Развитие библиотечных фондов

Количественные методы дают объективные данные о составе объеме, использовании фонда на основе статистического анализа. В результате такого анализа можно сделать выводы о библиотечном фонде в целом и его отдельных частях, выявить малоиспользуемую литературу, определить принцип соответствия библиотечного фонда интересам потребителей.

Наиболее распространенным приемом анализа является сравнени

е, которое позволяет выявить отклонения показателей.

При динамическом анализе строится определенный динамический ряд. Выявляются устойчивые темпы изменения анализируемого показателя. Особое место в динамическом методе занимают темповые ряды.

Для анализа динамики книжного фонда, книговыдачи и числа читателей рассчитывается темп роста: а) фонда; б) книговыдачи; в) читателей. Образуется соответствующий динамический ряд.

Годы

Книжный фонд

Читатели

Книговыдача

2005

62644

3,734

129508

2006

63016

3,860

129756

Коэффициент роста книжного фонда составляет:

Трф = 63016 / 62644 = 1,00

Коэффициент роста читателей составляет:

Трл = 3860 / 3734 = 1,03

Коэффициент роста книговыдачи составляет:

Трв = 129756 / 129508 = 1,00

Важно выявить разницу в темпах роста.

По данным расчета, такое соотношение темпов роста показателей свидетельствует, что нет интенсификации использования фонда, так как роста книговыдачи отстают от темпов роста читателей. Число читателей растет быстрее, чем объем фонда и книговыдача.

Сохранение такой ситуации может привести к недостаточной книгообеспеченности, падению интенсификации использования библиотечных фондов. Увеличение объема фонда за счет увеличения ежегодных поступлений в библиотеку, поднятия темпов роста фонда – вот, что может помочь в значительной активизации пропаганды литературы и увеличению темпов роста книговыдачи, росту удовлетворения запросов потребителей информации.

Такие выводы не удивительны, так как с распадом союза резко сократилось поступление литературы по всей стране. Нестабильная экономическая обстановка в стране также способствовала снижению новых поступлений.

Проблемы библиотеки связаны с социально-экономическими условиями, которые побуждают к активным поискам, своевременно реагирования на нужды пользователей. Это требует постоянного движения в перед, внедрению новых технологий в работе библиотек.

Нужно развивать и пополнять национальные документы и информационные ресурсы, обеспечивать их сохранность, использовать все современные технологические способы для открытия широкого доступа к информации наших пользователей - как в стенах библиотеки, так и в мировой сети Интернета.

Безусловно кардинальное улучшение библиотечного сервиса в большей мере зависит от применения технологий, электронных форм распространения информации. Но практика показывает, что и традиционные печатные формы не теряют своей актуальности. Поэтому мы стремимся использовать в информационной деятельности весь имеющийся спектр документов.

Концепция усиления информационной деятельности включает такие вопросы: расширение инновационных методов обработки и использования информации; интеллектуализация информационного обеспечений научной и управленческой деятельности; использование новых технологий для оперативного информационного обслуживания пользователей.

Информационный поиск осуществляется как традиционно, так и, преимущественно, с помощью электронного каталога. Для информирования абонентов активно использовать электронную почту, факсимильную связь.

Практиковать, по результатам изучения спроса, подготовку справок и информационных материалов по актуальным темам с помощью выступления по радио «Азота». Активизировать справочную работу, выполнять сложные библиографические справки. Для специалистов проводить дни информации, день специалиста, подготавливать тематические указатели.

Главная составляющая в обслуживании читателей – хорошо укомплектованный фонд. Каждой библиотеки, желающей идти в ногу со временем, приходится следить за изменениями, происходящими во всех сферах жизни.

Выводы

1. Непременным условием результативности усилий, предпринимаемых для комплектования фондов и технической оснащенности библиотек, является принятие взвешенных, обоснованных решений, опирающихся на достоверную исходную информацию о состоянии и проблемах обновления всей ресурсной базы библиотечной системы. Объективная необходимость регулярного обследования фонда oбъяcняeтcя как недостаточной глубиной знаний о состоянии фондов, усилением значимости обратной связи между библиотекой и предприятием, занимающимися комплектованием библиотечных фондов, так и необходимостью укрепления единого пространства, более эффективного использованию финансовых ресурсов в условиях значительного дефицита бюджетных средств, выделяемых на содержание и развитие библиотеки.

Мониторинг библиотечных фондов призван обеспечивать специалистов предприятия всесторонней объективной инфopмaциeй. Систематическое обследование фондов является одним из необходимых условий прогнозирования развития библиотечно-информационной сферы.

2. Основная задача заключается в разработке систематического обследования состояния библиотечного фонда как вклад в создание целостной системы информационного обеспечения «Азота». Данная задача представляет собой совокупность способов установления конкретных факторов средств получения и обработки интересующей нас первичной информации. Научный уровень зависит от методологии обследования, его целей и задач. Верный выбор методики и техники исследования способствует правильному решению методологических вопросов.

Динамизм и разнообразие процессов, относящихся к сфере комплектования фонда библиотеки результаты инвентаризации фонда, свидетельствующие о значительных колебаниях показателей обеспеченности научной и методической литературой, разнообразии и изменчивости значимости источников комплектования подтверждают важность разработки методики систематического обследования состояния библиотечного фонда.

3. Необходимость организации регулярного обследования фонда библиотеки обуславливает: обязательность единства и беспрепятственного движения информационных потоков к многим потребителям одновременно; применения современных информационных и коммуникационных технологий; сопряжения различных источников первичной информации; соответствия структуры системы регулярного обследования фонда библиотек и специфике ее задач; выполнения требований по оперативности и достоверности сбора, передачи и обработки информационных массивов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы