Страница
9
Таким образом, полученные в ходе эксперимента данные свидетельствуют об эффективности выявленных и теоретически обоснованных в настоящей работе педагогических условий, форм, методов, средств и содержания санитарно-гигиенического образования с учетом региональной составляющей, способствующих успешному освоению учащимися основных общеобразовательных учреждений санитарно-гигиенической культуры. <
p>Обоснованы планируемые результаты – компетенции, принципы организации учебного содержания, ориентирующие на формирование санитарно-гигиенической культуры, формы и методы обучения, критерии оценки учебных достижений; рассмотрены этапы и результаты педагогического эксперимента.
В исследовании учитывалось, что стратегическая цель обучения разделу биологии, содержание которого посвящено строению и функциям организма человека, – формирование компетентности здоровье сбережения – ценностного отношения к здоровью, как основе всей жизнедеятельности человека, способности к усвоению санитарно-гигиенических знаний, умений, готовности к проявлению опыта здоровье сбережения в повседневной деятельности. Компетентностный подход ориентируется на конкретизацию стратегической цели, её выражение через компетенции – требования к результатам обучения в познавательной и эмоционально-ценностной сферах. Познавательная деятельность последовательно усложнялась по мере предъявления требований: называть, определять, описывать, объяснять, прогнозировать процессы жизнедеятельности и результаты влияния на их протекание различных факторов.
Эмоционально-ценностное отношение к здоровью формировалось от развития у школьников восприятия, готовности реагировать на факты, имеющие отношения к их собственному здоровью, до приобретения опыта переживания, формирования отношения к ценностным установкам, применения ценностных ориентаций в здоровье сберегающей деятельности. Определение целей позволило перейти к организации компетентностного содержания, направленного на сбережение здоровья.
В результате проведенного исследования выявлено основное содержание санитарно-гигиенического образования школьников с учетом регионального компонента, которое определяется санитарно-гигиеническими знаниями, умениями, опытом творческой деятельности и эмоционально-ценностных отношений.
Санитарно-гигиенические знания целесообразно представлять с помощью адекватных групп анатомо-физиологических, экологических, генетических, гигиенических, медицинских, общебиологических и культурологических понятий. Санитарно-гигиенические умения находят отражение в процессе объяснения взаимодействия организма человека с окружающей средой, выражаются в соблюдении правил личной и общественной гигиены, овладении адекватными нормами поведения, способствующими сохранению и укреплению здоровья, выполнении практических действий, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Опыт эмоционально-ценностных отношений проявляется через признание учащимися ценности здоровья в качестве приоритетной, понимание важности соблюдения гигиенических норм и правил, осмысление значимости профилактических мероприятий для предотвращения инфекционных заболеваний. Опыт творческой деятельности выражается через создание благоприятных микроклиматических условий в жилых и рабочих помещениях, соблюдение общепринятых норм поведения, предотвращение вредного воздействия факторов окружающей среды на организм человека.
Исследование позволило также выяснить основные формы, методы и средства освоения учащимися общеобразовательных учреждений санитарно-гигиенической культуры с учетом регионального компонента.
Основными формами санитарно-гигиенического образования школьников признаны урок, экскурсия, беседа, а также индивидуальная, групповая, фронтальная и домашняя работа. Методы санитарно-гигиенической подготовки учащихся разнообразны. При их выборе следует учитывать возрастные особенности детей и подростков, особенности их психического развития, использовать методы, способствующие хорошему усвоению знаний, воспитанию на основе этих знаний определенных навыков санитарно-гигиенического поведения.
К числу важнейших методических требований к санитарно-гигиеническому обучению школьников, особенно в младших классах, относятся конкретность, образность изложения, максимальное использование чувственного восприятия, наглядность.
В качестве основного средства санитарно-гигиенического образования учащихся общеобразовательных учреждений выступают программы модульного обучения, наглядные материалы. Модульные программы, помимо федерального, должны содержать и региональный компонент. Подобные модули рассчитаны на расширение представлений учащихся о своеобразии взаимоотношений человека с окружающей средой, культуры отношения человека к здоровью и соблюдения здоровье сберегающих традиций, принятых в регионе проживания.
Мы пришли к выводу о том, что педагогические условия эффективного освоения учащимися санитарно-гигиенической культуры выступают в качестве объективных обстоятельств организации полноценного учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях. К числу таких условий нами отнесены:
1) меж предметное изучение санитарно-гигиенического материала;
2) активизация деятельности учащихся по изучению санитарно-гигиенического материала;
3) организация деятельности классного руководителя по формированию санитарно-гигиенической культуры;
4) организация деятельности медицинских работников по санитарно-гигиеническому воспитанию учащихся.
Реализация в полном объеме данных условий позволяет успешно достигнуть поставленных целей. Наибольшая эффективность достигается в случае совместной деятельности работников сферы образования и здравоохранения.
Результаты опытно-экспериментальной работы свидетельствуют о том, что в случае целенаправленного осуществления санитарно-гигиенического образования учащихся наблюдается положительная динамика уровня сформированности санитарно-гигиенической культуры по познавательному, деятельностному и аксиологическому компонентам.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Формирование логической грамотности при обучении математике младших школьников
- Последипломное педагогическое образование
- Изучение влияния состава семьи на формирование личностных особенностей ребенка
- Воспитание трудолюбия – ведущая идея казахских пословиц
- Проблемы модернизации общего и профессионального образования