Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта

Проблемы, связанные с воспитанностью детей с умственной отсталостью, постоянно находятся в центре внимания. Задача воспитанности школьников в специальной коррекционной школе приобретает не только теоретическое, но и большое практическое значение. Умственно отсталые школьники должны быть воспитаны так, чтобы их самостоятельное поведение в разнообразных жизненных ситуациях соответствовало сущес

твующим в обществе социальным нормам. А поскольку нравственность является нормой поведения и показателем моральной зрелости личности, выбранная мною проблема имеет большую значимость.

Несмотря на обилие научных работ, посвященных проблеме нравственно-этического воспитания, изучение и анализ имеющихся публикаций позволяет сделать вывод, что глубоких историко-педагогических исследований состояния и развития нравственно-этического воспитания младших школьников с умственной отсталостью не проводилось. Это позволяет сделать вывод о недостаточной степени разработанности организации нравственно-этического воспитания умственно отсталых учащихся.

Актуальность проблемы, ее практическое значение и недостаточная разработанность, обусловили выбор объекта, предмета и гипотезу исследования.

Объект исследования – процесс нравственно-этического воспитания детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.

Предмет исследования – пути и средства, способствующие эффективному нравственно-этическому воспитанию младших школьников в школе VIII вида.

Анализ состояния вопроса в теории и практики коррекционного воспитания позволил сформулировать гипотезу исследования.

Гипотеза – нравственно-этическое воспитание будет проходить эффективно, если:

– обеспечивается внедрение в педагогический процесс этического воспитания умственно отсталых младших школьников;

– младшие школьники с интеллектуальной недостаточностью используют приобретенный опыт;

– действия младших школьников приобретают осознанный характер.

Цель исследования – определение путей средств нравственно-этического воспитания в системе коррекционной работы с детьми с нарушением интеллекта.

В соответствии с гипотезой и целью исследования были определены основные задачи:

– раскрыть психологические особенности детей младшего школьного возраста с умственной отсталостью.

– изучить и проанализировать средства нравственно-этического воспитания в системе коррекционной работы с детьми с нарушением интеллекта.

– выявить формы, методы и средства нравственно-этического воспитания детей с нарушением интеллекта.

Для проверки выдвинутой гипотезы, решения поставленных задач, была разработана программа исследования, которая включала следующие методы исследования:

– анализ научной и методической литературы;

– обобщение данных по проблеме исследования и выработка гипотезы;

– изучение состояния проблемы в программе учителя.

Объем и структура работы.

Работа состоит из двух глав, заключения и списка изученной литературы.

Нравственно-этическое воспитание: понятие, характеристика

В педагогической энциклопедии нравственное воспитание рассматривается как целенаправленное формирование морального сознания, развитие нравственных чувств и выработка навыков и привычек нравственного поведения. Из данного определения ясно, что нравственность как личностная характеристика представляет собой сложное многоуровневое явление, которое содержит в себе такие личностные качества как воля, разум, чувства. Поэтому нравственное воспитание определяют как целостный процесс воспитания:

– нравственных чувств (к ним относят чувство долга, совесть, вера, ответственность, патриотизм и др.);

- нравственного облика (воспитание терпения, милосердия, кротости, незлобивости к окружающим людям);

- нравственной позиции (способность различать добро и зло, проявлять любовь, самоотверженность, готовность к преодолению тяжелых жизненных испытаний);

- нравственного поведения (готовность служить Отечеству, проявления духовной воспитанности, послушания, доброй воли).

Понятие «нравственное воспитание» всеобъемлюще. Оно пронизывает все стороны жизнедеятельности человека и представляет собой сложный двусторонний процесс. Он заключает в себе воздействие воспитателей на их воспитанников и в их ответных действиях, т.е. в усвоении воспитанников нравственных понятий, в осмыслении своего отношения к нравственному и безнравственному поведению в своих поступках и во всем поведении в целом. Нравственные понятия применяются в действия только тогда, когда они не просто заучены, а когда они осмыслены и превращены в моральные убеждения. Такие убеждения и устойчивые привычки нравственного поведения говорят о воспитанности человека в нравственном отношении, о его нравственной зрелости. Единство нравственного сознания, воплощенное в устойчивых нравственных качествах, – значимый показатель соответствия между процессом воспитания и нравственным развитием личности.

Нравственность состоит в осознании выполняемых личностью тех или иных моральных норм и требований на основе внутренней потребности и способности следовать им в каждый данный момент своей жизни и деятельности. Нравственность есть усвоенная и принятая личностью мораль.

Нравственность определяется сферой поступков по отношению к другим людям, отражая практически – деятельностную позицию человека. При этом нравственность не является врожденным свойством, к нравственности ребенок приобщается в процессе своего развития, в ходе своего общения с людьми. Чем раньше начнется приобщение ребенка к нравственным ценностям, тем прочнее они укрепятся как черты личности, составляя моральный облик человека. Нравственный человек, тот, для которого нормы, правила и требования морали выступают как его собственные взгляды и убеждения, как глубоко осмысленные и привычные формы поведения, не имеющие ничего общего с механическим подчинением, вынуждаемым только внешними обстоятельствами и требованиями. Это то, как ведет себя ученик в отсутствии других людей, когда не испытывает контроля извне. Выработка таких взглядов, убеждений и соответствующих им привычек составляет цель нравственного воспитания.

Формирование нравственных чувств, которые представляют собой переживание человеком своего отношения к нравственным требованиям, поступкам, действиям – важнейшая задача нравственного воспитания. Другая задача нравственного воспитания – формирование навыков и привычек общественного поведения.

Особое место в работе с умственно отсталыми детьми занимает процесс воспитания у них нравственных привычек. Свойственная многим умственно отсталым инертность, тугоподвижность мыслительных процессов ставит успех формирования их привычек в известную зависимость от случайных отрицательных впечатлений. Такое впечатление «может спровоцировать импульсивный поступок, который в дальнейшем может зафиксироваться в виде привычного способа реагирования. Влияние таких ошибочных эпизодических действий на некоторых детей, которым свойственна инертность нервных процессов, довольно велико, они могут служить основой возникновения других привычек» (С.Я. Рубинштейн).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы