Основы электроники и микроэлектроники
– принципы построения типовых электронных схем, применяемых в телемеханике, автоматике и вычислительной технике;
– технологические методы, средства изготовления и особенности организации производства электронных приборов;
Уметь:
– осуществлять расчет и конструирование полупроводниковых приборов и базовых электронных схем;
– собирать схемы и выполнять эксперименты по исследованию
полупроводниковых приборов и устройств;
– осуществлять анализ работы базовых электронных схем.
По итогам изучения дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники» учащемуся выставляется семестровая оценка, которая и будет отражена в дипломе. Выполнение курсового проекта, зачета или экзамена программой дисциплины не предусмотрено.
Стоит также отметить практическую направленность дисциплины – из 100 часов отведенных на ее изучение, 24 приходятся на лабораторные и практические работы, что составляет 24% от общего количества времени. Это необходимо учитывать при организации обучения. Занятия по дисциплине необходимо проводить в аудиториях, оснащенных макетами, а также компьютерной техникой в достаточном количестве. Для лучшего усвоения материала и индивидуального подхода к каждому учащемуся при проведении лабораторных работ желательно разбить группу на подгруппы. Это позволит преподавателю уделить достаточное количество времени и внимания каждому учащемуся. Также большое внимание необходимо уделить разработке методического обеспечения для проведения лабораторных работ. Каждый учащийся должен иметь методическими рекомендациями к выполнению лабораторной работы и индивидуальное задание. Наличие индивидуального задания позволит преподавателю в полной мере проконтролировать степень усвоения материала учащимся.
Одним из важных условий прочности и действенности формируемых у учащихся знаний, умений и навыков является осуществление межпредметных связей в процессе преподавания учебных предметов.
Межпредметные связи развивают познавательный процесс, активизируя мыслительную деятельность. Но связь между предметами должна быть ограниченной, без нарушения логики и последовательности изложения, с соблюдением единства терминологии.
В педагогической практике термин «межпредметные связи» часто употребляют рядом с другим родственным ему по характеру термином «внутрипредметные связи». Внутрипредметные связи – это связь по содержанию и логике построения и изучения материала одного предмета. Они проявляются в построении системы учебных занятий по теме и предмету в целом, в опоре на ранее изученное, в общей логике изучения предмета.
Для установления межпредметных и внутрипредметных связей необходим анализ содержания отдельных тем и разделов дисциплины. При этом надо разобраться в ее структуре, выделить основные понятия. В результате этого анализа преподаватель сможет определить базовый уровень знаний и умений в рамках исследуемой темы. Дисциплина «Основы электроники и микроэлектроники» тесно связана с дисциплинами «Радиотехника», «Теоретическими основами электротехники», «Информационными технологиями», «Материаловедением», «Электрорадиоэлементами и устройствами функциональной электроники», «Электронным приборам и устройствам». Преподаватель может в процессе обучения опираться на знания учащихся, полученных при изучении данных дисциплин. Также может выяснить какие пробелы есть у учащихся и при необходимости восполнить их.
Одним из важнейших аспектов достижения целей учебного занятия является правильный выбор методов обучения. Методы обучения – способы упорядоченной деятельности субъектов учебного процесса, направленные на достижение поставленных целей обучения, развития, воспитания.
Самыми популярными среди педагогов в педагогической практике методами обучения, классифицируемыми по источникам знаний, являются: словесные (рассказ, объяснение, беседа, лекция, инструктаж, самостоятельная работа учащихся с литературой, письменное инструктирование), наглядные (демонстрация наглядных пособий, кинофильмов, показ трудовых приемов и операций), практические (упражнения в выполнении трудовых приемов и операций, учебно-производственные работы, упражнения в планировании и управлении технологическим процессом.
Методы обучения классифицируются также по характеру познавательной деятельности: информационно-рецептивные (объяснительно-иллюстративные), репродуктивные, проблемного изложения, частично-поисковые (эвристические) и исследовательские.
При наличии такого большого количества методов обучения преподаватель, часто испытывает затруднения с выбором методов, соответствующих задачам обучения, стоящим как перед изучением всего курса в целом, так и перед каждым конкретным учебным занятием.
Выбор методов во многом зависят от характера и содержания учебной дисциплины, от конкретной учебной цели, от темы, от возрастных особенностей учащихся, от психологического состояния учащихся и педагога, от материальной оснащенности учебного заведения.
Основными методами в начале разрабатываемого учебного занятия являются словесный (беседа, фронтальный опрос) и наглядный (демонстрация презентации). Основанием для применения такого метода как беседа явился дидактический анализ темы, проводя который становиться очевидным, что у учащихся уже сформирована достаточная база знаний, позволяющая применить диалогический метод обучения, который побуждает учащихся думать, сравнивать, мысленно планировать работу, делать выводы.
На следующем этапе при объяснении характера и назначения предстоящей работы применяются наглядные и словесные методы. Из средств обучения применяются презентация, пример выполненной работы.
Наиболее эффективны при преподавании дисциплины «Основы электроники и микроэлектроники» будут те методы, которые формируют техническое и логическое мышление, самостоятельность у учащихся, развивают умения и навыки работы. Достигнуть этих целей позволят практические методы, так как они формируют устойчивые умения и навыки. Эти методы являются основными на данном учебном занятии, и будут применяться при самостоятельной работе учащихся с макетами и за компьютерами при выполнении ими лабораторной работы.
Активизировать самостоятельную познавательную деятельность учащихся, можно, применяя частично-поисковые методы, например, учебную ситуацию (поиск способа построения сложных элементов детали), в ходе которой перед учащимися ставится вопрос (проблема), на который они самостоятельно ищут ответ, как бы сами создают новые знания, «делают открытия», формулируют теоретические выводы. Несомненно, познавательная деятельность учащихся протекает не самостоятельно, а под руководством преподавателя, который цепочкой вопросов и заданий подводит учащихся к выводам, а учащиеся осуществляют отдельные шаги поиска решения. Каждый шаг предполагает творческую деятельность, но целостное решение пока отсутствует.
На заключительном этапе учебного занятия применимы словесные методы (рассказ) о достижениях цели урока, объяснение наиболее типичных ошибок, возникших в процессе работы, объяснение выставленных отметок за выполненную работу, объяснение выполнения домашнего задания, а также наглядные методы при демонстрации лучших работ учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения