Развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства

Труд является одним из универсальных средств приобщения к человеческой культуре, социализации и формирования личности ребенка. Сегодня в обществе утрачено уважительное отношение к труду. Трудовая деятельность необходима человеку для удовлетворения его жизненных потребностей и не только физических. Она является важнейшим источником нравственного, эстетического, сенсорного и других видов воспит

ания. Естественно, что воспитание у дошкольников тех или иных трудовых навыков еще не решает задачи нравственного развития ребят. Однако оно имеет немаловажное значение для формирования личности ребенка, так как процесс овладения любым навыком или умением всегда сопряжен для него с проявлением воли, настойчивости, целеустремленности.

В детском саду трудовое воспитание заключается в ознакомлении детей с трудом взрослых, в приобщении детей к доступной им трудовой деятельности. Задача формирования привычки к трудовому усилию (привычки к доступному ребенку дошкольного возраста напряжению физических, умственных и нравственных сил, необходимых для умения решать трудовые задачи) впервые ставится программой в средней группе детского сада. Это требует от воспитателя глубокого понимания содержания задачи ― сформировать у каждого ребенка 4―5 лет умение прилагать усилия в труде (физические, когда требуется что-то принести, и волевые, когда приходится заниматься порученным делом, несмотря на то, что сверстники играют, зовут его сооружать дом).

В старшем возрасте в трудовом воспитании важной задачей является воспитание навыков организации своей и общей работы ― умение готовить заранее все необходимое, убирать использованные инструменты по окончании работы, предварительно очистив их от грязи, пыли, приводить, в порядок рабочее место. В старших группах решается задача формирования элементарных навыков планирования ― умения намечать последовательность работы, распределять обязанности между участниками, договариваться о совместной уборке после труда и т.д. Воспитатель при этом формирует положительные взаимоотношения между детьми ― умение работать согласованно и дружно в коллективе, оказывать помощь друг другу, доброжелательно оценивать качество работы сверстников, в корректной форме делать замечания и давать советы.

Анализ литературы великих педагогов прошлого времени: Г. Песталоцци, Я.А. Коменского, А.С. Макаренко, К.Д. Ушинского, Н.К. Крупской, а также учёных нашего времени Р.С. Буре, Д.В. Сергеевой, Е.И. Корзаковой, П.Г. Саморуковой, показал, что труд в природе имеет большое воспитательное значение, он является средством нравственного, умственного и сенсорного развития, а также развивает наблюдательность, любознательность, вызывает интерес к объектам природы. Дети в процессе труда получают знания о животных и растениях, учатся устанавливать простейшие взаимосвязи.

Одним из способов трудового воспитания мы рассматриваем разные виды дежурства в детском саду. Формы его организации: поручения, дежурства и коллективный труд детей могут позволить решить вопросы развития у детей трудовых умений и навыков.

Тема нашего исследования: Дежурство как форма формирования у дошкольников трудовых умений и навыков.

Цель: Выявить педагогические условия для формирования трудовых умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства в уголке природы.

Объект: Трудовое воспитание детей старшего дошкольного возраста.

Предмет: развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства в уголке растений.

Гипотеза: Формирование трудовых умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста будет при следующих педагогических условиях:

1. если педагогом инициируется индивидуальный подход при анализе результатов труда ребенка;

2. если используются эффективные методы и приемы организации дошкольников;

3. если у детей сформированы представления и знания о процессе дежурств в уголке природы.

Задачи исследования:

1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.

2. Изучить особенности развития у детей старшего дошкольного возраста трудовых умений и навыков в процессе дежурств в уголке природы.

3.Экпериментально апробировать формы и методы работы по развитию у детей трудовых умений и навыков.

Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования:

- анализ психолого-педагогической и методической литературы;

- наблюдение педагогического процесса;

- проведение диагностических работ;

- анализ проведенных работ.

База исследования: Государственное образовательное учреждение детский сад компенсирующего вида № 2075, Юго-Западного округа, города Москвы.

Значение трудового воспитания в разностороннем развитии личности ребенка

В энциклопедическом словаре понятие «труд» трактуется как «целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей».

Труду как человеческой деятельности много внимания уделяется в народной педагогике. Много высказываний о труде можно найти в философских произведениях, в трудах классиков литературы («Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай».- А.П. Чехов; « Ничто так, как труд, не облагораживает человека. Без труда не может человека соблюсти свое человеческое достоинство».- Л.Н. Толстой).

Важное значение трудовому воспитанию придавал К.Д. Ушинский, который во многих своих работах определил теоретический и методологический взгляд на труд детей. Он писал: «Воспитание не только должно развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьезного труда, без которого жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».

Большое значение труду придавали А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский. В первые годы после Октябрьской революции, когда возник вопрос о создании школы нового типа, проблема трудового воспитания подрастающего поколения, в том числе и детей дошкольного возраста, ставилась остро. Сегодня нам важно хотя бы в общих чертах изучить тенденции в развитии трудового воспитания в те годы, так как они оказали определяющее влияние на содержание воспитания детей в общественных дошкольных учреждениях.

Уже первый съезд по дошкольному воспитанию (1919 г.) определил содержание труда дошкольников и требования к нему. Считалось обязательным вводить труд по самообслуживанию, работу на огороде и в саду, ручной труд с различными материалами; привлекать детей к уборке комнаты, стирке. Были определены две ведущие задачи т рудового воспитания: научить детей трудиться с радостью и приучать работать коллективно.

В давние времена, когда детство было короче, и ребенок раньше включался в деятельность взрослых, его труд также был, общественно значим. Однако, современный ребенок, особенно ребенок дошкольного возраста, не может включаться в производство и, следовательно, не может создавать материальные ценности. Труд детей носит воспитывающий характер – так на него смотрят взрослые. Труд удовлетворяет потребность ребенка в самоутверждении, познании собственных возможностей, сближает его со взрослыми – так воспринимает эту деятельность сам ребенок.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы