Использование ситуационной игры для развития санитарно-гигиенической культуры учеников
Санитарно-гигиеническая культура как категория имеет сложный состав. Представим его в виде рисунка.
санитарный гигиенический ситуативный игра
Рисунок 1 – Элементы санитарно-гигиенической культуры учащихся и их главные составляющие
В понятие «образование» включены не т
олько знания, умения и навыки как результат обучения, но и умения критически мыслить, творить, оценивать с нравственных позиций все происходящее вокруг как процесс бесконечно развертывающийся в деятельности и общении человека с ему же подобными. В связи с этим содержание образования, будучи изоморфно социальному опыту, состоит из следующих структурных элементов: опыта познавательной деятельности (способ ее осуществления в фиксированной форме – знания, умения и навыки), опыта творческой деятельности (в форме проблемных ситуаций), опыта эмоционально-ценностных отношений.
1) знание о природе, обществе, технике, мышлении и способах деятельности; освоение этих знаний обеспечивает формирование в сознании школьника верной картины мира, окружает его правильным методологическим подходом к познавательной и практической деятельности;
2) опыт осуществления известных способов деятельности, воплощающихся вместе со знанием, в умениях и навыках личности, усвоившей этот опыт; система общих интеллектуальных и практических навыков и умений, составляющих содержание этого опыта, является основой множества конкретных деятельностей и обеспечивает способность подрастающих поколений к сохранению социальной культуры народа;
3) опыт творческой поисковой деятельности по решению новых проблем, возникающих перед обществом; он требует самостоятельного претворения ранее освоенных знаний и умений в новых ситуациях, формирования новых способов деятельности на основе уже известных;
4) опыт ценностного отношения к объектам или средствам деятельности человека, его проявление в отношении к окружающему миру, другим людям в совокупности потребностей, обусловливающих эмоциональное восприятие личностно-определенных объектов, включенных в систему ценностей; освоение школьниками перечисленных элементов социального опыта направлено на трансформацию его в личный опыт, «перенос» социального в индивидуальное на основе особым образом организованной деятельности учащихся.
Конкретизируя отношение к санитарно-гигиеническому образованию, содержание обозначенных компонентов возможно представить таким образом, что знания в наиболее общем виде характеризуются как отражение внешнего мира, как идеальное воспроизведение в языковой форме объективной действительности. Как известно, знания подразделяются на теоретические и эмпирические. Первые отражают сущность предметов и явлений, определяющие их особенности, внутренние связи и отношения. Теоретические знания – это обобщенные знания. Они представлены теориями, законами, закономерностями, причинно-следственными связями, понятиями. Эмпирические знания выражают внешние особенности объектов и явлений; к ним относятся представления и факты. Выделяют также методологические знания – это знания о методах исследования гигиенической науки и способах деятельности: наблюдение, эксперимент, моделирование, объяснение, анкетирование и др. Объяснительные знания, в том числе и проблемного значения – причинное, функциональное становление временных и пространственных связей. Инструктивные знания дают возможность в условиях школы построить в определенной последовательности исследования любого санитарно-гигиенического объекта. В общем виде эта последовательность выглядит таким образом: наблюдение, эксперимент, объяснение результатов эксперимента, формулирование теоретического положения.
Характеристика ситуационной игры её значение формировании санитарно-гигиенической культуры учащихся
Перестройка общего среднего образования ставит перед современной школой ряд важных задач: обеспечение учащихся глубокими и прочными знаниями основ наук, умениями применять их в жизни и на практике формирование научного мировоззрения, трудового и политехнического образования, экологического воспитания школьников. Реализация этих задач в обучении биологии связана с проблемой активизации учебно-воспитательного процесса, с поиском и использованием на уроках эффективных методов, средств и разнообразных форм организации обучения.
Эффективным методом повышения качества усвоения биологических знаний школьников является, по мнению ряда авторов, ситуационной игры. Ими обоснована необходимость ее применения в обучении биологии.
В отечественной психологии и педагогике игра рассматривается как социально-историческое явление и как один из видов деятельности.
Выводы о социальном происхождении игры позволили определить ее предпосылки, источники и условия развития. Большое число исследований посвящено выявлению функций игры, ее обучающей, развивающей и воспитывающей роли. Все функции взаимосвязаны и оказывают эффективное влияние на качество усвоения знаний, развитие и воспитание школьников. Специфическими особенностями ситуационной игры, способствующими выполнению ее функций, считают сюжет, воображаемую ситуацию, роль и ее правила. Существенным моментом ситуационной игры является процесс общения ее участников.
Первые исследования по использованию ситуационных игр в обучении биологии были проведены в 70-х годах на природоохранительном материале. В дальнейшем исследуется применение ситуационных игр при изучении различных разделов школьной биологии. Несмотря на то, что достигнуты определенные успехи в обучении биологии с применением ролевых игр, однако они не оказали должного влияния на состояние преподавания. Это связано с тем, что до сих пор не определен педагогический статус игры в целом: ее рассматривают как метод, форму, средство, способ, прием обучения и воспитания, Известно большое число терминов для обозначения одного и того же вида игры, нет однозначного определения места ситуационных игр среди других видов игр. В методической литературе по биологии нет теоретического обоснования применению ситуационных игр в учебном процессе, не выделены принципы отбора содержания материала, адекватных ситуационных игр, не установлены методические условия их применения, не выяснено их влияние на качество усвоения учащимися знаний.
Особенностью ситуационной игры является то, что в ней присутствуют следующие компоненты: сюжет, воображаемая ситуация, роль, игровые действия, правила. Содержание игры зависит от индивидуальных, особенностей подростка, его интереса, знаний и возможностей, которые, в свою, очередь, зависят от активности каждого в жизненной ситуации. Такая специфическая особенность оказывает влияние на отбор игровой ситуации. Моделируемая ситуация максимально приближается к реальной действительности, чтобы преобразовании научная система знании не искажалась, а истинно достоверной. В ней прослеживается пространственно-временная характеристика деятельности, ее операции, связанные с получением продукта. Воображаемая ситуация в ролевой игре условный характер, она заключается в ограничении реальной действительности и определяется дидактической задачей, направленной на усвоение учащимися знаний. В то же время сюжеты, оторванные от реальной жизни, могут не давать большого обучающего эффекта.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Оформление письменных работ
- Мысленный эксперимент в структуре геометрического доказательства
- Организация самостоятельной внеаудиторной работы студента по педагогике
- Особенности развития лексики детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи III уровня
- Развитие интереса у младших школьников к занятиям в системе дополнительного образования на основе использования методов стимулирования
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения