитания этической культуры у младших школьников.
Хорошим средством нравственно-этического воспитания у младших школьников является доброжелательные отношения друг к другу, к взрослым. Система таких отношений между детьми и взрослыми предполагает уважение к личности ребенка, заинтересованность в его успехах, помощь в преодолении трудностей, веру в ребенка, доверие к нему.
Важным средством в воспитании нравственно-этической культуры младших школьников также является поощрение. Этот вид поощрения (материальное поощрение) имеет наибольшее количество ошибок по сравнению с другими. Материальное поощрение применять следует очень умело, не приручая детей к тому, чтобы каждый его шаг и поступок материально вознаграждался. Лучшим подарком должная быть книга, подаренная в день рождения, в праздник, за успешное окончание учебного года. В этих случаях хорошим подарком может быть настольная игра, особенно, если она рассчитана на коллективную игру. Нельзя, чтобы ожидаемый подарок выполнял функцию платы за труд. В подобных случаях ребенок привыкает делать добрые дела за определенную плату или вознаграждение. Так воспитывается жадность, корысть. Здесь не может быть речи о нравственном воспитании школьника. Положительно сказывается на воспитании этической культуры учащихся поощрение развивающихся интересов детей. Так, отец заметил, что сын с удовольствием мастерит различные поделки из природного материала. Поощрением здесь может быть набор инструментов для обработки природных материалов. Такое поощрение способствует воспитанию у ребенка правильному аккуратному пользованию прибором, развитию фантазии, наблюдательности.
Очень важное средство в воспитании этической культуры младших школьников является – лишение удовольствия и развлечений. Если ребенок не послушен, плохо поступает, взрослые могут запретить, например, играть с конструктором, но здесь необходимо обязательно объяснить причину наложенного взыскания. Таким образом, все описанные формы, средства и методы нравственно-этического воспитания младших школьников закрепляются в сознании детей, упражняются в добрых действиях, а это способствует воспитанию добрых этических представлений и поступков поведения.
Формирование чувства патриотизма и уважения к труду у детей с нарушением интеллекта
Важнейшей составной частью воспитательного процесса является формирование патриотизма, который имеет огромное значение в духовно-нравственном и социально-гражданском развитии личности ученика. Только на основе чувства патриотизма укрепляется любовь к Родине. Появляется чувство ответственности за её могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности.
Патриотизм – это естественная привязанность к родным местам, языку, национальным традициям. Чувство патриотизма возникает под воздействием окружающей природы, народного искусства и практической деятельности человека.
Отрадно, что сейчас в школе приоритеты смещены в сторону воспитания личности будущего гражданина России, хотя еще недавно все педагогические технологии были направлены в основном только на эффективность обучения детей школьным предметам. Ведь если людей научить всем правилам, приемам и алгоритмам и при этом не воспитать в них человеческих качеств, можно получить результат, противоположный ожидаемому. Особенно остро все проблемы общества встают перед учениками с нарушением интеллекта.
Воспитатель Новооскольской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната 8 вида, г. Новый Оскол Наталья Алексеевна Кузнецова считает, что необходимое воздействие на воспитание патриотического сознания у детей с нарушением интеллекта дает краеведение. «Школьное краеведение, – это не только способ и метод познания и изучения прошлого и настоящего, но и своеобразный ключ к становлению человека. Именно краеведческий материал даёт нам возможность наглядно, доступно, на близком, родном языке донести до сознания учащихся коррекционной школы нравственно-правовые знания, нормы и ценности.
Проявлять необходимую самостоятельность в принятии решений, что крайне необходимо во время адаптации социализации в обществе».
Воспитателем школы-интерната 8 вида была разработана система мероприятий для деятельности краеведческого кружка. Основой послужил краеведческий материал. В систему входят следующие разделы:
«Живые страницы Нового Оскола». Посещение музеев. Это групповая форма внеклассной работы, имеет уникальное коррекционное воздействие. Во время посещения музеев дети ближе знакомятся с историей родного края, культурой, бытом односельчан.
«Свет малой родины». Встречи с интересными людьми города, района.
«Мой отчий край ни в чём не повторим». Экскурсии по городу, району, на предприятия, посещение красивых уголков природы.
Предметом изучения раздела «Живые страницы Нового Оскола» стало музейное дело.
Систематические запланированные экскурсии в разнообразные музеи по Новооскольскому району и Белгородской области позволили создать благоприятные условия для наиболее полной реализации потенциальных возможностей развития личности ребёнка и формирования любви к малой Родине.
Знакомство с историей родной земли учащиеся школы 8 начали с посещения краеведческого музея города Новый Оскол.
Учитывая неустойчивый характер внимания и восприятия школьников с нарушением интеллекта, музей посещали несколько раз, поэтапно.
Такой подход в ознакомлении позволил формировать представление о хронологической последовательности событий (что раньше, что позже), которое у умственно отсталых учащихся затруднено. Также, после каждого посещения музея, проводилось обсуждение, закрепление услышанного. Приём сравнения новых для учащихся сведений с уже знакомыми побуждает самостоятельно мыслить, развивает патриотические чувства, нравственные качества, расширяет интересы воспитанников.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Актуальные проблемы реформы педагогического образования в России
- Взаимозависимое развитие физических и интеллектуальных способностей дошкольников старшей группы
- Теоретико-методологические особенности проблемы наглядно-образного мышления детей дошкольного возраста с нарушенным слухом
- Воспитательная работа в школе
- Структура профессиональной компетентности педагога. Профессиональная компетентность и педагогическое мастерство педагога
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения