Формирование профессионально ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции в чтении студентов
· возможностью выбора индивидуального темпа работы (варьирование скорости предъявления учебной информации на дисплее и темпа диалогового взаимодействия обучаемого с компьютером);
· возможностью иметь доступ к учебной среде со своего рабочего места в любое удобное для себя время;
· предоставлением индивидуального набора средств поддержки обучения (справочных материалов, подсказок и ключе
й);
· адаптацией формы предъявления учебного материала к индивидуальным особенностям восприятия информации конкретным пользователем;
· возможностью обучаемому тренироваться до получения результата, что достигается за счет наличия большого числа упражнений и передачи средств контроля обучаемому."
"Принцип наглядности в условиях компьютеризированного учебного процесса реализуется в форме представления материала, построенной на символических системах формы, цвета и текста. При компьютерной форме обучения расширяются дидактические функции наглядности, поскольку кроме традиционных функций семантизации, презентации и систематизации языкового материала, создания коммуникативных ситуаций и психологической атмосферы компьютер позволяет в рамках одного средства обучения реализовать практически все виды вербальной и невербальной наглядности за счет использования:
· статических визуальных средств (тексты, фотографии, рисунки, схемы, графики, таблицы);
· динамических визуальных средств (мультипликация, видеодорожка);
· аудитивных средств (музыкальное, шумовое и текстовое сопровождение);
· их сочетаний (озвучивание предъявляемого на дисплее текста, видеофильм)."
Компьютер как средство организации и реализации самостоятельной работы по чтению
"При оценке роли компьютера в обучении следует, прежде всего, учитывать, какие обучающие функции целесообразно ему передать, так как он является только средством, а не субъектом обучения, всего лишь помощником педагогу, а не его заменой.
Многие исследователи (А.А. Вербицкий, В.Я Ляудис, Е.И. Машбиц, Е.С. Полат, С.Д. Смирнов, O.K. Тихомиров и др.) справедливо полагают, что компьютер позволит осуществить значительные качественные изменения в системе образования, включая и обучение иностранным языкам. Подобные утверждения не лишены оснований, поскольку базируются на знании специфики компьютера как новейшего типа технических средств обучения.
"Изучив вопрос о психолого-педагогических возможностях компьютера в организации самостоятельной работы студентов, мы пришли к выводу о необходимости анализа, прежде всего, общедидактических задач, которые могут быть решены с помощью компьютера, и специальных задач, обусловленных особенностями чтения как вида речевой деятельности. К числу таковых были отнесены следующие:
· увеличение времени, отводимого на индивидуальную работу;
· создание речевой среды, которой крайне не хватает студентам и которая будет целесообразно организована;
· создание стимулов для обеспечения целенаправленной и мотивированной речевой деятельности;
· обеспечение необходимого эмоционального воздействия на студентов для повышения активности их познавательной деятельности, которая находится в прямой зависимости от эмоциональных переживаний;
· повышение эффективности самостоятельной работы студентов по чтению;
· обеспечение обратной связи.
Помимо названных выше общедидактических задач следует рассмотреть и другие преимущества компьютеров, использование которых в значительной мере обуславливает повышение эффективности обучения чтению."
"Общеизвестно, что компьютер, обладая значительным объемом памяти, позволяет воспринимать, хранить и оперативно использовать большие массивы учебной информации (тексты, различные словари на разных языках, упражнения, рисунки, звуковую и видеоинформацию).
Кроме того, наполнение компьютерной программы (ее содержание), в отличие от учебника, структура которого заключена в строгие рамки, можно изменить: устаревшие тексты заменить на новые, упражнения – дополнить и разнообразить. Тексты при этом можно представить по заранее определенным критериям (ключевые слова, грамматические структуры, смысловые вехи), разложить, разделить, объединить. К преимуществам компьютера при работе над текстом следует, на наш взгляд, отнести также возможность выполнять такие виды упражнений, как реконструкция текста, чтение на скорость, "клоуз-процедура" (восстановление смысловой целостности текста), реализация которых с помощью компьютера будет максимально эффективной.
Значительным преимуществом является и то, что компьютер расширяет возможности предъявления учебной информации. При обучении иноязычному чтению большое значение имеет соблюдение принципа наглядности, психологической основой которого является учение И.П. Павлова о первой и второй сигнальных системах. При обучении чтению с помощью компьютера использование наглядности ведет к созданию необходимых чувственных образов."
"Компьютер способен не только предъявлять учебный материал и фиксировать ответы студентов, но и определенным образом обрабатывать, анализировать их и принимать соответствующие решения.
Кроме того, компьютер является интерактивным средством обучения, обеспечивающим связь в диалоговом режиме. Компьютер позволяет обеспечивать всесторонний (текущий, итоговый) контроль чтения как вида деятельности студента, освобождая преподавателя от трудоемкой и рутинной работы и давая ему возможность больше уделять времени творческим аспектам работы со студентами. Экономия времени преподавателя, затрачиваемого на контроль, при компьютерном обучении составляет до 60%."
"Компьютер также способствует повышению объективности контроля чтения, так как для него все студенты равны, ответы каждого из них он оценивает по четким одинаковым критериям, избегая тем самым присущего отдельным преподавателям субъективизма. Среди студентов практически никто не сомневается в объективности и правильности оценок, выставляемых компьютером."
"Компьютер позволяет в автоматическом режиме без нарушения естественного хода компьютерного урока накапливать и анализировать всестороннюю статистическую информацию о ходе учебного процесса:
· время, затраченное каждым студентом на работу со всей программой, ее отдельным блоком или конкретным заданием;
· количество правильных ответов;
· количество ошибок;
· количество попыток при выполнении конкретных заданий;
· количество обращений за помощью к тем или иным информационно-справочным режимам.
Компьютер может фиксировать все ошибки студентов, определенным образом их классифицировать, выявлять наиболее частотные и типичные. Следует отметить, что статистическая информация может быть выведена как на экран, так и на бумагу в любом удобном виде (цифровые табличные данные, графики, схемы и др.). В случае необходимости в программы могут вноситься и другие статистические параметры, при обучении чтению значимым является, например, такой показатель, как скорость чтения. Результаты статистических подсчетов компьютер выдает сразу же после завершения работы с программой. По каждому студенту в компьютерной базе данных может храниться статистика за весь период обучения, что позволяет как преподавателю, так и самому студенту проследить динамику формирования знаний, навыков и умений."
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Система дитячого музичного виховання Карла Орфа
- Общие представления о педагогическом эксперименте
- Формирование представлений об истории создания предметного мира у детей старшего дошкольного возраста посредством дидактической игры
- Использование литературных произведений в музыкальной работе с детьми с отставанием в развитии
- Роль социального педагога в организации сотрудничества семьи и начального звена школы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения