Развитие трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства
Когда воспитатель переходит к организации общего труда дежурных, ему надо иметь в виду соединение детей в пары для коллективной работы. Дежурные, работая вместе, обслуживают всю группу. При такой организации они ставятся в новые условия, к ним предъявляются более сложные требования: согласовать свою работу с работой товарища, отвечать вместе по результатам, справедливо распределять работу между
собой.
В старших группах нередко проявляются и избирательные дружеские взаимоотношения детей. Это следует учитывать, поручать, им дежурить вместе.
Время от времени воспитатель подчеркивает растущие умения детей, обсуждает с ними, что они еще могут делать; в беседе он особенно выделяет случаи проявления доброжелательного отношения к сверстникам, желание помочь няне. Он приучает детей заботиться о няне, предлагать ей свои услуги. Очень важно в воспитательном отношении, чтобы и няня опиралась в своей работе на помощь детей, была терпелива к их неуверенным движениям и медленному темпу деятельности. Она может оказать большую помощь педагогу в обучении детей необходимым умениям.
В процессе воспитания детей дошкольного возраста необходимо постоянно помнить о задачах их подготовки к обучению в школе, особенно в условиях перевода на обучение с шести лет. Ведь систематическая учебная деятельность – это сложный, напряженный труд, требующий определенных умственных нравственно – волевых, физических качеств. В процессе формирования умений и навыков трудовой и учебной деятельности необходимо воспитать у ребенка волю, терпение, аккуратность, стремление выполнить все как можно лучше. Важно выявить интерес ребенка, склонность к определенным видам деятельности, содействовать его участию в любимом занятии, но необходимо при этом настойчиво формировать у каждого ребенка осознанное отношение к любому виду труда, ибо это является обязательным условием успешного обучения в школе.
Дежурство как форма трудового воспитания важно для детей старшего дошкольного возраста, потому что дети этого возраста хорошо развиты физически, но у них продолжает развиваться психологические процессы. Дежурство приучает ребенка планировать, организовывать, быть ответственным, так считает Мухина В.С.
В процессе выполнения трудовых поручений дети учатся взаимодействовать друг с другом, научаются ставить цель и выполнять задание до конца. Разные виды дежурства помогают детям познакомиться с разными способами самообслуживания и умения поддержать порядок в окружающем его пространстве. Следовательно, дежурство может быть рассмотрено, как форма трудового воспитания и развития ребенка.
Проблемой организации дежурства занимались разные ученые А.И. Иванова, Н.С. Макаренко, Н.Ф. Виноградова, В.Г. Нечаева, В.Г. Фокина, Е.И. Корзакова, Е.И. Радина и другие. В развитие трудовых умений и навыков в процессе дежурства А.И Иванова выделяла такие качества ребенка старшего дошкольного возраста, как умение вымыть игрушки, разложить карандаши для рисования, вынести на участок вдвоем корзину с игровым материалом. Н.Ф. Виноградова обращает внимание, что в процессе обучения детей старшего дошкольного возраста умений дежурить выделяет такие качества, как формирование у детей бережного отношения к вещам, умения замечать малейший беспорядок и по собственной инициативе устранять его.
Экспериментальная работа по формированию трудовых умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства в уголке природы
Исследования уровня сформированности трудовых умений и навыков у детей старшего дошкольного возраста в процессе дежурства в уголке природы
Исследования по использованию дежурства как формы организации детского труда в старшей группе проводилось нами в ГОУ детского сада компенсирующего вида № 2075.
Анализ и диагностика трудовых умений и навыков детей старшего дошкольного возраста
Дежурства: по уголку природы. Ухаживают за растениями: по мере надобности поливают, моют, обрезают увядшие листья, рыхлят землю в горшках, ведут карту здоровья растений
В ходе дежурства определено наличие у детей умений, навыков, привычек работать аккуратно, в определенной последовательности, доводить дело до конца, правильно обращаться с орудиями труда и материалами.
Мы охарактеризовали способы организации труда детей (число участников, объединение в группы, самостоятельность детей при распределении работы, характер взаимоотношений детей в процессе деятельности).
Нами исследовано развитие трудовых умений и навыков у шести детей старшего дошкольного возраста.
Труд в природе.
1) Ребёнку предлагается потрудиться - полить растения, порыхлить их, убрать с них пыль:
а) ребёнок принимает цель труда, охотно принимает предложение воспитателя;
б) ребёнок соглашается на предложение воспитателя, но ему необходима дополнительная мотивация («Помоги мне»);
в) ребёнок не принимает цель труда вне игровой ситуации («Незнайка не знает, как ухаживать за растениями. Хочешь его научить?»).
2) Ребёнку предлагается отобрать два растения из уголка природы, которые нуждаются в поливе, рыхлении, очистке от пыли, и объяснить, почему он выбрал именно эти растения:
а) самостоятелен при определении предмета труда, вычленяет его особенности (сигнальные признаки живого объекта: земля сухая, на листьях пыль и т. д.);
б) предмет труда и его особенности, значимые для труда, выделяет с помощью воспитателя;
в) не выделяет предмет труда с его особенностями (даже при помощи взрослого).
3) Ребёнок должен ответить, какими будут растения после того, как он обеспечит уход:
а) ребёнок предвидит результата труда (цветы будут хорошо расти после полива, рыхления);
б) результат труда определяет при помощи взрослого;
в) не справляется с заданием даже при помощи взрослого.
4) Ребёнку предлагается рассказать о последовательности трудовых действий и объяснить необходимость такой последовательности. В случае затруднения дать ребёнку набор картинок с изображением трудовых действий по удалению пыли с растений и предложить последовательно их разложить:
а) ребёнок самостоятельно рассказывает, объясняет последовательность трудовых действий;
б) раскладывает картинки в нужной последовательности и объясняет;
в) не может спланировать последовательность трудовых действий.
5) Предложить ребёнку отобрать необходимое для труда оборудование. Поставить его в ситуацию выбора, вместе с необходимыми инструментами и оборудованием положить ненужные для данного трудового процесса (например, сачок для пересадки рыб и т. д.):
а) самостоятельно выбирает необходимое оборудование;
б) с помощью небольшой помощи взрослого выбирает необходимые инструменты;
в) не может выполнить задания.
6) Ребёнку предлагается показать, как он будет ухаживать за растениями: правильно поливать растения, рыхлить почву, убирать пыль с разных растений:
а) все трудовые действия выполняет достаточно качественно и самостоятельно;
б) отдельные трудовые операции осуществляет достаточно самостоятельно, но некачественно;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения