Использование ситуационной игры для развития санитарно-гигиенической культуры учеников

Ситуационная игра начинается с мысленного преобразования учащимися реальной ситуации в воображаемую, требующую умения ставить себе конкретные условия деятельности, которые не воспринимаются ими непосредственно. Деятельность по преобразованию обеспечивает создание образов, основанных на прошлом опыте подростков.

По мнению психологов, постоянная опора на образ делает знания эмоционально насыщ

енными, активизирует творческое воображение ребенка. Переход в воображаемую ситуацию является необходимой предпосылкой для развертывания игры, которая порождается игровыми действиями, ролью. Особенность роли заключается в том, что она социальна по своей природе. Любая роль несет в себе, тенденцию взаимодействия и взаимосвязи с другими ролями. При этом структура совместной игровой деятельности определяется задачей обучения и строится на учебном материале. Совместная деятельность учащихся организуется тремя моделями: совместно-индивидуальной, совместно-последовательной и совместно-взаимодействующей.

Анализ ситуационных игр, используемых в биологическом образовании, позволяет выделить различные подхода к определению месту ролевых игр в обучении биологии. Критерии отбора адекватного содержания материала, форм организации и методических условий, соблюдение которых способствует качественному усвоению учащихся биологических знаний. Игры применяются во всех разделах курса биологии, как во внеклассной работе, так и на уроке с целью обучения, воспитания и развития учащихся. Содержание их носит социальный характер и связано с деятельностью человека по охране природы, по технологии кормления, содержания сельскохозяйственных животных, охране здоровья человека и т.д. Они способствуют развитию политехнических знаний, их внутри- и меж предметной интеграции, обобщению, углублению и накоплению новых биологических знаний. Ситуационные игры имеют как репродуктивный, так и творческий характер и сопровождаются с различной степенью познавательной самостоятельностью учащихся. Предложенные игры различаются целями их включения в учебно-воспитательный процесс, содержанием, формой и продолжительностью проведения. При этом в практике преподавания биологии стихийно определяется место ситуационные игры при изучении разделов курса и выбор тех форм, которые, по мнению авторов, считаются более эффективными.

При изучении раздела биологии «Человек и его здоровье» можно использовать в зависимости от содержания учебного материала, дидактических задач различные ситуационные игры: оценочные, технологические, моделирующие, информационные.

Различные исследования позволяют рассматривать ситуационную игру как метод, направленный на решение учебных задач посредством создания воображаемой ситуации, в которой принимают участие школьники, исполняющие игровые и профессиональные роли, и учитель, осуществляющий руководство ею.

На подготовительном этапе важное место отводится составлению сценария ролевой игры. При этом, исходя из педагогических задач урока и изложенных выше требований к ситуационной игре, осуществляется ряд действий: учебный материал логически структурируется, в нем выделяются опорные и основные понятия; составляется ситуация, задания и вопросы; определяются основные источники знаний, организационные формы проведения; методические приемы, технические средства обучения, наглядный материал, средства и приемы создания эмоционального напряжения, непрофессиональные (игровые) и профессиональные роли, последовательность осуществления игровых действий; указываются вида деятельности учителя и учащихся.

При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях.

При распределении ролей среди учащихся учитываются индивидуальные особенности участников и добровольность выбора. Поскольку в ролевой игре используется групповая форма организация учебного процесса, то предъявляются особые требования к комплектованию групп. При этом учитывались следующие критерии: уровень знаний и умений учащихся, темп работы и работоспособность школьников, их взаимоотношения.

В зависимости от задач, стоящих на разных этапах игры, группы должны формироваться с неодинаковым уровнем знаний (гетерогенные) и с одинаковым (гомогенные). Общее число участников в группе определялось наличием того или иного числа ролей.

При подготовке учащихся к ситуационной игре значительное внимание уделяется формированию у них умения осуществлять игровые действия, ролевое общение, вхождение в роль и т.п. Результаты анкетирования показывают, что в этом возрасте игра занимает незначительное место в жизни школьников. По некоторым данным, только 6% учителей, от общего числа опрошенных применяют игры в учебном процессе. В связи с этим для успешного формирования игровых умений в учебный процесс должно включаться решение ситуационных заданий, исполнение эпизодической роли, игра с правилами. По мере того, как умения формируются ролевую игру можно рассматривать как метод, направленный на решение учебных задач посредством создания воображаемой ситуации, в которой принимают участие школьники, исполняющие игровые и профессиональные роли, и учитель, осуществляющий руководство ею.

На подготовительном этапе важное место отводится составлению сценария ролевой игры. При этом, исходя из педагогических задач урока и изложенных выше требований к ролевой игре, осуществляется ряд действий: учебный материал логически структурируется, в нем выделяются опорные и основные понятия; составляется ситуация, задания и вопросы; определяются основные источники знаний, организационные формы проведения; методические приемы, технические средства обучения, наглядный материал, средства и приемы создания эмоционального напряжения, непрофессиональные (игровые) и профессиональные роли, последовательность осуществления игровых действий; указываются вида деятельности учителя и учащихся.

При разработке ситуации большое внимание уделяется ее содержанию, проблемам, соответствующим образовательным, развивающим и воспитывающим функциям и доступным школьникам. В игровой ситуации учитывается оптимальное соотношение между известным и неизвестным в знаниях учащихся, ее адекватность реальной действительности и способность вызывать познавательный интерес у участников игры. Содержание ситуации задает характер отношений участников игры и намечает использование ролей. При отборе профессиональных ролей обращается внимание на их связь с содержанием учебного материала, значимость и интерес к ним учащихся. Выбор числа действующих лиц находится в прямой зависимости от содержания материала, дидактических задач и предложенной ситуации. Одну и ту же роль может выполнять целая группа или один ученик. Полнота знаний о профессии зависит от активности ребят в жизненных ситуациях. Результаты проверки активности школьников в области животноводства позволили сделать вывод о необходимости знакомить их до проведения ролевой игры как с профессиями, так и с технологическими процессами на теоретическом уровне. С этой целью проводится отбор дополнительной литературы, определяется объем информации. Полнота содержания, количество вносимых действий должны соответствовать целесообразности их применения и отвечать требованиям программы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы