Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий

Говоря о социальном аспекте формирования исследовательской компетенции, мы считаем нужным упомянуть и о возрастном аспекте. Для старшеклассников исследовательская компетенция является особенно важным компонентом развития личности, поскольку вскоре они становятся абитуриентами и переходят на следующую ступень образования. В этом возрасте учащиеся более разумно и умело подходят к выбору дальнейше

го образования, становятся самостоятельными, у них повышается активность и интерес к выбору своей будущей профессии . Д.И. Фельдштейн отмечает, что такое стремление к самостоятельному поиску знаний, стремление к творчеству, включение в ситуацию выбора профессии связано «с формированием в этот период наиболее сложного, высшего механизма целеполагания, который выражается в некотором «замысле», плане жизни, связанном со способностью осуществлять самопроецирование в будущее не только как постановку конкретных целей, но и как самопроектирование». По мнению А.В. Брушлинского по мере взросления все большее место в жизни человека занимает «саморазвитие, самовоспитание, самоформирование и, соответственно, больший удельный вес принадлежит внутренним условиям как основанию развития, через которые и действуют все внешние причины и влияния». Учитывая это, можно утверждать, что рассмотренные качества личности старшеклассника занимают ключевое положение в структуре исследовательской деятельности.

Процесс развития исследовательской личности весьма трудоемкий и зависит от ряда факторов. В первую очередь необходимо рассмотреть предмет, в процессе изучения которого будет формироваться исследовательская компетенция.

Роль общения в современном деловом мире, а особенно на английском языке, постоянно возрастает. Неудивительно, что в XXI веке в связи с социальной мобильностью, развитием контактов всех уровней, резкими изменениями ценностных ориентиров все больше возрастает потребность свободно общаться на иностранных языках. Изучение иностранного языка – это один из самых важных составляющих моментов профессиональной успешности современного человека. Знание хотя бы одного иностранного языка расширяет кругозор, позволяет узнать культуру и обычаи другого народа. Кроме того, знание иностранного языка повышает шансы устроиться на хорошую работу.

Английский язык уже давно прочно завоевал статус международного языка общения. Знание английского языка стало не просто роскошью или обычным школьным предметом, но социальной потребностью в столь быстро меняющемся обществе. Средства массовой информации, телевидение, международные организации в большинстве своем используют английский язык. Включение иностранного языка в программу общеобразовательной школы отражает практически все требования современного общества, обусловленные требованиями времени: расширяющимися международными контактами во всех сферах жизни и деятельности людей (обмен научно-технической информации, туризм, подготовка специалистов для работы за рубежом и др.), а также способствует главным образом развитию всех необходимых умений, навыков и способов деятельности.

Как известно, любой язык требует систематического выполнения разного рода упражнений и постоянного изучения разнообразной научной информации. Для успешного владения английским языком учащимся необходимо справляться с огромным количеством информации, пополняющейся изо дня в день преимущественно при помощи Интернета, литературы, телевидения и других средств. На занятиях по английскому языку учащиеся осваивают принципы самостоятельного добывания информации, творческого преобразования, критического осмысления, находя и используя многочисленные дополнительные источники, без которых изучение языка не представляется качественным. Усвоение языков представляет собой систематичный процесс, охватывающий очень большой набор различных умений и навыков. Предмет иностранный язык также связан с междисциплинарным характером знаний. Это делает исследовательскую деятельность старшеклассников по английскому языку особенной, резко отличающейся от деятельности в других предметных сферах. Очень важно постоянно обновлять и пополнять эти знания, а для этого необходимо развивать исследовательские умения.

Несомненно, бывает очень сложно ориентироваться в потоке бескрайней информации самостоятельно. Следовательно, эффективность образования напрямую зависит и от уровня подготовки преподавателя. С переходом в новое информационное общество вырастают требования к профессиональному уровню педагога. Сегодня больше востребованы те специалисты, которые способны осваивать новшества и приносить в школьный класс творческий дух и стремление к исследованиям. На данном этапе, важнейшая задача преподавателя – научить подрастающее поколение жить в информационном мире, уметь находить и использовать необходимые знания.

Большую роль в исследовании играет творчество, к которому необходимо побуждать учащихся. Для успешного преодоления сложившихся проблем, каждому учителю, работающему в информационном обществе, требуется:

– обладать широкой эрудицией;

– постоянно обновлять свои профессиональные знания;

– уметь осваивать и использовать динамично развивающиеся новые технологии;

– собирать, обрабатывать, рационально использовать разнообразную информацию для совершенствования методики урока;

– повышать свою компьютерную грамотность и информационную культуру.

Однако практически все аспекты данного вопроса зависят и от отношения самих учащихся. Как правило, отношение к предмету складывается из двух главных компонентов: интереса к нему и осознания его значимости. Здесь стоит отметить принцип сознательности, относящийся к числу ведущих дидактических принципов, особенно важных на занятиях по языкам. Как отмечал известный методист Б.В. Беляев, выработка умений и навыков происходит значительно быстрее, когда процесс их образования подвергается осмыслению в процессе овладения языком.

Современный молодой человек, стремящийся к успеху в профессиональной и личной жизни, должен уметь эффективно и целесообразно действовать в проблемных ситуациях, возникающих в различных сферах деятельности и находить правильные решения. Следовательно, формирование такого качества личности, как готовность к осуществлению самостоятельной исследовательской деятельности в условиях быстро меняющегося высокотехнологического общества, также можно считать ключевым фактором. Готовность – это необходимый компонент исследовательской деятельности, включающий в себя знания, умения, навыки и способы деятельности. Его можно назвать функциональным состоянием личности, результатом психических процессов, предшествующих конкретной деятельности.

Однако все же стоит отметить, что развитие творческой личности на уроках иностранного языка сталкивается с рядом трудностей, к которым можно отнести:

1) отсутствие языковой среды;

2) недостаточное количество часов;

3) неопределенность многих вопросов методики и технологии преподавания.

Ситуация, складывающаяся на российском молодежном рынке труда в последние годы, является достаточно сложной и характеризуется тенденциями к ухудшению. С каждым годом увеличивается рост и продолжительность безработицы среди молодежи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы