Работа педагога в МОУ "Хохольский лицей"
По методике «Направленность на приобретение знаний» Никита набрал 7 баллов из 12 возможных, что свидетельствует о средней мотивации на приобретение знаний; в то же время он набрал 7 баллов по методике «Направленность на отметку».
На основании проведенных методик можно сделать вывод, что Никита проявляет серьёзное отношение к учению, проявляет интерес к знаниям, обладает достаточной мотиваци
ей, но на вершине иерархии его мотивов стоит все же желание получить хорошую оценку. Он не пропускает занятия без уважительной причины и не опаздывает. Основные качества, позволяющие ему достигать успешных результатов в учебе это внимательность, сообразительность, дисциплинированность и трудолюбие.
Отдельно стоит подчеркнуть его трудолюбие, так как он является одним из лучших учеников в классе. Дисциплинированность проявляется в том, что он всегда выполняет домашние задания, не опаздывает на уроки и редко пропускает занятия. Это говорит о том, что он хорошо организованный человек, умеющий совмещать хобби и учебу. Когда ему предложили поучаствовать в научно-практической конференции по алгебре на тему «Симметрия» он сразу же согласился.
Что касается отношения испытуемого к другим людям, то можно выделить следующее: он доброжелательный, но немного скрытный человек, друзей у Никиты немного.
Что же касается отношения к взрослым и учителям, то Никита зарекомендовал себя как тактичный и вежливый человек. Он всегда уважительно относится к взрослым, и старается прислушиваться к их словам и мнению. Он принимает во внимание рекомендации учителей, но старается идти своим путем. В то же время его нельзя упрекнуть в нечестности. Напротив он всегда говорит то, что думает. Правдивость – одно из его отличительных свойств. Всё это говорит о том, что Никита хорошо воспитанный и самостоятельный ученик.
Говоря об отношении к себе, следует подчеркнуть, что у Никиты ярко выражено стремление к первенству. В учебе ему, в основном, удается достигать поставленных целей. У него развит самоконтроль и несколько завышенная самооценка.
На основе проведённого тестирования по диагностике темперамента удалось выявить некоторые особенности темперамента Никиты. По шкале экстраверсии-интроверсии установлено, что при набранных 5 баллах у него значительный уровень интроверсии, при этом хорошая эмоциональная устойчивость (13 баллов по шкале эмоциональной устойчивости); шкала социальной желательности показала, что набранный результат в 6 баллов является критическим и свидетельствует о тенденции ориентироваться на хорошее впечатление о себе. В его темпераменте можно выделить черты флегматика: старательность, вдумчивость, спокойствие – и черты меланхолика: сдержанность, иногда необщительность. Однако ведущим является тип флегматика.
Положение Никиты в коллективе характеризуется результатами социометрии. Ученикам был задан вопрос: « Кого бы ты пригласил на вечеринку, а кого бы не пригласил?». По инструкции нужно было указать до трех человек. После обработки данных, выяснилось, что в подгруппе 8 «А»: 2 звезды – мальчик и девочка (набрали 7 плюсов из 9), 14 принятых (с преобладанием плюсов) и 3 непринятых (с преобладанием отрицательных выборов). Никита попал в принятые.
Положение его в семье благоприятное, характер семейной атмосферы дружелюбный. Мама проявляет заботу в отношении своего ребёнка. В его воспитании она принимает активное участие: регулярно посещает родительские собрания, интересуются школьной жизнью своего сына. Тесные эмоциональные контакты наблюдались с мамой. Это удалось выявить по данным методики «Кинетический рисунок семьи». На рисунке изображены мама, папа, сам Никита, брат Захар. Рисунок выполнен на компьюторе. Вся семья взялась за руки и у них над головой светит солнышко – это говорит о том , что семья благополучная.
После проведения психологических методик можно сделать следующие выводы:
У Никиты ярко выражены дисциплинированность, трудолюбие, и самостоятельность, но также проявляется скрытность. Определенной проблемой в развитии ребенка является чрезмерная ориентированность на создание хорошего впечатления о себе. Я считаю, что Никиту нужно как можно больше включать в деятельность коллектива, по возможности давать ему вторые роли в классе.
Учебно-методическая особенность урока информатики
Психологическая оценка структуры урока.
А) Тема: “Поиск оптимального метода сортировки двумерного массива”.
Б) Цель: добиться, чтобы ученики научились работать с нелинейными структурами.
В) Задачи урока:
1. Обучающие: обучить имеющимся методам .
2. Образовательные: давать оценку поступкам, искать выход из сложившихся ситуаций.
3. Воспитательные: научить поступать обдуманно в проблемных ситуациях .
II. Психологическая оценка содержания урока.
Урок проходил в форме дискуссии. Каждый мог предложить свой метод решения поставленной задачи, отстаивать свою точку зрения. Урок был построен таким образом, что ученики спорили, дискутировали с учителем на равных.
Материал носил объяснительный характер. В процессе урока активизировалась образная память, воображение. Ученики не остались равнодушными к учебному материалу и с удовольствием высказывали свою точку зрения. Сразу стоит отметить, что ребята не кричали хором, а выслушивали одного ученика, и начинали говорить лишь после того, как он закончит, т. е. дети вели себя очень дисциплинированно.
Учебный материал вполне соответствует возрастным особенностям познавательной деятельности учащихся. Ребята уже могут воспринимать такие серьёзные задачи, анализировать их.
III. Управление познавательной деятельностью и её проявление на уроке.
Как уже говорилось выше, в течение всего урока внимание было сконцентрировано на учебном материале. Таких ребят, которые занимались бы посторонними делами, я не заметил. Ученики высказывали очень оригинальные идеи, и было интересно вникнуть в ход их мыслей не только мне, но и одноклассникам. На уроке имели место наглядно - образная и словесно – логическая виды мышления. Чтобы учащиеся освоили материал как можно лучше, использовались приёмы установления разного рода ассоциаций, включение в обсуждение. Урок имел ярко выраженную эмоциональную окраску, а это тоже в немалой степени способствует лучшему восприятию.
Урок носил проблемный характер. Мне очень понравилось, что на уроке кроме учителя высказывали своё мнение ученики. Преподаватель подтолкнул детей к тому, чтобы они самостоятельно размышляли, делали выводы. Поэтому ученики с искоркой в глазах слушали друг друга и с готовностью принимали участие в поиске.
На мой взгляд, метод проблемного обучения можно применять на уроках в этом классе. Ученикам не интересно, когда весь учебный материал преподносится в готовой форме. Им хочется самим найти выход, сделать вывод, так как необходимые знания и умения у них уже есть.
IV. Образование учителя обратной связи.
В течение всего урока учитель внимательно слушал выступления детей, и если мысль была сформулирована не достаточно точно, то задавал наводящие вопросы. Это осуществлялось с целью сделать мысль более понятной одноклассникам. Преподаватель не поступал так, как делают многие, т. е. он не считал, что его точка зрения является единственно верной и все должны принять её. Напротив, учитель проявлял живой интерес к ответам, которые свидетельствовали о том, что фантазия работает у ребят превосходно.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс организации музейно-педагогических практик младших школьников
- Взаимодействие социальных институтов в управлении образовательными системами
- Методика подготовки и проведения комплексных занятий в разных возрастных группах детского сада
- Контроль знаний учащихся по курсу алгебры 7 класса
- Лицензирование и аккредитация образовательного учреждения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения