Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте
Сущность данного вида игр представлено на рисунке-схеме:
Дидактическая игра содержит три компонента: дидактическую цель, игровое п
равило, игровое действие.
Дидактическая цель определяется как основная цель проведения игры: что учитель хочет проверить, какие знания закрепить, дополнить, уточнить.
Игровое правило – это условие игры. Обычно они формулируются словами «если, то…». Игровое правило определяет, что в игре можно, а чего нельзя и за что игрок получает штрафное очко.
Игровое действие представляет собой основную «канву» игры, её игровое содержание. Это может быть любое действие (добежать, поймать, передать предмет, произвести с ним какие-то манипуляции), могут быть соревнование, работа на ограниченное время и т.п.
Таким образом, дидактическая игра, во-первых, выполняет обучающую задачу, которая вводиться как цель игровой деятельности и по многим свойствам совпадает с игровой задачей; во-вторых, предполагается использование учебного материала, который составляет содержание и на основе которого устанавливаются правила игры; в-третьих, такая игра создается взрослыми, ребенок получает её в готовом виде.
Дидактическая игра, являясь методом обучения, предполагает две стороны: учитель объясняет правила игры, подразумевающие учебную задачу; а учащиеся, играя, систематизируют, уточняют и применяют полученные ранее знания, умения, навыки, у них формируется познавательный интерес к предмету. В начальной школе могут быть и игры, в которых дети приобретают знания.
Главным условием для проведения любых игр с правилами является наличие у школьников представлений, необходимых для соблюдения правил игры. Поэтому дидактические игры целесообразно организовывать не в начале изучения темы, когда знания детей еще недостаточны, а в конце, когда требуется проверить, что усвоено хорошо, а что требует повторения
Дидактическая игра может использоваться на всех ступенях обучения, выполняя различные функции. Место игры в структуре урока зависит от той цели, с которой ее использует учитель. Например, в начале урока дидактическая игра может применяться для подготовки учеников к восприятию учебного материала, в середине – с целью активизации учебной деятельности младших школьников или закрепления и систематизации новых понятий.
Какой же вклад вносит дидактическая игра в развитие учебной деятельности?
Игры с правилами всегда имеют учебную задачу, которую нужно решить. В процессе этих игр ребенок усваивает систему эталонов сенсорных, этических, практических и других, уточняет свои знания об окружающем мире, учится применять их в других ситуациях. Игру с учением может объединять один и тот же способ действия, например, классификация, сравнение, анализ и др. Игры с правилами, так же как и учебная деятельность, обязательно дают положительный результат, развивают самоконтроль и самооценку. Таким образом, компоненты учебной деятельности совпадают со структурой игры с правилами.
Игра с правилами, и, прежде всего дидактическая игра, должна занимать определенное место в начальном образовании, так как она положительно влияет на развитие ребенка (на его мышление, внимание, речь), способствует формированию новой ведущей деятельности – учебной.
Главное значение этих игр в следующем:
Значительно повышается познавательный интерес младших школьников к обучению грамоте;
Каждый урок становиться более ярким, необычным, эмоционально насыщенным;
Активизируется учебно-познавательная деятельность младших школьников;
Развивается положительная мотивация учения, произвольное внимание, увеличивается работоспособность.
Выводы:
Ценность дидактических игр заключается и в том, что дети в значительной мере самостоятельно учатся, активно помогая друг другу и взаимно себя проверяя.
Приемы и формы работы на уроках обучения грамоте возможны самые разнообразные. Все зависит от профессионализма и творчества учителя.
Использование игр в процессе обучения превращает их в категорию дидактических, где процесс образования погружен в процесс общения, а активность обучающихся сравнима или даже превосходит активность педагога.
Констатирующий эксперимент проводился в 2008/2009 учебном году на базе МОУ СОШ №18 г. Череповца, в нем участвовали ученики 1 «А» класса, в количестве 26 человек, обучающиеся по учебнику «Русская азбука» под редакцией В.Г. Горецкого.
Следует отметить, что к концу 1 класса учащиеся должны знать:
все звуки и буквы русского алфавита, осознавать их основное отличие.
Должны уметь:
Вычленять звуки в словах, определять их последовательность;
Различать гласные и согласные звуки и буквы;
Правильно называть мягкие и твердые звуки в слове и вне слова;
Определять место ударения в слове;
Вычленять слова из предложений;
Устно составлять 3–5 предложений.
На основе теоретического анализа литературы по данной проблеме мы установили цель и задачи нашего исследования.
Цель исследования заключалась в выявлении и обосновании педагогических условий, которые являются эффективным средством развития познавательного интереса младших школьников при обучении грамоте.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Выявить уровень познавательной активности младших школьников при обучении грамоте.
Изучить и подобрать соответствующие игры.
Апробировать игровые методы, способствующие повышению учебной активности.
Проанализировать и обобщить полученные данные.
В соответствии с целью и задачами были определены и использованы следующие методы исследования:
Теоретический анализ методической литературы по теме исследования.
Методика изучения развития познавательных процессов личности.
Педагогическое наблюдение.
Анализ экспериментальных данных.
Исследование проходило в 3 этапа.
На 1 этапе изучался уровень развития познавательного интереса первоклассников;
2 этап был направлен на экспериментальное апробирование игровых методов, используемых при обучении грамоте.
На заключительном 3 этапе оценивалась эффективность мероприятий.
Выявление уровня сформированности познавательной активности
С самого начала обучения необходимо формировать познавательную активность учеников, что должно стать неотъемлемой чертой обучения младших школьников. Мы считаем, для того, чтобы повысить эффективность познавательной деятельности учащихся необходимо использовать методы работы, назначение которых формирование интереса к предмету, активизация учащихся, развитие мыслительных операций. Активизацию учащихся на уроках обучения грамоте можно достичь через интересные сюжеты игр, личным участием детей в играх, проявлением творческих и интеллектуальных способностей учеников, поддержание эмоционального тонуса в деятельности учащихся; использование в процессе обучения комплекса дидактических игр; применение системы поощрений.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Игровые методы обучения при изучении органической химии как средство повышения познавательной активности и качества знаний
- Активное социально-психологическое обучение в ВУЗе
- Условия развития взаимодействия родителя и ребенка в раннем детстве
- Социально-экономическая природа общего образования
- Характеристика коммуникативных технологий педагога в работе с детьми дошкольного возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения