Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
Далее увеличили круг общения. Благодаря посещению музеев школ города то есть дозировке материала, его повторению, эмоциональной насыщенности с подкреплением наглядными средствами, у учащихся возникает своё отношение к событиям и их участникам; уважение к результатам человеческого труда. Это значит, что ребята не только усваивают материал, но и эмоционально откликаются на него.
Восприятие уч
ащихся с нарушением интеллекта характеризуется замедленностью, узостью, фрагментарностью, недифференцированностью, малой продуктивностью. Поскольку многие факты исторического прошлого далеки от представлений и жизненного опыта учащихся школы-интерната, то после посещения экскурсии, задача воспитателя заключается в том, чтобы приблизить исторический факт к сознанию ребят силой живого слова, с помощью различных приёмов конкретизации, различных видов наглядности. Однократный рассказ или показ для умственно отсталых детей малоэффективен, всё забывается, недостаточно осмысливается. Показывая фотографии из залов посещённого музея, различные исторические справки, разные картины, иллюстрирующие одни и те же события, воспитатель добивается лучшего обобщения.
Раздел «Свет малой родины» направлен на патриотическое воспитание учащихся. Но не все формы внеклассной работы могут быть полезны детям коррекционной школы. Нецелесообразно использовать для учащихся с нарушением интеллекта чтение лекций, написание рефератов. Разнообразные встречи с интересными людьми могут быть успешно применены и в специальной (коррекционной) школе. В современных условиях такая форма внеклассной работы занимает особое место. Образ конкретного человека, его поступки всегда более убедительны для учеников школы-интерната, нежели рассказ воспитателя, чтение книг. Участниками встреч могут быть разные люди: ветераны войны и труда, участники и очевидцы знаменательных событий, старожилы и знатоки родных мест, писатели, поэты, люди разных профессий.
Встречи с интересными людьми могут проходить в классе, актовом зале. Необходимо определить: тему и цель встреч, место и время её проведения, воспитательную направленность его рассказа, контингент учащихся, с которыми предстоит встреча, обговорить наглядность, которая поможет при рассказе гостя.
Беседа, как известно, существеннейший из методов психологической психотерапии, коррекционной педагогической практики.
У детей коррекционной школы круг представлений окружающих людей чрезвычайно узок и беден, а сами представления, к примеру, о рабочих профессиях фрагментарны, неточны, порой искажены или вовсе отсутствуют, поскольку социальный опыт детей ограничен рамками личных потребностей. Нарушения познавательной деятельности не позволяют учащимся с отклонениями в развитии должным образом воспринимать и осмысливать многие явления и события общественной жизни. Дети с нарушением интеллекта нуждаются в помощи при осмыслении окружающего мира и происходящих в нём событиях.
Очень важно, что во время бесед создавалась атмосфера взаимного доверия и доброжелательности. Именно те встречи, которые были направлены на установления контакта, развития внимания к собеседнику, формирование умения адекватно реагировать на состояние другого человека, способствовали эмоциональной подготовке к дальнейшей работе, создавали положительный настрой.
Раздел «Мой отчий край ни в чём не повторим» также направлен на патриотическое воспитание учащихся школы-интерната, формирования у детей представления об окружающей природе, архитектурных памятниках, новостройках и т.д.
Автор начинает работу с формирования умения целенаправленно рассматривать, то есть зрительно обследовать. Прогулки-наблюдения в природу, экскурсии по городу способствуют этому. Идём в лес, сквер, парк, рощу – любуемся красотой родного края, его неповторимостью. Посещаем архитектурные сооружения, исторические памятники – узнаём новое об истории города, района. Под руководством воспитателя дети вычленяют основные элементы, определяют их положение (центр города, окраина, за городом и т.д.), устанавливают значение объекта для жителей. Многократное выполнение таких заданий способствует развитию наблюдательности. Что в свою очередь позволяет ребёнку составить целостное и в то же время детальное представление об объекте. При этом следует подчеркнуть: рассматривание или узнавание предметов, объектов детьми с интеллектуальной недостаточностью требует более длительного времени, что связано с характерной для них замедленностью процесса анализа и синтеза, сравнения, обобщения, абстрагирования.
Отдельно хочется выделить использование художественных источников во время проведения экскурсий, наблюдений. Это требует подготовки и даёт позитивный результат, – определяется положительный настрой будущего мероприятия. Источником информации служат художественные произведения поэтов и писателей Новооскольского района.
Дети рассматривают берёзу, а воспитатель читает стихотворение землячки Пигилиевой (Агеевой) «Белая берёзонька»:
Ты всегда красавица,
Ты стоишь стройна,
Белая берёзонька,
Девонька моя.
Ветви твои нежные
На ветру шумят.
Словно руки женские
Платье теребят…
На каждую такую экскурсию в определённый родной уголок можно подобрать небольшое стихотворение или же прозаическое описание места посещения. Лучше использовать литературные произведения земляков.
Во время непосредственного контакта с природой – прогулок по родным местам, экскурсий, наблюдений, ребёнок воочию видит и оценивает санитарное состояние любимых уголков. Часто бывает так, что самые посещаемые, любимые места остаются после «нерадивых» гостей грязными, непригодными для отдыха других людей. Поэтому предложенный педагогом экологический рейд по родным местам не раз находил поддержку и одобрение учащихся.
Участие в общешкольных днях здоровья на природе, воспитывает силу, ловкость, развивает морально – волевые качества, выносливость, стойкость, дисциплинированность, учит любить каждый уголок, вырабатывает потребность в её защите от загрязнения, истребления.
Педагогам коррекционной школы VIII вида, занимающимся краеведческой работой нужно донести до сознания своих воспитанников, что они сами – настоящие патриоты своего края, его будущее. Воспитать ребят в окружении краеведческого материала – существенная и осуществляемая задача патриотического воспитания учащихся коррекционных школ VIII вида.
Также, хотелось бы остановить внимание на факультативный курс «Духовно-нравственная культура Дона», разработанный учителем специальной (коррекционной) школы-интерната VI вида г. Волгодонск Ростовской области Ирины Михайловны Денисенко. Его цель состоит в том, чтобы создать необходимые условия для выработки у детей соответствующей жизненной позиции, необходимой для успешной интеграции в культурное пространство России.
С поставленной целью связаны приоритетные задачи курса:
Содействовать формированию ориентации на непреходящие духовно-нравственные ценности и традиции своего региона;
Воспитать качества гражданственности, патриотизма, культуры межнационального общения, любви к Родине, своей малой Родине, семье, соотечественникам;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Идеи свободного воспитания в системе Монтессори
- Разработка уровней требований и критериев оценки успешности учащихся по предмету Биология
- Сущность воспитания творческой личности
- Методика и технология работы социального педагога с педагогически запущенными детьми
- Операция над множествами как основа обучения арифметическим действиям над целыми неотрицательными числами
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения