Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО
В процессе анкетного опроса было выявлено, что конфликтные ситуации с мамой, друзьями и педагогами снизились. Учебные занятия и занятия в кружке в УДО испытуемый стал прогуливать реже. Возрастная планка относительно сексуальных отношений изменилась – (от 16 лет).
По результатам опросника А.Е. Личко (ПДО) было выявлено, что у подростка эпилептоидная акцентуация характера. По методике ПДО опр
еделена наибольшая склонность к девиантному поведению у подростка. Склонен впадать в злобно-тоскливое состояние с постепенным возрастанием раздражения и поиском объекта, на котором можно было бы разредиться. Имеет аффективно-взрывной характер. Повышенно ревнив, агрессивен, проявляет стремление к лидерству со строгой дисциплиной и наказанием подчиненных. Инертен в мышлении, педантично аккуратен, чрезмерно исполнителен, беспрекословно подчиняется приказам.
Таким образом, вторичная диагностика (по результатам диагностики агрессивных форм поведения А. Басса и А. Дарки, анкеты на выявление форм девиантного поведения) показала положительную динамику у всех трех испытуемых.
В соответствии с этим, можно говорить о том, что гипотеза нашла свое подтверждение: индивидуально-психологические особенности подростков (склонность к конфликтности и агрессивности, эпилептоидная и лабильная акцентуация характера) негативно влияют на взаимоотношения с педагогами, друзьями и родителями.
Анализ психолого-педагогической и социально-педагогической литературы позволяет сделать следующие выводы:
1. В России становление системы внешкольного образования детей шло особым путем, в результате которого была создана уникальная система организации социально-воспитательной работы во внешкольных учреждениях.
2. Педагогический коллектив УДО характеризуется многообразием должностей, специальностей. Основными сотрудниками УДО, ведущими педагогическую деятельность непосредственно с детьми, являются: педагог дополнительного образования, педагог-психолог, педагог-организатор, социальный педагог. Каждый из них организует социально-педагогическую деятельность в рамках должностных обязанностей.
3. Девиантное поведение – это поведение, которое рассматривается как отклонение от групповых норм и приводит к соответствующим принудительным социальным и правовым санкциям: к изоляции, принудительному лечению, исправлению и наказанию нарушителя [23, с. 652]. Основной причиной девиантного поведения выступает не одна, а несколько причин. В современной России специалисты считают, что большинство отклонений в поведении несовершеннолетних, такие, как безнадзорность, правонарушения, употребление ПАВ, агрессия и т.п., имеют в своей основе общий источник – социальную дезадаптацию, причиной которой выступают: дисфункциональность семьи; личностные особенности (возрастные, характерологические, психические); школьная дезадаптация; воздействие асоциальной неформальной среды; причины социально-экономического и демографического характера.
4. В.П. Кащенко ещё в 30-х годах разработал классификацию методов коррекции. Он объединил их в две группы: педагогические (метод общественного влияния, специальные или частнопедагогические методы, метод коррекции через труд, метод коррекции путём рациональной организации детского коллектива) и психотерапевтические (внушение и самовнушение, гипноз, метод убеждения, психоанализ). А.Д. Гонеев выделяет четыре группы методов, направленных на исправление отклоняющегося поведения личности: метод разрушения отрицательного типа характера (метод «взрыва» (по А.С. Макаренко) и метод реконструкции характера); метод перестройки мотивационной сферы и самосознания; метод перестройки жизненного опыта; метод предупреждения отрицательного и стимулирования положительного поведения.
5. Организация коллективной деятельности УДО может осуществляться на трех уровнях: уровне всего учреждения, уровне образовательного объединения и уровне временного (группового) объединения детей. Каждый уровень представлен своими формами деятельности.
Все формы деятельности можно классифицировать по определенным основаниям. Как показывает практика, в работе социального педагога в УДО, используются следующие формы: массовые, коллективные, индивидуальные.
6. Исследование склонности к девиантному поведению подростков дает возможность получить широкую и разнообразную информацию об изучаемом феномене. С этой целью были использованы следующие методики:
Методика на выявление агрессивных форм поведения А. Басса и А. Дарки;
Тест определения склонности к риску Шуберта;
Анкета на выявление девиантного поведения подростков;
Патохарактерологический диагностический опросник А.Е. Личко на выявление акцентуаций характера у подростков.
Анализ результатов проведенного исследования позволяет сделать следующие выводы.
7. На сегодняшний день наиболее часто встречающимися формами проявления агрессии являются косвенная, вербальная, а также раздражение. Их уровень значительно превышает допустимые показатели.
У подростков, участвующих в исследовании, определилась склонность к девиантному поведению, выражающаяся в не частом употреблении спиртных напитков, в конфликтных ситуациях с друзьями, педагогами и родителями, в пропусках учебных занятий и занятий в кружках.
8. По итогам проведенного исследования необходимо проведение социально-педагогической работы с данными подростками, которая способствовала бы улучшению их положения в коллективе, снижению уровня агрессии.
С этой целью была разработана профилактическая программа для работы социального педагога с подростками, склонными к девиантному поведению, которая включает диагностические методики, беседы, лекции, дискуссии, упражнения, ролевые игры, тренинговые занятия.
9. После апробации разработанной программы была проведена вторичная диагностика, которая показала положительную динамику у всех трех испытуемых (снизился уровень раздражения и чувство вины, вербальной и косвенной агрессии; уровень конфликтности подростков), что свидетельствует об эффективности разработанной программы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Урок – основная форма организации педагогического процесса
- Методическое сопровождение инновационной деятельности педагогов учреждения среднего профессионального образования
- Обучение детей правильному звукопроизношению
- Сценарий проведения урока
- Развитие творческого мышления учащихся на занятиях компьютерного практикума в рамках элективного курса "Основы композиции в компьютерной графике"
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения