Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
В первой главе нами было раскрыто содержание, сущность, структура, специфика понятия «исследовательская компетенция», а также был проведен анализ состояния проблемы на современном этапе, рассмотрен социальный аспект формирования исследовательской компетенции. Нами были выявлены возможности формирования исследовательской компетенции основными средствами Интернет-технологий и была рассмотрена их
роль.
Обзор средств Интернет для формирования исследовательской компетенции на уроках английского языка
В параграфе 1.3 нами были рассмотрены основные виды Интернет-технологий, которые можно использовать в процессе обучения английскому языку для формирования исследовательской компетенции старшеклассников. В данном параграфе мы рассмотрим конкретные Интернет-ресурсы для развития исследовательских умений, навыков и способов деятельности учащихся. На сегодня Интернет-технологии насчитывают огромное число различных Интернет сайтов и других средств, способствующих успешному обучению. Одни сайты представляют собой совместное решение разнообразных упражнений на закрепление грамматических правил, в центре других проектов ставится организация коммуникативной деятельности. Среди огромного числа разнообразных Интернет-сайтов, можно найти полезные источники для формирования исследовательской компетенции. Как правило, эти сайты делятся на разные виды с учетом способностей учащихся и их запросов.
Одними из самых важных Интернет-технологий, способствующих формированию исследовательских умений, являются поисковые системы, поскольку именно с них начинается поиск необходимой информации.
Поисковые системы увеличивают свою информационную базу с увеличением объема информации и ростом запросов и требований. Требования повышаются к скорости работы, качеству поиска и наглядности представления результатов поисковых машин. Поисковые системы изо дня в день пропускают через себя всю имеющуюся в Интернете информацию: собирают, обрабатывают, обновляют и сортируют ее. Наиболее удобными и успешными поисковыми системами на сегодня являются Google, Яндекс, Rambler, Yahoo. Ведущей и широко известной поисковой системой является система Google, которая была изобретена в США. Из основных преимуществ данной системы следует выделить ее скорость, масштабность и расширенные настройки с возможностью смены языка поиска на любой из самых распространенных языков, что увеличивает шансы при поиске аутентичных материалов для изучения английского языка в сети Интернет. Большинство российских пользователей предпочитают искать информацию в системе Яндекс, так как этот поисковик, будучи русскоязычным, выдает наибольшее число сайтов на русскоязычные ресурсы. Одним из удобств пользования этой системой является высокая наглядность представления. Так, при вводе искомого запроса не на той раскладке клавиатуры, поисковая машина Яндекс автоматически заменяет полученный неверный текст на нужный. Менее популярен в России поисковик Rambler, так же очень удобный в использовании. Существуют и другие поисковики, которые практически неизвестны большинству пользователей России. К таковым относятся Nigma, AltaVista и другие.
При работе с незнакомыми словами очень важно знать, какими словарями пользоваться. Нередко учащиеся используют первый попавшийся электронный словарь и узнают оттуда лишь основное, наиболее часто встречающееся значение слова, и дополнительная информация оказывается упущенной. Сегодня Интернет открывает большие возможности для учащихся. Для того чтобы посмотреть значение, этимологию слов, прослушать варианты произношения, узнать о новых фразеологизмах, идиомах, устойчивых фразах и выражениях, их происхождении, нужно посетить определенные сайты и выбрать необходимую информацию.
Формы и методы формирования исследовательской компетенции старшеклассников в процессе обучения английскому языку
В данном параграфе будут рассмотрены формы и методы, способствующие формированию исследовательской компетенции старшеклассников на уроках английского языка.
Для начала мы опишем основные формы, применяемые нами в процессе формирования исследовательской компетенции учащихся.
Обычно выделяют формы организации учебной деятельности и формы обучения. К формам организации учебной деятельности в педагогической литературе традиционно относят:
1) индивидуальную работу учащихся;
2) фронтальную работу учащихся;
3) групповую работу учащихся.
Для исследовательской деятельности все виды форм играют большую роль. Наиболее приемлемым вариантом индивидуальной работы мы считаем внеурочную деятельность, во время которой учащиеся могут работать над проектами, специальными научными заданиями, развивая тем самым свои поисковые умения и навыки. При этом средства Интернет помогают учащимся поддерживать связь между собой и учителем.
Работая в классе в группах, учащиеся развивают помимо исследовательских и лингвистических умений, еще и командные. Все эти формы организации учебного процесса позволяют осуществить на практике гибкое сочетание самостоятельной познавательной деятельности учащихся с различными источниками информации, оперативного и систематического взаимодействия с преподавателем и групповую работу учащихся.
К формам обучения можно отнести лекции (видеолекции, мультимедиа лекции), практические занятия, семинарские занятия, консультации, контроль качества знаний, самостоятельную работу учащихся (научно-исследовательская работа, творческие проекты, исследовательские проекты) и др. Главным здесь выступает то, в какой форме должен проводится урок.
Рассмотрим формы обучения, которые в большей степени способствуют формированию исследовательской компетенции учащихся.
Семинарские занятия способствуют, главным образом, поисковой деятельности учащихся. Во время этой работы могут быть очень полезны средства Интернет, в частности посещение Интернет-ресурсов, которые были рассмотрены в параграфе 2.1. Учащиеся могут готовить совместные проекты, заниматься научной деятельностью, тем самым, развивая необходимые умения и навыки.
Во время внеурочных занятий учащихся такая форма учебной деятельности, как консультации, оказывается весьма полезной, поскольку у учащихся могут складываться различные вопросы относительно содержания работы и методического пособия, а средства Интернет играют большую роль в обеспечении дистанционной связи с учителем.
Практические занятия способствуют углублению изучения материала. В ходе данного вида занятий происходит анализ и осмысление теоретического материала, приобретение навыков профессиональной деятельности, формирование умений и навыков грамотного формулирования субъективной оценки.
Теперь рассмотрим наиболее эффективные методы по формированию исследовательской компетенции школьников.
Прежде чем приступить к описанию основных методов, целесообразным будет определить сущность понятия «метод». Несмотря на сложность понятия «метода обучения» и разносторонность его определений, большинство ученых сходятся в общем мнении о том, что метод обучения – это способ организации учебно-познавательной деятельности учащихся. Каждый метод обучения включает в себя обучающую работу (объяснение или изложение нового материала) и организацию активной учебно-познавательной деятельности учащихся.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Роль дополнительного образования в развитии творческих способностей личности
- Взаимосвязь школы и семьи в воспитании учащихся начальных классов
- Воспитательная система профессионального училища и воспитательная система семьи: возможности взаимопомощи и взаимоподдержки
- Методика обучения декоративно-прикладному искусству в учреждении дополнительного образования
- Приближенные вычисления в расчетных химических задачах
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения