Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий

Далее учащимся было предложено пройти тестирование, состоящее из трех заданий, выполнение которых позволило определить уровни сформированности когнитивного, деятельностно-операционного и интеллектуально-творческого критериев. Тестирование приведено в приложении B.

Для выполнения первого задания учащимся было необходимо найти информацию на английском языке об экологической ситуации на Юге СШ

А. Информация должна была быть в виде текста, не превышающего размер 3-х страниц.

Суть второго задания состояла в том, что учащиеся должны были найти в Интернете статью из любой английской газеты о мировом чемпионате по футболу и в процессе обсуждения проанализировать отношение разных газет к данному чемпионату.

В третьем задании учащимся нужно было работать со словарными сайтами и веб-форумами. Учащиеся должны были придумать небольшой рассказ на любую тему с использованием слов и выражений дня из рубрик словарных сайтов и новых фразеологических выражений недели с популярных словарных сайтов.

Для диагностирования уровней сформированности исследовательской компетенции учащихся нами была составлена шкала сформированности, состоящая из трех уровней: низкий, средний, высокий.

Рассмотрим сущность каждого уровня.

При низком уровне (<50% от макимального количества баллов) учащийся не готов работать с Интернет-технологиями, не имеет достаточной базы знаний по работе с иноязычными ресурсами, не умеет рационально подходить к работе со средствами Интернет, не умеет ставить цель и планировать деятельность, не умеет применять знания и умения в конкретной деятельности, не умеет объединять отдельные элементы в целое, не умеет анализировать свою исследовательскую и познавательную деятельность, не склонен к нахождению творческих путей решения сложившихся проблем, не умеет опираться на теоретические положения в решении задач практического характера, испытывает затруднения в повышении уровня владения исследовательской культурой, готов взаимодействовать с учителем и одноклассниками в процессе исследовательской деятельности.

При среднем уровне (50%-80%) учащийся готов работать с Интернет-технологиями, имеет достаточную базу знаний по работе с иноязычными ресурсами, умеет рационально подходить к работе со средствами Интернет, умеет ставить цель и планировать деятельность, умеет применять знания и умения в конкретной деятельности, умеет объединять отдельные элементы в целое, склонен к нахождению творческих путей решения сложившихся проблем, умеет повышать уровень владения исследовательской культурой, готов взаимодействовать с учителем и одноклассниками в процессе исследовательской деятельности, но не умеет анализировать свою исследовательскую и познавательную деятельность и не умеет опираться на теоретические положения в решении задач практического характера.

Высокий уровень (80%-100%) сформированности говорит о том, что учащийся готов работать с Интернет-технологиями, имеет достаточную базу знаний по работе с иноязычными ресурсами, умеет рационально подходить к работе со средствами Интернет, умеет ставить цель и планировать деятельность, умеет применять знания и умения в конкретной деятельности, умеет объединять отдельные элементы в целое, склонен к нахождению творческих путей решения сложившихся проблем, умеет повышать уровень владения исследовательской культурой, готов взаимодействовать с учителем и одноклассниками в процессе исследовательской деятельности, умеет анализировать свою исследовательскую и познавательную деятельность, умеет опираться на теоретические положения в решении задач практического характера.

В соответствии с результатами исследования участники эксперимента были разделены на три группы.

В первой группе находились учащиеся, которые не были готовы свободно работать с Интернет-технологиями, не имели достаточной базы знаний по работе с иноязычными ресурсами, не умели обобщать информацию, содержащуюся в иноязычных текстах, не были способны применять полученную информацию в различных ситуациях общения, не имели представления о современном уровне развития научной деятельности и не были готовы к решению поисковых и исследовательских задач. В экспериментальной группе – 7 человек, в контрольной – 5 человек.

Вторую группу составили учащиеся, которые были готовы свободно работать с Интернет-технологиями, имели достаточную базы знаний по работе с иноязычными ресурсами, умели обобщать информацию, содержащуюся в иноязычных текстах, были способны применять полученную информацию в различных ситуациях общения, но не имели представления о современном уровне развития научной деятельности и не были готовы к решению поисковых и исследовательских задач. В экспериментальной группе – 4 человека, в контрольной – 5 человек.

Третью группу составили учащиеся, которые были готовы работать с Интернет-технологиями, имели достаточную базу знаний по работе с иноязычными ресурсами, умели обобщать информацию содержащуюся в иноязычных текстах, способны применять полученную информацию в различных ситуациях общения, имели четкое представление о современном уровне развития научной деятельности и полностью были готовы к решению поисковых и исследовательских задач. В экспериментальной группе – 2 человека, в контрольной – 3 человека.

Результаты констатирующего этапа эксперимента приведены в таблице 2.

Таблица 2 Исследование уровня успешности выполнения заданий на начало эксперимента

Уровни сформированности исследовательской компетенции

Экспериментальная группа (13 чел.)

Контрольная

группа (13 чел.)

чел.

(%)

чел.

(%)

1 уровень (низкий)

7

53,8%

5

38,5%

2 уровень (средний)

4

30,8%

5

38,5%

3 уровень (высокий)

2

15,4%

3

23%

 

13

100%

13

100%

С первым заданием тестирования на поиск и обзорное понимание англоязычной информации справились 6 учащихся из экспериментальной и 7 учащихся из контрольной группы.

Со вторым заданием на поиск, обсуждение и анализ проблемы справились 4 человека из экспериментальной и 3 человека из контрольной группы. Третье задание тестирования правильно выполнили 3 ученика из экспериментальной группы, в контрольной группе с заданием не справился никто. Результаты констатирующего эксперимента показали низкий уровень сформированности критериев оценки исследовательской компетенции у учащихся из контрольной и из экспериментальной групп. Общая успешность выполнения заданий в экспериментальной и контрольной группах на начало эксперимента графически приведена на рисунке 1.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы