Развитие библиотечных фондов

Таково к настоящему времени состояние теории вопроса о полноте библиотечного фонда. Имеется еще много неясного, спорного. Не определены само понятие «полнота фонда», ее основные характеристики и критерии, не выявлены общее и специфическое для полноты фондов библиотек различных типов, не выработана единая терминология. Разработки страдают излишней абстракцией, отсутствием попыток определить пока

затели измеренияполноты.

Чтобы раскрыть сущность понятия «полнота библиотечного фонда», обратимся к толковым словарям русского языка. Они характеризуют полноту как «полную меру, полный состав, предельное потребное количество, исчерпывающую достаточность», «наличие чего-нибудь в достаточной степени, высшую степень насыщенности чем-нибудь». Такое определение полноты можно распространить на библиотечные фонды. Однако при этом необходимо отметить, что многие термины, употребляемые в библиотечном фондоведении (исчерпывающая полнота, избыточная и недостаточная полнота, большая или малая полнота и т. п.), лишены смысла, так как «полнота» по своей сути есть нечто среднее между «избыточностью» и «недостаточностью».

Характеризуя полноту библиотечного фонда, необходимо прежде всего выделить два ее признака, находящиеся в диалектическом единстве: наличие заданных границ и определенное отношение данного фонда к внешнему потоку документов.

Как известно, границы фонда заложены в его модели, которая служит своеобразным эталоном при его создании. «Модель фонда – мысленно представляемое или материально реализованное воспроизведение состава или структуры фонда». Это образ развивающегося фонда, дающий в основных чертах представление о его сущности и параметрах (границах). Следовательно, прежде чем говорить о полноте фонда, необходимо определить эти параметры (границы, характеристики).

Глава 1. История создания, развития библиотечного фонда научно-технической библиотеки ЗАО «Азот»

Свои первые шаги более полувека назад делала одна из старейших библиотек в городе Северодонецке – научно-техническая библиотека ЗАО «Азот», основанная в 1949 году.

Библиотечные фонды пополняли, собирая по крупицам у тех, кто имел домашнюю библиотеку. Книги по физике, химии, высшей математике читатели приносили в дар библиотеке. За предшествующие 58 лет со дня образования библиотеки, был собран уникальный фонд.

Мы получали помощь от центральных библиотек бывшего Союза. Комплектовались в лучших книжных магазинах Москвы, Ленинграда, Киева, Новосибирска. Ведущие научно-иследовательские институты страны тоже сотрудничали с библиотекой нашего предприятия.

На основании письма директора ЦНТБ МХП от 10 августа 1970 года №243 по унификации наименований библиотек промышленных предприятий впредь техническую библиотеку комбината именовать – научно-техническая библиотека.

На сегодняшний день в научно-технической библиотеке насчитывается более 63 тысяч экземпляров книг, более 55 наименований журналов, более 30 изданий органов НТИ, более 300 названий отчетов и переводов, собранных более чем за 30 лет. За все время существования, научно-техническая библиотека дважды меняла свое местонахождение. В самом начале своего развития площадь библиотеки составляла более 100 квадратных метров, в 1963 году библиотека переехала в новое 4-х этажное здание, где уже занимала весь первый этаж площадью 515 кв. метром и второй этаж – 105 кв. метров.

Книгохранилище в начале находилось в подвале здания и не раз приходилось спасать бесценные книги от потопа. Благодаря руководству объединения и заведующей библиотекой Чайковской Ф.Е. фонд книгохранилища был перенесен на второй этаж, где и находится в настоящее время.

Ныне НТБ укомплектована почти по всем отраслям знаний: химия, математика, физика, экономика, химпромышленность, машиностроение, металлургия, строительство, транспорт, энергетика, радиотехника. Преобразование экономики, создание условий для всестороннего развития предпринимательства, рыночных отношений – все это дало новое направление в издании специальной литературы. В НТБ можно найти ответы по рыночной экономике, предпринимательству, микро и макроэкономике, маркетингу, менеджменту. В связи с компьютеризацией производства НТБ стала комплектовать и литературу по программированию, информатике.

Наряду с новой есть у нас и старая, но всегда бесценная литература. Тут и «Толковый словарь живого Великорусского языка» В. Даля 1903 года издания, и «История государства российского» Н. Кармазина, изданная в 1892 году, и «История русской жизни» И. Забелина 1879 года выпуска, и др. В зале абонента мы проводим выставку – просмотр этой литературы.

Необходимость управления вызывает постоянным изменением внешней по отношению к библиотечному фонду среды – развитие информационных потребностей абонентов библиотеки, изменением количества и уровня квалификации библиотечного персонала, улучшением материально-технической базы библиотеки [15, с.204].

Как и всякие системы, управление библиотечным фондом имеет структуру и выполняет управленческие функции. Структура УБФ включает в себя две подсистемы – управляемую и управляющую. Объектом УБФ является поток документов, циркулирующий в процессах создания, развития и использования фонда.

Структура подсистемы руководства состоит из лиц, принимающих управленческие решения на разных уровнях библиотечной иерархии. Эта структура позволяет дифференцировать характер задач УБФ и тем облегчать их реализацию. Штат НТБ состоит из 6 сотрудников.

РУКОВОДСТВО ФОРМИРОВАНИЕМ БФ

УПРАВЛЕНИЕ ФОРИТРОВАНИЕМ БИБЛИОТЕЧНОГО ФОНДА

Рис. Управление библиотечным фондом

Глава 2. Принципы и закономерности развития библиотечных фондов

2.1 Формирование библиотечного фонда: понятие, значение

В научной литературе можно встретить несколько определений процесса формирования библиотечных фондов. В учебнике Ю.Н Столярова "Библиотечный фонд" дается следующее определение: "Под формированием понимают создание, постоянное развитие библиотечного фонда и поддержание его в рабочем состоянии" [14, с. 63].

Понятие "формирование библиотечного фонда" было сформулировано в конце 1960-х годов Ю.В. Григорьевым для обозначения всех технологических процессов по превращению документов в систематизированное собрание, т.е. в библиотечный фонд. Оно сыграло большую роль в системном видении библиотечного фонда, создании целостного учения о библиотечном фонде вместо суммы существовавших до того времени теорий и методик частных процессов, относящихся к созданию и развитию библиотечного фонда. Благодаря этому понятию возникла и стала быстро развиваться теория формирования библиотечного фонда.

В настоящее время, в терминологическом словаре по библиотечному делу понятию формирование библиотечных фондов" дается более емкое определение: "Совокупность процессов, направленных на создание и развитие библиотечного фонда, состоит из комплектования, организации и управления фондом, а также исключения произведений печати и других материалов; зависит от вида библиотеки, состава, численности и интересов читателей, от выпуска читательской продукции развития информационных потребностей науки и производства" [19, с.202].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы