Формирование ученического коллектива в начальной школе

Целесообразность и необходимость выбора методов исследования

«Для того чтобы воспитать человека во всех отношениях, необходимо знать его во всех отношениях», – так считал классик педагогической науки Константин Дмитриевич Ушинский.

Начиная или продолжая работу с детским коллективом, педагогу необходимо уделять большое внимание подбору диагностических методик, которые помогают в становле

нии и развитии детского коллектива.

Целью экспериментального исследования являлась разработка системы воспитательных мероприятий, направленных на формирование ученического коллектива в начальной школе на примере организации групповых форм работы.

Эксперимент включает в себя 3 этапа:

· константирующий эксперимент;

· формирующий эксперимент;

· контрольный эксперимент.

Цель констатирующего этапа эксперимента заключается в определении степени развития коллективистских отношений учащихся 3 класса друг с другом.

Цель формирующего этапа эксперимента заключается в формировании коллективистских отношений учащихся 3 класса на примере организации групповых форм работы.

При отборе диагностических методик учитывалось следующее:

· возрастные особенности учащихся класса;

· степень сформированности детского коллектива;

· особенности взаимоотношений педагога и учащихся;

· степень доверия детей друг к другу и взрослым.

Методы, используемые в работе по изучению коллективистских отношений школьников в классе: социометрия, которая позволяет быстро и графически четко увидеть картину взаимоотношений в классе; анкетирование на определение групповой сплоченности; наблюдение во время групповой формы работы за характером общения; беседы с учителями и отдельными учениками; изучение психолого – педагогической литературы.

Целью социометрического исследования является изучение взаимотношений учащихся в коллективе и определение приоритетов отдельных учащихся в классе.

Для того чтобы использовать количественные характеристики при изучении социальных взаимодействий в группе применяется так называемая социометрическая процедура, или социометрия (впервые предложенная в 30-х годах Д. Морено).

Социометрия – это система некоторых приёмов, дающих возможность выяснить количественное определение предпочтений, безразличий или неприятий, которые получают индивиды в процессе межличностного общения и взаимодействия.

Благодаря введению методической процедуры выделения мотивационного ядра возникает возможность перейти от исследования поверхностного слоя общения к исследованию более глубинных его пластов.

Под мотивационным ядром здесь понимается система мотивов, образующая психологическую основу индивидуальной предпочитаемости, проявляемой индивидами в социометрическом исследовании. Выявление мотивационного ядра предпочтительности оказывается полезным всякий раз, когда возникает вопрос, почему социометрическая картина в данной группе именно такова; почему такой – то член группы предпочитает такого – то; почему некоторая часть группы числится в категории «лидеров», а другая – в категории «отверженных». Содержание мотивационного ядра выбора партнера в структуре межличностных отношений может служить показателем того уровня, которого достигла данная группа как коллектив. На первых, начальных этапах развития вновь созданных групп при выборе партнера члены группы исходят из эмоционально – личностных симпатий, но затем по мере становления коллектива содержание мотивационного ядра изменяется – выборы обусловлены ориентацией не на внешние достоинства личности, а на её моральные и деловые качества.

Метод социометрического исследования использовался в начале и конце исследования для выявления изменений в характере взаимоотношений учащихся друг с другом.

Экспериментальное исследование проблемы формирования коллектива в начальной школе на примере организации групповой формы работы проводилось в период педагогической практики.

Экспериментальной базой исследования являлась «МБОУ СОШ № 5 с УИОП», города Старый Оскол, 3 класс.

На первом этапе (констатирующем) было необходимо установить уровень сформированности взаимоотношений и определить социальный статус каждого ученика. Для достижения поставленной цели мной были использованы следующие методы: наблюдения за учениками в учебной и внеучебной деятельности; беседа с классным руководителем; индивидуальные беседы с лидерами и изолированными.

В результате наблюдения мы установили, что поведение детей может меняться в связи с видом деятельности: будь то строго продуманная учебная деятельность, свободный досуг (перемена), либо внеурочная деятельность.

Было проведено наблюдение за поведением отдельных учеников. Мной было установлено, что на перемене Данил К . необщителен, тогда как на уроках проявляет активность и с готовностью идет на контакт при организации внеучебной деятельности. На первый взгляд кажется, что Данил К. относится к группе предпочитаемых. Во время перемены он стремился к общению с Сашей К., который входит в референтную группу лидера. Когда весь класс занят общим делом, Данил К. не стремится присоединиться к большинству. Но со мной общался охотно, предлагал свои идеи. Несмотря на недостаточную активность в коллективных делах класса, он активен в подготовке и проведении групповых дел, организуемых нами. Можно сделать вывод, что Данилу К. интереснее участвовать в деятельности, где есть взрослые. Следует отметить, что потребность в общении со сверстниками у него удовлетворена не полностью, а потому он стремится удовлетворить эту потребность в общении со старшими.

В учебной деятельности Данил К. проявляет активность на уроках литературы и окружающего мира. Успеваемость по этим предметам высокая. По остальным предметам успеваемость либо низкая, либо средняя. Таким образом, успеваемость полностью обусловлена интересом к учебному предмету. Наблюдение во время уроков литературы и окружающего мира доказало сделанный вывод: на этих уроках Данил К. был активен, к выполнению заданий подходил творчески.

Мое внимание привлекли Женя А. и Женя Л. В результате наблюдения мы установили, что, несмотря на готовность к контакту, открытому общению, этих детей не замечают одноклассники. Женю А. можно часто замечать в кругу Кирилла Р., но последний его явно игнорирует и не принимает.

На уроках Женя А. не активен, учится средне. Но при проведении коллективных дел стремится присоединиться к Кириллу Р.

Женя Л. на переменах общается с Викой А., но она пренебрегает им, хотя в общении не отказывает. Женю Л. устраивает не достаточно доброжелательное отношение одноклассников. Видно, что и такими отношениями Женя дорожит. Женя учится плохо.

Таким образом, можно предположить, что отношение одноклассников, напрямую зависит от успеваемости Жени и отношения к нему со стороны учителя.

Классный руководитель отметила, что ее волнуют взаимоотношения в классе.

Из беседы с классным руководителем, подтвердились данные о Даниле К., учитель считает Данила необщительным в среде сверстников, но открытым на общение со взрослыми.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы