Развитие библиотечных фондов

Рассматриваемое нами соответствие не является чем – то изолированным, это аспект иного соответствия. Так, задачи библиотек определяются вышестоящим учреждением, организацией или иным органом, который создал библиотеку и в ведении которого она находится. Если этот организация государственная, то деятельность библиотеки, ее задачи в конечном счете должны соответствовать целям существующего социал

ьного строя.

Соответствие фонда интересам читателей более подвижно в силу необходимости быстро реагировать на события политической важности, экономической и культурной жизни общества и так же влияет на структуру библиотечного фонда. Потребности основных групп читателей не возникают спонтанно. Они зачастую определяются необходимостью получения среднего или высшего образования, овладения определенной профессией, повышением общеобразовательного, культурного и профессионального уровня. Достижение этих целей возможно при совпадении в известной мере этих потребностей с программами школ, училищ, техникумов, вузов, установившихся и реально действующих в обществе норм, обычаев, традиций, представлений о личностных качествах человека.

Различные отношения между частями фонда благодаря присущим каждой из них свойствам можно назвать тельным соответствием. Это соответствие фонда задачам библиотек по разным параметрам; содержанию, языковому, видовому, хронологическому и другим аспектам. Такое соотношение элементов фонда и задач библиотек носит в большей мере внутренний характер и определяет структуру фонда. Соотношение же между фондом и интересами читателей, как реальными, так и потенциальными, является в значительной степени отношением системы фонда со средой.

Подобные отношения между элементами внутри системы библиотечного фонда и отношения системы со средой не являются произвольными, а носят избирательный характер, который представляет собой важнейший признак дополнительного соответствия и тесно связан с принципом отбора.

Чтобы хорошо сформированный библиотечный фонд «заработал», ему необходимо создать определенные условия: расположить фондохранилища недалеко друг от друга и от читателей, открывать библиотеку в удобное время для абонентов, выполнять запросы в минимальный срок и т.д. Все это можно определить как функциональное соответствие.

Каждая из сторон соответствия влияет на функционирование и структуру другой: изменение в структуре основной группы читателей влияет на структурные изменения в библиотечном фонде, неоправданно усиленное комплектование одной части фонда за счет другой может привести к оттоку читателей из библиотеки, падению интереса к ней.

Поиск параметров соответствия, вероятно, должен идти по линии приближения к идеальному состоянию, когда библиотечные фонды полностью соответствуют задачам библиотек и потребностям читателям. Но такой идеал практически не досягаем. Ориентиром тактического порядка должен быть оптимальный вариант: фонд библиотеки считается оптимальным по составу и величине, если выполняются 75-80% общего числа требований, поданных читателями по профилю комплектования данной библиотеки. По-видимому, этот показатель будет постоянно уточнятся в сторону увеличения по мере создания единого библиотечного фонда страны.

Соответствие библиотечного фонда задачам библиотек и интересам читателей, как правило, проявляется в удовлетворении читательских запросов. Но в отдельных случаях задачи библиотек и интересы читателей не совпадают – необходим поиск путей определения меры соответствия. На разных исторических этапах динамика соответствия включала в себя много различных особенностей и черт, не свойственных предыдущим состояниям системы библиотечных фондов. Отсюда и подвижность трех элементов системы: библиотечных фондов, задач библиотек, интересов читателей.

Но не следует любые изменения в системе библиотечных фондов рассматривать соответствующее либо прогрессу, либо регрессу. В процессе своего развития эта система может изменятся по разным аспектам, но лишь постоянное отклонение от заданного соответствия, выход за его границе могут привести к деформации и даже разрушению ее сущности.

Принцип соответствия тесно связан с принципом «порогов».

Накопление документов в результате естественного развития библиотечных фондов приводит к известным сложностям в размещении, расстановке, хранении и обслуживании читателей. Поэтому в библиотековедении на ряду с теорией исчерпывающего комплектования фондов возникли теории относительной полноты комплектования, сбалансированного комплектования и др. Они нацелены на уменьшение роста фондов, количества приобретаемых документов при достаточно полном удовлетворении читательских запросов.

Реализация этой теории связана с определенными « пороговыми» величинами, т.е. с соблюдением принципа «порога». Он является одним из общенаучных принципов, выступает своеобразным регулятором в развитии системы библиотечных фондов.

С учетом определенных «пороговых» величин создаются проекты и строятся фондохранилища различных библиотек.

В развитии библиотечных фондов принцип «порогов» содействует созданию различных структур. Так, в крупных библиотеках выделяются подсобные и иные небольшие по объему фонды для оперативного удовлетворения читательских запросов, как правило они не превышают 30% объема всего библиотечного фонда. Их увеличение привело бы к удлинению сроков обслуживания пользователей, сложностям в организации библиотечных фондов.

Знание и соблюдение принципа «порогов» необходимы для того, чтобы качественные накопления документов были регулируемы и приводили к ожидаемым результатам даже при переходе в новое качественное состояние (образование новых фондов, переход библиотеки в новую категорию и т.д.). поддержание «пороговых» величин на оптимальном уровне способствует стабильности, предсказуемости, а стало быть, и управляемости развития и использования библиотечных фондов.

В фондах библиотек сосредоточены документы человеческой культуры, отражающие философские, экономические и иные взгляды людей. Сегодня мы пришли к признанию того, что общечеловеческие ценности стоят выше классовых интересов любых партий, групп или отдельных людей. Исходя из этого, мы можем утверждать, что при формировании фондов библиотек следует руководствоваться принципом гуманизма. Именно человек с его интересами и запросами должен стоять в центре внимания библиотечной деятельности.

Библиотечный фонд – сложная система. А в любых сложных системах проявляются закономерности, определяющие их структуру и жизнедеятельность.

Можно сказать о том, что в библиотечном фонде действует ряд философских законов. Среди них переход количественных изменений в качественные с категориями: количество, качество, мера, свойства и др., без которых немыслимо формирование, сохранность и использование библиотечного фонда.

Действует и закон отрицания, определяющий направление, форму и результат развития библиотечного фонда, проявляющийся в виде тех или иных тенденций (появление новых технологий, нетрадиционных носителей информации, миниатюризация фонда и т.д.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Культура и искусство»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы