Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
При работе над текстом с целью извлечения информации возможности гипертекста расширяют содержание этого текста за счет дополнительной информации, углубления смысла, ассоциативных связей, создавая своеобразный контекст. При чтении организованного таким образом текста можно дополнительно получить сведения об авторе, о социоисторической обстановке действия, а также определения понятий и явлений, х
арактерных для другой культуры, и т.п.
Благодаря наличию такого контекста студент получает предварительную информацию, связанную с текстом, что позволит ему более осмысленно интерпретировать читаемый текст. В тексте, который нужно понять, все элементы должны выступить в том качестве, в котором они включаются в данный контекст."
"Напомним, что кроме текста важными составляющими КОП являются задания перед текстом и контроль понимания и интерпретации прочитанного. Комплекс "задание – проверка" рассматривается как способ создания у студента определенных установок, создания внутренней готовности к совершению деятельности, целесообразность и эффективность которой в аналогичной ситуации была бы подтверждена в его прошлом опыте. Назначение указанного комплекса и заключается в создании этого опыта, выработке установок, которые могут "снова актуализироваться лишь только вступят в силу подходящие для этого условия".
"Задание – словесно сформулированная цель чтения в учебных условиях – ориентирует студента на характер понимания текста и, в известной мере, на характер оценки заключенного в нем фактического материала. Формулировка заданий по чтению имеет большое значение, так как задание выступает в роли мотива-стимула. Она должна быть такой, чтобы вызвать у студентов желание читать, чтобы стимулировать их взаимодействие с текстом, которое основывается на операциях, совершаемых во внеучебной среде при работе с источниками информации. Методически правильно сформулированное задание предполагает не расшифровку студентом каждого незнакомого слова, а направляет его внимание на извлечение нужной информации." [20, с 24]
"Задания к тексту, как и сами тексты, являются эффективными средствами обучения, когда они сориентированы на студентов не только в соответствии с их языковым уровнем, но и в плане их познавательных интересов и возрастных особенностей."
"Контроль понимания – проверка достижения поставленной цели чтения – и интерпретация прочитанного являются решающим моментом в формировании соответствующих установок, и при этом очень важно, что и как проверяется. Отсутствие непосредственного контакта с преподавателем предъявляет высокие требования к организации контроля в КОП. Студент, руководствуясь своим предыдущим учебным опытом, интуитивно подстраивает процесс чтения под ожидаемые "что" и "как". После достижения определенного уровня для актуализации необходимой установки достаточно лишь задания.
Форма и содержание контроля понимания прочитанного должны соответствовать поставленной задаче.
Контроль понимания прочитанного в КОП выполняет определенные функции, реализация которых как раз и приводит к формированию навыка ознакомительного вида чтения:
· функция контроля понимания конкретного текста: объектом контроля при этом должна обязательно выступать содержательная, а не языковая сторона текста; количество и выбор объектов контроля должны полностью соответствовать ознакомительному чтению;
· обучающая функция: проверка понимания прочитанного позволяет определить основные случаи затруднений и показать студентам способы их преодоления;
· организующая функция, проявляющаяся в планировании, организации и реализации процесса чтения."
"Контроль понимания прочитанного осуществляется при соблюдении следующих требований:
· предлагаемые виды контроля должны быть теми же, что и при обучении чтению на родном языке;
· объект проверки должен быть всегда известен студенту;
· используемые материалы должны быть доступны студенту в языковом отношении;
· студент должен получать удовлетворение от выполненной учебной деятельности.
Для осуществления контроля понимания прочитанного в условиях использования компьютерной обучающей программы наиболее эффективным является метод тестов. Большой вклад в разработку проблемы использования тестов в целях контроля и самоконтроля рецептивных коммуникативных умений внесен исследованиями Н.В. Володина, А.Ю. Горчева, Ф.М. Рабинович, М.В. Розенкранц, О.Г. Полякова, С.К. Фоломкиной, И.А. Цатуровой."
Тест, по определению И.А. Цатуровой, – это "метод педагогического измерения, процедура выполнения которого создает особые, психологически комфортные условия для тестируемых с целью выявления уровня сформированности лингвистической, коммуникативной и социокультурной компетенций набором предварительно подготовленных и опробованных на показатели качества заданий, результаты которого оцениваются по заранее установленным критериям". Такими критериями качества, которые определяются с помощью методов математической статистики, являются пригодность, надежность и эффективность. Использование метода тестов при построении КОП по чтению дает возможность студенту самостоятельно выявить степень сформированности коммуникативного умения и уровень готовности к дальнейшему обучению.
"Среди многочисленных типов тестовых заданий для составления компьютерного теста возможно выделить следующие типы:
· перекрестный выбор;
· альтернативный выбор;
· множественный выбор;
· упорядочение;
· клоуз-процедура.
Задания перекрестного выбора заключаются в подборе пар из двух блоков по тем или иным признакам, объединяющим их.
Задания альтернативного выбора предполагают выбор одного из двух предложенных вариантов или согласие/несогласие.
Задания множественного выбора предполагают выбор одного варианта из трех или более предложенных.
Задания на упорядочение используются для проверки умения составить из разрозненных частей целое (текст, предложение).
По структуре и способу оформления ответа, перечисленные выше типы заданий называют избирательными."
"При их использовании существует возможность случайного угадывания ответов. Более точную оценку даст используемая в методике обучения иностранным языкам формула:
S = (R – W)/(п-1),
где S- количество засчитываемых ответов, R- количество правильных ответов, W – количество неправильных ответов, п -количество элементов выбора."
"Необходимо использовать в компьютерных тестах также задания со свободно конструируемым ответом (например, для того чтобы узнать мнение студента о прочитанном)."
"Клоуз-процедура – эффективный тип тестового задания, предполагающий восстановление опущенных в тексте слов. Задание этого типа подразумевает осмысление информации, предшествующей пропуску и следующей за ним, анализ грамматической структуры, извлечение из долговременной памяти и подбор вербального элемента, сочетающегося с данным контекстом, облечение этого элемента в грамматическую форму.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Сквозная производственная практика
- Физическая культура как средство развития внимания у младших школьников
- Закономерности воспитания детей дошкольного возраста
- Использование компьютера на уроках русского языка и во внеклассной работе
- Формирование коммуникативной компетенции у детей старшего дошкольного возраста через занятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения