Методика проведения занятий по подготовке учащихся к действиям к ЧС техногенного характера
– предупреждение возникновения и развития ЧС;
– снижение потерь и размеров ущерба от ЧС;
– ликвидация ЧС.
Аварии и катастрофы весьма частые явления в нашей стране, каждому присущи свои особенности, характер поражений, объем и масштабы разрушений, величина бедствий и человеческих потерь. Знание причин возникновения и ЧС техногенного характера позволяет при заблаговременном принятии м
ер защиты, при разумном поведении населения в значительной мере снизить все виды потерь. Все население должно быть готово к действиям в экстремальных ситуациях, уметь владеть способами оказания первой медицинской помощи пострадавшим.
Техногенная чрезвычайная ситуация – состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной ЧС на объекте, определённой территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде.
Различают техногенные ЧС по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника ЧС.
Источник техногенной ЧС – опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определённой территории или акватории произошла техногенная ЧС.
К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.
Производственные аварии (катастрофы) – внезапная остановка или нарушение процесса производства, приводящее к возникновению пожаров, взрывов, загрязнению атмосферы, уничтожению материальных ценностей, сопровождаемые поражением или гибелью людей.
Согласно закону "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в стране эффективно работает единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая заведует органами управления, силами, техническими средствами и другими материальными ресурсами для защиты населения и национального достояния от воздействия аварий, катастроф, экологических и стихийных бедствий.
Основная цель создания такой системы – это объединение усилий центральных органов исполнительной власти, органов исполнительной и представительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Организационно РСЧС состоит из территориальных и функциональных подсистем и имеет следующую структуру (рис. 1.1).
Рис. 1.1 Система организации РСЧС
На федеральном уровне для осуществления государственного управления и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций создан специально уполномоченный федеральный орган исполнительной власти – Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), – на который возложено руководство системой РСЧС.
Важнейшей составной частью единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций являются ее силы и средства. Они подразделяются на силы и средства наблюдения и контроля и силы и средства ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать загрязнением и без загрязнения окружающей среды.
Загрязнения окружающей среды могут происходить при авариях на промышленных предприятиях с выбросом радиоактивных, химически опасных и биологически опасных веществ.
К авариям с выбросом или угрозой выброса радиоактивных веществ относятся аварии, происходящие, на атомных станциях, ядерных установках исследовательских центров, атомных судах и при падении летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту, а также на предприятиях ядерно-оружейного комплекса. В результате таких аварий может возникнуть сильное радиоактивное загрязнение местности или акватории.
Аварии с выбросом (угрозой выброса) химически опасных веществ случаются на химических объектах страны на базах и складах временного хранения боевых химических отравляющих веществ (БХОВ) и вызывают химическое загрязнение территорий за пределами их санитарно-защитных зон, поражение персонала и населения.
К авариям с выбросом (угрозой выброса) биологически опасных веществ относят аварии, повлекшие заражение обширных территорий биологически опасными веществами при выбросе их производственными предприятиями и исследовательскими учреждениями, осуществляющими разработку, изготовление, переработку и транспортировку бактериальных средств.
К ЧС без загрязнения окружающей среды относят аварии, сопровождаемые взрывами, пожарами, обрушением зданий (сооружений), нарушением систем жизнеобеспечения и транспортных коммуникаций, разрушением гидротехнических систем и т. п.
ЧС техногенного характера разнообразны как по причинам их возникновения, так и по масштабам. По характеру явлений их можно подразделить на 6 групп (рис. 1.2).
Рис. 1.2 Классификация ЧС техногенного характера
Таким образом, в данной главе мы рассмотрели чрезвычайные ситуации техногенного характера как результат антропогенной деятельности человека, их причины и последствия, а также обратили внимание на структуру системы обеспечения безопасности от чрезвычайных ситуациях техногенного характера в рамках основных нормативно-правовых документов.
Анализ рабочей программы А.Т. Смирнова по ОБЖ
Основы безопасности жизнедеятельности – одна из главных дисциплин общеобразовательного учреждения. Это область знаний, в которой изучаются опасности, способные навредить человеку и его среде обитания, закономерности их проявлений и способы защиты от них.
Научить детей предугадать, распознать, избежать, и, в крайнем случае, правильно действовать в опасной ситуации: все это – основные задачи курса ОБЖ.
Для сохранения человеческих жизней, обеспечения личной и групповой безопасности большое значение имеет уровень знаний отдельно взятого человека об опасностях окружающего мира и способах защиты от них, практические навыки защиты, а также сформированности культуры безопасного поведения.
В настоящее время непростая ситуация в обществе в целом, и в некоторых социальных слоях в частности, вызывает пристальное внимание со стороны системы образования. Имеется острая необходимость выстраивания всевозможных взаимодействий образовательных учреждений с различными ведомствами, обеспечивающими безопасность, охрану здоровья, психологическую поддержку населения, научно-методическую поддержку в области безопасности и здоровья.
В связи с этим большая ответственность возлагается на систему образования. Подготовка школьников в области безопасности жизнедеятельности, формирования культуры безопасного поведения и выработки привычек здорового образа жизни влияет не только на дальнейшую жизнь одного конкретно взятого ученика, но и на будущее нашей страны, и даже на будущее человечества.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения