Дидактические условия подготовки студентов технологического факультета к дизайн-образованию в режиме online
Учебное проектирование как деятельность имеет много общего с практической (проектно-конструкторской), однако, в учебном процессе методы проектирования приобретают свою специфику.
Методика проектирования преобразует учебную деятельность в целенаправленный и программируемый процесс со своими целями, средствами и результатами.
Целью учебно-проектной деятельности в ВУЗе является овладение с
тудентом профессиональными навыками и воспитание его как творческой личности. В качестве средств проектной деятельности выступают знания по научным, художественным и техническим дисциплинам и приобретаемые в ходе обучения профессиональной подготовки.
В основе профессиональной подготовки лежит принцип интеграции научных знаний и творческих навыков, характерных для всех видов деятельности учителя. Проектирование как основа профессиональных знаний осваивается как система постоянно усложняющихся задач при создании различных бытовых и промышленных объектов. Знания и творческие навыки в процессе проектирования формируются следующими группами дисциплин: инженерно-техническими, технологическими и художественно-конструкторскими.
Инженерно-техническая подготовка выступает одним из факторов определяющих творческую направленность в процессе проектирования изделий промышленного типа. Она осуществляется благодаря единству закономерно расположенных и взаимосвязанных дисциплин.
В основу инженерной подготовки положен системно ориентированный принцип, согласно которому система общетеоретических и инженерно-технических знаний, должна входить в творческий процесс проектирования.
Учитывая специфику образного мышления, инженерно-технические курсы должны содержать не только освоение сложных расчетов, сколько изучение современных методов, типов конструкций, материалов, основ современного производства, не должен подавлять интеллект студента необходимостью запоминать излишнее количество сведений, формул и цифр, но в тоже время использовать в процессе проектирования новейшие достижения инженерной мысли. Студент должен знать технику на столько, чтобы новые материалы и конструкции служили ему источником вдохновения, т.к. инженерно-техническая подготовка должна развивать у студентов логическое, конструктивное мышление и интуицию.
Техническая подготовка должна научить студента экономично и эффективно расходовать материалы и другие разновидности (деревянных, металлических, текстильных) природных ресурсов. Хорошо понимать и уметь путем приближенного расчета определить правильные соотношения, габариты, размеры и экономичность проектных решений. Закрепление знаний способствует исполнению инженерных клаузур на плоские и объемные объекты (выявление конструктивных схем, габаритных размеров, геометрическое формообразование).
Информация по научно-техническим дисциплинам должна учитывать интересы студентов с точки зрения проектирования изделий.
Процесс проектирования нуждается в логическом инженерном мышлении, которое способствует созданию реалистических замыслов, воспитывает интуицию в отношении красоты инженерных построений. Для этого применяют модельный и макетный методы поиска инженерных решений.
Можно также отметить, что инженерно-техническая подготовка тесно взаимосвязана с содержанием процесса проектирования бытовых и промышленных изделий и реальной формой взаимодействия может являться комплексное проектирование объектов.
Как известно общественно значимый результат деятельности – подготовка специалиста. Продукт деятельности – серия проектов – направлен на преобразование сознания студента, на формирование творческого мировоззрения, развитие композиционных способностей, становление его как личности. К числу задач проектной деятельности относят также выработку художественного и эстетического вкуса и графического мастерства, развитие интеллекта студента, пространственного мышления и образного структурного воображения.
Процесс деятельности в течение всех лет обучения совершенствуется под влиянием своего собственного продукта – проекта. Методика проектной деятельности вскрывает диалектический характер проектирования, сложную динамику познавательной и творческой деятельности: учитывает специфику учебной дисциплины проектирования, взаимоотношения педагога и студента и особенности психической деятельности учащегося.
В сферу учебного проектирования входят четыре фазы: первая фаза – творческий процесс, когда студент под наблюдением преподавателя разрабатывает проект, стараясь создать функционально целесообразное и композиционно целостное произведение; вторая фаза – попытка студента критически оценить свой проект, увидеть его со стороны; третья фаза – просмотр проектов коллективом кафедры и качественная оценка проектов; четвертая фаза – групповое и курсовое обсуждение проектов и организация выставки.
В обучении неразрывно связаны между собой три стороны: учебный предмет или содержание обучения; деятельность педагога – преподавание; деятельность учащихся – ученье. Если рассматривать взаимоотношения педагога и студента как две системы – «регулятор» (педагог) и «регулируемый объект» (студент), то можно представить их взаимоотношения как действие одной системы на другую путем прямых и обратных связей. Структура обучения полностью раскрывается при включении во взаимоотношения педагога и студента объекта проектирования. Тогда процесс обучения проектированию будет замкнутой цепью взаимодействия педагога, студента и проектируемого объекта.
Процесс обучения проектированию заключается в консультации и руководстве творческой работой студентов, в осмыслении и переработке программного материала, передаче студенту информации различными способами. Деятельность педагога в процессе учебного проектирования заключается в анализе учебного задания, и выработке вместе со студентами целевой установки. Организуя работу в группе, педагог ставит перед студентами общие задачи в соответствии с этапами творческого процесса, раскрывает содержание и противоречивый характер проектирования, побуждает студентов к творческой деятельности. Педагог использует различные методы на разных этапах обучения, демонстрирует свое профессиональное мастерство, предвидит пути возможного развития проектного замысла, проверяет, контролирует работу студента и оценивает его проектные предложения.
Обучение проектированию в общем виде содержит: восприятие, наблюдение и опыт. Восприятие в процессе учения связано с осмыслением, отбором, ассоциированием и накоплением информации, ее воспроизведением и творческой переработкой. Наблюдение включает внутренний мыслительный поиск и анализ предполагаемого решения, носит разведывательный, познавательный характер. Опыт, в процессе которого внутренний поиск сочетается с процедурой проектирования, способствует приобретению навыков и умений.
В заключении можно отметить:
Специфика обучения проектированию с применением on-line системы состоит в преобладании самостоятельной поисковой деятельности, что обеспечивает развитие способностей и овладение творческим методом проектного моделирования. В творческой деятельности объединяется преобразовательная и познавательная активность студента, формируются его ценностные ориентации. В процессе проектирования студенты приобретают профессиональные навыки и умения проектирования и моделирования (в новых условиях, on-line образования на основе ранее приобретенных знаний и опыта выполнять определенную деятельность по преобразованию исходной информации в конечный продукт – проект).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Исследования индивидуально-психологических особенностей мотивации учебной деятельности младших школьников
- Познавательный интерес младших школьников в зависимости от системы обучения
- Организация и управление дистанционным обучением
- Воспитание детей дошкольного возраста искусством хореографии
- Воспитание этической культуры у младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения