Нравственно-этическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта
Содействовать формированию нравственной, эстетической, экологической культуры;
Формировать добросовестное отношение к труду.
Если при изучении предметов учебного плана можно лишь в общих чертах знакомить детей с возможными решениями различных жизненных задач, то данный факультатив позволяет сосредоточиться на том, чтобы дать ребенку нравственные ориентиры. Задача педагога – научить ребе
нка различать добро и зло, объяснить, кто и что стоит за этими понятиями, что ждет подростков в результате их нравственного выбора, научить реально оценивать свои возможности, дать понятие об уникальности и необходимости каждого человека для общества, важности его трудового вклада.
На занятиях факультатива используются различные формы и методы работы; ведение фотолетописи; проведение различных экскурсий, конкурсов, бесед и викторин; учебно-исследовательские работы; чтение литературы и просмотр видеоматериалов духовно-нравственного содержания; встречи с интересными людьми. В процессе нашей деятельности на факультативе ребята становятся более спокойными, рассудительными, внимательными, ребята иногда делятся с педагогом самым сокровенным.
На занятиях факультатива детей освещают о казаках, и о главной их задаче – охрана рубежей Родины. Во все века они с честью выполняли эту высокую миссию. В процессе работы дети узнают, что жизнь их соотечественников была выстроена с опорой на нравственные добродетели, и в первую очередь на такие как вера, надежда, праведность.
Нельзя недооценивать и роль музейной педагогики. В работе с младшими школьниками методы музейной педагогики начинают использовать с посещения школьного Музея мужества. Здесь вдохновенный рассказ экскурсовода о замечательных людях пробуждает у воспитанников желание стать лучше, приносить пользу близким и Отечеству.
Любовь к малой Родине возникает и растет у человека по мере того, как он знакомится с героической историей своих предков, которая часто находит отражение в самобытной культуре края. Так, например, народная казачья песня не только отражала, но и формировала лучшие характеры, в частности такие качества как стойкость любовь к Родине, к близким людям, к труду.
Большие возможности для успешной работы дает знакомство с духовно-нравственной литературой, в том числе с творчеством земляков. На Донской земле это герои М. Шолохова, В. Закруткина, П. Лебеденко, которые заставляют нас задуматься о жизненных ценностях.
Факультативный курс «Духовно-нравственная культура Дона» помогает повысить уровень всех ключевых образовательных компетенций: коммуникативную, ценностно-смысловую и социально-трудовую, которые определяют готовность воспитанников к самостоятельной жизни: желание и умение трудиться, наличие адекватной жизненной перспективы.
Решение же о выборе нравственной ориентировки остается за самими воспитанниками.
Таким образом, сравнив два представленных метода по формированию уважения у младших школьников с нарушением интеллекта к Родине и к труду, было выявлено наличие сходного подхода по его формированию. Это формирование чувства патриотизма к малой Родине и Родине в целом через посещение местных музеев, знакомство с литературой родного края, беседы с великими людьми, людьми различных профессий и т.д. Несмотря на то, что эти два подхода применялись в различных городах, с разной культурой и историей, представленные методы дали положительные результаты для формирования любви и уважения к Родине, природе, труду и окружающему миру. Исследования показали, что социальные контакты детей расширились, их представления в социуме, а также совершенствовались коммуникативные навыки. Детей познакомились с другой стороной жизни, отличной от той, которую нам навязывают многие средства массовой информации.
Дети стали уважительно относиться к старшим, любить природу, почитать Родину, с уважением относиться к чужому труду, что положительно сказывается на формировании нравственно-этического воспитания младших школьников с нарушение интеллекта.
Формирование уважения к семье и сверстникам у детей с нарушением интеллекта
Нравственное становление личности младших школьников с нарушением интеллекта во многом определяется правильно организованным общением как детей между собой, так и с родителями. Имея нарушение интеллекта, ребенок не может справиться с общеобразовательной программой, что создает конфликтную ситуацию между родителями и школой. [8] Первый год обучения по программе в школе VIII вида является самым трудным как для учащихся, так и для их родителей. Ребенок должен привыкнуть к иному режиму, к требованиям учителя, к школьному зданию, начать активно взаимодействовать с новыми людьми и т.д. Многие исследователи детей с нарушением интеллекта указывают, что основная трудность социального развития связана со сложностями формирования потребности в общении у данной категории детей. Эти дети не проявляют интереса к общению с другими детьми и даже с родителями. Отсутствие потребности во взаимодействии с другими детьми существенно осложняет формирование социальных и коммуникативных навыков, что негативно сказывается на формировании нравственных качеств у ребенка.
Важен вопрос о роли первичного коллектива семьи в социально-нравственном развитии умственно отсталого ребенка. Дело не только в том, насколько успешно семья формировала у него навыки и привычки. Трудно понять, насколько велико горе, которое испытывают родители, когда выясняется (сразу или постепенно), что у них родился неполноценный ребенок. Рождение такого ребенка меняет динамику внутрисемейных отношений. При низкой душевной культуре одного из супругов случается и так, что семья распадается и вся тяжесть горя и забот падает на плечи одного из них, а то и вовсе бабушки или дедушки. Вот эта длительная семейная драма влияет на формирование нравственной личности умственно отсталого ребенка, даже если он воспитывается в интернате. Иногда жизнь детей и родителей протекает параллельно, независимо друг от друга. Для ребенка учитель или воспитатель становится ближе, чем его собственные родители.
Для решения этой проблемы Олесей Александровной Володиной были разработаны основные направления психолого-педагогической работы по формированию детско-родительских отношений в семьях, воспитывающих умственно отсталого ребенка:
· совместные занятия в детско-родительском коллективе направлены на создание эмоционально теплых отношений в диаде близкий взрослый – умственно отсталый ребенок;
· семинары – тренинги, специализированные тематические лекции являются основными способами оптимизации восприятия ребенка родителями;
· индивидуальная и групповая формы работы с родителями, участие в совместных занятиях детско-родительской группы рассматриваются в качестве ведущих для преодоления деструктивных моделей родительского поведения.
Анализируя полученные результаты, исследователь заметил большие изменения, произошедшие в экспериментальной группе после проведённой работы по формированию детско-родительских отношений, а именно:
У всех детей экспериментальной группы повысилась потребность в общении со сверстниками и семейным окружением, дети стали более активными, раскрепощёнными, стали относиться к родителям с большим уважением и почитанием.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование духовно-нравственной культуры учащихся высшей школы
- Информационное обеспечение методической подготовки студентов педвуза
- Развитие мышления у детей старшего дошкольного возраста в процессе формирования элементарных математических представлений
- Приемы работы со стихотворением на уроках английского языка на разных этапах обучения
- Влияние семейного воспитания на формирование личности ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения