Практическое исследование социально-педагогической деятельности с подростками, склонными к девиантному поведению в УДО
В России становление системы внешкольного образования детей шло особым путем, в результате которого была создана уникальная система организации социально-воспитательной работы во внешкольных учреждениях.
В XVIII веке начали возникать различные формы внешкольного образования детей. Так, например, воспитанник Шляхетского кадетского корпуса в Петербурге А.П. Сумороков вместе с товарищами орган
изовал литературный кружок. В 1759 году учащиеся уже имели свой печатный орган под названием «Праздное время в пользу употребленное». Ценные начинания в организации внеучебной работы с детьми связаны с именем русского врача и педагога Н.И. Пирогова, который ввел в учебные заведения обязательные литературные беседы, чтобы дать детям более широкое представление о предмете, привить навыки самостоятельной работы.
В конце XIX века во многих городах России были предприняты попытки организации первых внешкольных учреждений. В 1899 году в Петербурге в Мраморном дворце преподаватель естественных наук Н.А. Бартошевич открыл детское учреждение, которое стало прообразом будущих станций юных натуралистов. В 1904 году в Москве открывается городской Народный дом, при нем работал клуб для детей, который по своей направленности напоминал детскую техническую станцию. В работе клуба активное участие принимал известный педагог С.Т. Шацкий. Кроме того, во многих городах, в основном на благотворительные средства и средства местных педагогических обществ, проводились различные массовые детские мероприятия, создавались детские парки, театры, клубы, летние колонии.
Идеи объединения детей в товарищества с целью развить у них чувство солидарности и ответственности были реализованы в практике детских клубов, создаваемых С.Т. Шацким, А.У. Зеленко, А.А. Фортунатовым, Л.К. Шлегером, П.Ф. Лесгафтом, Л.Д. Азаревичем и другими педагогами. Они считали главной задачей внешкольных учреждений развитие личности ребенка, стремление помочь ему выбрать занятие по душе, создание условий для его разумного досуга.
Все эти учреждения, наряду с образовательной, выполняли и культурно-досуговую функцию, в основе которой лежал постулат, что в свободном общении людей образовательное значение имеет не то общение, которое происходит на почве общего отдыха и развлечений, но то, которое имеет место на почве общего дела. Особенно активно в то время эту функцию выполняли детские площадки, организованные при содействии общества «Помощь детям», которые действовали не только в столичных, но и в провинциальных городах.
К тому же времени относится и появление самого понятия «внешкольная работа». Однако в него вкладывался несколько иной смысл по сравнению с современным пониманием – этим словосочетанием называли культурно-просветительскую работу среди детей. Но благодаря развитию педагогической мысли можно утверждать, что к концу XIX – началу XX веков сложились основные принципы теории и методологии внешкольного образования (воспитания) как неформального, дополнительного, продолженного, основанного на свободе выбора, творчестве, энтузиазме.
Вместе с тем, как отмечал Гессен: «…внешкольное образование развивается именно там, где широко и правильно поставлено образование школьное, не только не делающее ненужным внешкольное образование, но, напротив, вызывающее в нем особую потребность». Е.Н. Медынский в своей энциклопедии внешкольного образования утверждал, что «внешкольное образование школьным заменено быть не может, чем выше обучение школьное, тем больше потребность во внешкольном образовании, следовательно, ни о какой замене или дополнении речи быть не может. Нет в мире человека, который бы не пользовался в той или иной мере внешкольным образованием».
В 20-е годы XX столетия появляются детские секции при партийных и комсомольских ячейках, детские объединения и клубы, которые ставили своей задачей организацию общественно-полезной деятельности детей и их досуга, а главным образом – осуществление идейного воспитания подрастающего поколения. Именно они стали основой детских политических организаций и прообразом современных внешкольных учреждений. Эти годы − период развития сети внешкольных учреждений в России: открытие первого в стране Дома пионеров, Центральной детской экскурсионно-туристической станции, Центральной станции юных техников, Дома художественного воспитания и др.
С 30-х годов внешкольная работа стала рассматриваться как часть общего процесса коммунистического воспитания. Внешкольное образование было заменено внешкольным воспитанием. Недостаточное количество школ, отсутствие в них хорошо поставленной воспитательной работы, массовая неграмотность и беспризорность детей диктовали необходимость внешкольных форм работы. Кроме того, создание первых пионерских отрядов, быстрый рост и развитие пионерского движения в стране потребовали соответственной базы для работы с детьми. Это повлекло за собой изменение некоторых функций внешкольных учреждений, особенно Домов пионеров.
Наряду с кружковой и клубной работой все большее значение приобретает их деятельность как центров инструктивно-методической и организационно-массовой работы с пионерскими организациями, базирующимися в школах. Издававшийся в то время журнал «Внешкольник» писал: «Внешкольную работу мы не можем рассматривать вне пионерской организации. Внешкольная работа только в том случае оправдывает свое назначение, когда она служит целям пионерского движения» [6, С. 3–5]. Можно выделить типичные недостатки того времени: заорганизованность, жесткая регламентация, отсутствие преемственности в деятельности, формальный подход, неразвитая материальная база.
Но вместе с тем, к концу 40-х годов в стране в основном сложилась система внешкольной воспитательной работы с детьми. Определились основные типы внешкольных учреждений − многопрофильные (Дворцы и Дома пионеров, детские городки, станции и пр.) и специализированные (станции юных техников, натуралистов, туристов; музыкальные, художественные, спортивные школы). Были сформулированы основные принципы внешкольного воспитания: идейная направленность, связь с жизнью, опора на пионерскую и комсомольскую организации, обеспечение возможности участия каждого в различных видах деятельности в соответствии с возрастом. Оформились педагогические требования к внешкольным учреждениям как учреждениям воспитательным.
В послевоенный период основными задачами внешкольных учреждений были помощь школьникам в успешной учебе и содействие воспитанию разносторонне развитых и активных строителей коммунистического общества. К этому времени значительно расширилась сфера деятельности пионерской организации, были созданы ее советы. Развитие внешкольной работы нельзя рассматривать в отрыве от детского и молодежного движения, Всесоюзных пионерских маршей, школ актива.
В 60-е годы оживлению внешкольной работы способствовала коммунарская методика, разработанная и апробированная во внешкольных учреждениях г. Ленинграда. В 70–80-е годы, сеть внешкольных учреждений стала развиваться еще более быстрыми темпами. Создается широкая сеть специализированных внешкольных детских учреждений с учетом дифференциации интересов детей. Это − учреждения министерства речного и морского флота, технические кружки и клубы, в содержание работы которых входит радиоэлектроника, автоматика, телемеханика, биохимия, генетика, космонавтика; специализированные детские парки и пр. Усилилась тенденция повышения ответственности предприятий и учреждений за организацию и материально-техническое обеспечение деятельности детей по своему профилю в свободное время. Появляются детские театры, ансамбли, активизируется работа клубов по месту жительства, организация работы с детьми в разновозрастных отрядах. Особое развитие получают различные направления массовой работы: Всесоюзные недели, ярмарки, смотры, конкурсы, праздники, акции.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Содержание деятельности социального педагога по профилактике подросткового алкоголизма
- Выполнение контрольной работы
- Инфантилизм и зрелость в буддийской модели философии образования
- Выявление преемственных связей в обучении математике старших дошкольников и младших школьников
- Элективный курс "Агрохимия" в школьном курсе экологии
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения