Использование ситуационной игры для развития санитарно-гигиенической культуры учеников
При распределении ролей среди учащихся учитывались индивидуальные особенности участников и добровольность выбора. Поскольку в ролевой игре используется групповая форма организация учебного процесса, то предъявляются особые требования к комплектованию групп. При этом учитывались следующие критерии: уровень знаний и умений учащихся, темп работы и работоспособность школьников, их взаимоотношения.
Дан анализ психологической литературы по теме исследования. Теоретические основы методов обучения биологии позволили обосновать статус ролевой игры как метода обучения. Метод рассматривается как деятельность, основные компоненты которого – потребности, мотивы, цели, средства и действия.
Анализ различных подходов к классификации методов позволяет определить их основные признаки. В биологическом образовании ими являются познавательная самостоятельность и источники знаний. Познавательная самостоятельность понимается как способность школьников ориентироваться в новой ситуации, умение видеть и ставить проблемы, находить подход к их решению и осуществлять его. Психологической предпосылкой развития самостоятельности считается ориентировочная основа деятельности, выделенная П.Я. Гальпериным.
Ролевая игра рассматривается как метод, особенность которого состоит в том, что учение оказывается компонентом и результатом игровой деятельности, и она характеризуется внешней к внутренней сторонами. Внешняя сторона проявляется в действиях учителя и учащихся. Она выражается в игровых действиях, приемах, моделировании воображаемой ситуации, ее вербальных и невербальных обозначениях, а также в организационно-управленческих действиях учителя. Эти действия проявляются на всех этапах ролевой игры: подготовительном, игровом и после игровом. Внутреннюю сторону составляют содержание ролевой игры, логические приемы мыслительной деятельности учащихся. Игра органически сочетается с другими методами обучения и способствует повышению качества усвоения знаний учащихся. Наряду с этим исследуется проблема учета условий и требований к отбору метода обучения и критериев эффективности его применения.
Цель, задачи формирования санитарно-гигиенической культуры и содержание учебного материала
Установлено, что методика преподавания учебной дисциплины – это часть педагогической науки, исследующая закономерности обучения конкретной общеобразовательной области. Основной компонент методики – содержательный. Он тесно связан с целями обучения предмету и определяет процессуальный компонент – формы, методы и средства обучения. Важным компонентом методики является также оценочно-результативный, позволяющий выяснить эффективность её применения. Понятие «формирование» означает процесс целенаправленного воздействия на человека. Результатом этого процесса выступают количественные и качественные изменения, характеризующие человека как личность [24]. Таким образом, когда мы говорим о методике формирования, то понимаем под этим целенаправленное воздействие – ориентацию целей, содержания, форм и методов обучения на развитие определённых качеств личности, например её компетентности.
Основные методы санитарно-гигиенического воспитания можно отразить в рисунке 2.
Для нашего исследования важно выяснить сущность понятия «здоровье». Теоретический анализ показал, что все определения можно разделить на три группы: нормоцентрические (здоровье – нормальная деятельность организма), адаптационные (здоровье – сложный многомерный феномен, отражающий различные аспекты человеческого бытия, его взаимосвязи с окружающим миром), аксиоцентрические (здоровье – основа творческого, духовного развития личности). Наше исследование в большей степени опиралось на нормоцентрическое определение Всемирной организации здравоохранения (здоровье – состояние полного физического, душевного и социального благополучия) и аксиоцентрическое определение: здоровье – ключевая характеристика человека, важнейший жизненный приоритет, определяющий возможность реализовать все его индивидуальные и социальные устремления. Проблеме сохранения и укрепления здоровья школьников всегда уделялось значительное внимание в психолого-педагогических исследованиях.
Рисунок – 2 Общие методы санитарно-гигиенического воспитания
В настоящее время развиваются целые научные направления: валеология – область исследований, объединяющая антропологию, гигиену, медицину, педагогику, психологию в решении задач сохранения, укрепления и развития физического, психического и духовного здоровья человека; акмеология интегрирует знания по философии образования, педагогике, педагогической психологии, социологии, генетике. С позиции акмеологии здоровье определяется как «интегральная целостность человека, проявляющаяся в единстве социального и биологического аспектов; психопедагогика здоровья – междисциплинарное, многогранное направление, содействующее формированию здоровью школьников. Согласно Б.З. Вульфову, физическое и душевное здоровье обусловливают благополучие, связанное с социальным статусом личности, системой отношений с окружающими людьми. Автор подчёркивает, что важно не только сохранять и развивать, но и охранять здоровье детей от негативных внешних влияний. Для нашего исследования важно положение этого педагога, что здоровье выступает сложным процессом, в котором взаимодействуют, обусловливая друг друга, мотивационная, когнитивная, деятельностная составляющие. Это согласуется с положениями педагогики здоровье сбережения – самостоятельного научного направления. Педагогика здоровье сбережения позволяет учителю корректировать механизмы взаимодействия школьников с окружающей средой, помочь учащимся в развитии их собственного потенциала для поддержания и укрепления здоровья. Согласно положениям педагогики здоровье сбережения, формы и методы обучения важно направить на создание благоприятного эмоционально-психологического климата, личностное развитие школьников.
Результатом интеграции компетентностного подхода с культурологическим стало развитие нового педагогического направления – формирование компетентности здоровье сбережения. Авторы дают разные определения данной категории, основываясь на характеристике компетенции здоровье сбережения в классификации И.А. Зимней. Анализ определений позволил прийти к заключению, что компетентность здоровье сбережения – качество личности, включающее знания о строении и функциях организма, нормах и правилах личной гигиены, ориентации на ценности здоровья, мотивы и опыт здоровье сберегающей деятельности. Данное качество личности проявляется в готовности и способности делать выбор и принимать правильные решения относительно собственного здоровья и здоровья окружающих людей. Иначе можно сказать, что компетентность здоровье сбережения предполагает возникновение потребности (хочу) быть здоровым; проявление способности (могу) строить отношения с самим собой и окружающим миром; решимости (буду) жить по природосообразным законам.
В основе формирования санитарно-гигиенической культуры лежат ценностные ориентации, поэтому важно выяснить ценностный аспект данной проблемы. Согласно М. С. Кагану, ценности – это обобщенные устойчивые представления о предпочитаемых благах и приемлемых способах их получения, в которых сконцентрировался предшествующий опыт субъекта и, на основе которых принимаются решения о его дальнейшем поведении. Принято считать, что в педагогическом процессе ценности сначала выступают в роли ценностных установок, которые, в свою очередь, являются основой для формирования ценностных ориентаций и культурных норм. Культурная (ценностная) норма – общепринятое требование, регулирующее поведение людей. Ценностные установки будут приняты человеком, станут его ценностными ориентациями, если будут им пережиты, затронут его эмоциональную сферу. Ценностные ориентации влияют на потребности и мотивы деятельности человека, определяют его поведение. В свете этих положений здоровье можно рассматривать как ценностный объект, ценностные ориентации на важность его сбережения – как реализацию ценностных установок, а здоровый образ жизни – как ценностную (культурную) норму. Конкретизируя понятие здорового образа жизни, авторы отмечают, что это комплекс условий, форм общения и видов деятельности человека, благодаря которым осуществляется само сбережение и укрепление здоровья.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Нарушение формирования знаний об окружающем мире у детей младшего школьного с нарушением интеллекта
- Методика заучивания стихотворений в детском саду
- Критерии готовности педагогов к использованию экспериментирования
- Анализ профессионального имиджа педагога
- Влияние нарушений слуха на развитие речи ребенка
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения