Основы электроники и микроэлектроники

2. программно-планирующую документацию воспитания;

3. учебно-методическую документацию;

4. учебные издания;

5. информационно-аналитические материалы.

Учебно-программная документация образовательных программ среднего специального образования включает в себя учебные планы и учебные программы.

Учащиеся при освоении содержания образовательных программ среднего специального образ

ования проходят текущую аттестацию. Формами текущей аттестации являются:

1. опрос учащегося, курсанта;

2. контрольная работа;

3. курсовой проект (курсовая работа);

4. зачет (дифференцированный зачет);

5. экзамен по учебной дисциплине.

Результаты текущей аттестации учащихся, оцениваются отметками в баллах по десятибалльной шкале либо отметками «зачтено», «не зачтено». Положительными являются отметки не ниже 4 (четырех) баллов и «зачтено».

В истории педагогики и образования наибольшую известность получили три основные организационные системы обучения, отличающиеся одна от другой количественным охватом обучающихся, соотношением коллективных и индивидуальных форм организации деятельности учащихся, степенью их самостоятельности и спецификой руководства учебным процессом со стороны учителя: индивидуальная, классно-урочная и лекционно-семинарская системы.

Лекционно-семинарская система обучения практически не претерпела существенных изменений с момента ее создания. Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практика по избранной специальности по-прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы. Неизменными ее атрибутами являются коллоквиумы, зачеты и экзамены.

У лекционно-семинарской системы есть много сходных черт с классно – урочной:

• в учебные группы постоянного состава входят студенты, примерно одинаковые по возрасту и уровню подготовленности (для лекций однородные группы объединяются в потоки);

• основными формами занятий являются лекции, семинары, практические занятия и лабораторные работы одинаковой продолжительности 1,5 часа (или «пара» – 2 раза по 45 минут). Занятия представляют собой относительно законченные по содержанию и построению единицы учебного процесса;

• все содержание обучения делится на отдельные дисциплины;

• весь период обучения делится на учебные годы (курсы), семестры (полугодия), учебные дни, каникулы; а занятия ведутся по единому плану и расписанию;

• контроль осуществляется, в основном, в конце каждого семестра в виде зачетных и экзаменационных сессий.

Согласно варианту задания курсового проекта необходимо разработать учебное занятие в лекционно-семинарской системе обучения. Лекции, семинары, практические и лабораторные занятия, консультации и практика по избранной специальности по-прежнему остаются ведущими формами обучения в рамках лекционно-семинарской системы, поэтому при проектировании учебных занятий необходимо выбирать две основные формы их проведения – это лекция и лабораторная работа. Если провести параллель к классно-урочной системе, то соответственно это будут урок комбинированный и урок формирования умений.

Таким образом, можно сделать вывод, что среднее специальное образование одна из форм профессионального образования, целью которой является подготовка непосредственных организаторов и руководителей первичных звеньев на производстве, помощников специалистов высшей квалификации, самостоятельных исполнителей определённой квалифицированной работы, требующей не только соответствующей теоретической подготовки, но и профессиональных умений и навыков. Важную роль в подготовке квалифицированного специалиста играет как личностные качества педагога, его способность грамотно и четко ставить перед учащимися цели, задачи на учебном занятии, и правильно направить учащихся к их достижению, так и оснащенность учебного занятия материальной базой.

Содержание и особенности методики преподавания дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники»

Каждый учебный предмет имеет свои особенности, требует своих характерных методов и организационных форм обучения. Эти вопросы рассматривают частные дидактики, или методики преподавания отдельных предметов. А дидактика рассматривает общие положения и закономерности, свойственные обучению всем предметам, на знание которых нужно опираться при преподавании каждого конкретного предмета.

Успешное освоение учебного материала базируется на знаниях физики, химии, теоретических основ электротехники, материаловедения.

С помощью дидактического анализа преподаватель может выяснить, какие знания и умения нужно формировать у учащихся, на какие части следует разбивать учебный материал. Чтобы они были логически завешенными, какие способы изложения материала окажутся более доступными для учащихся.

Дидактический анализ содержания учебного материала представляет собой анализ содержания отдельных тем или разделов курса. При этом надо разобраться в его структуре, выделить основные понятия, определяющие специфику данной учебной дисциплины, установить внутрипредметные связи, межпредметные связи, связь с производственным обучением или практикой. В результате этого анализа преподаватель определяет базовый уровень знаний и умений в рамках исследуемой темы.

Программа дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники» предназначена для подготовки техников-технологов в соответствии с образовательным стандартом республики Беларусь РД РБ 02100.4.015–2003 специальности 2–39 02 02 «Проектирование и производство радиоэлектронных средств» и 2–39 02 31 «Техническая эксплуатация радиоэлектронных средств». Программой дисциплины предусматривается изучение прикладных программных средств.

Основной целью изучения дисциплины является формирование у учащихся базовых знаний, умений и навыков радиотехнической квалификации и формировании познавательного интереса, способностей, профессиональной направленности личности и творческого мышления.

Согласно тематическому плану, приведенному в программе, на изучение дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники» отводится 100 часов (18 ч.-лабораторные работы; 6 ч. – практические работы).

Программа учебной дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники» предусматривает изучение:

– физических основ полупроводников;

– полупроводниковые компоненты;

– элементы и компоненты интегральных схем;

– основы электронной схемотехники;

– устройства отображения информации.

Содержание предмета является базой для изучения специальных учебных дисциплин по специальностям «Проектирование и производство РЭС» и «Техническая эксплуатация РЭС».

В результате изучения дисциплины учащиеся должны

Знать на уровне представления:

– новые структуры электронных приборов и интегральных микросхем;

– особенности использования электронных приборов и интегральных микросхем;

– основные тенденции развития и современные достижения проектирования интегральных микросхем;

Знать на уровне понимания:

– устройство, принцип действия, характеристики, области применения интегральных микросхем, полупроводниковых, фотоэлектронных и оптоэлектронных приборов;

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы