Формирование исследовательской компетенции старшеклассников средствами Интернет-технологий
Среди многочисленных методов следует выделить ряд наиболее актуальных, эффективных и способствующих качественному формированию исследовательских умений и навыков в обучении английскому языку. Как правило, такие методы всегда направлены на развитие у учащихся способностей и желания поиска дополнительного учебного материала, что является необходимым условием в ходе исследовательской деятельности.
Такая методика направлена на решение важнейшей педагогической проблемы, а именно внедрение в образовательный процесс средств и методов, помогающих детям раскрывать свою личность [36, с. 35]. Главной целью здесь выступает удовлетворение потребностей в поиске необходимой дополнительной информации, направленной на закрепление различных умений и навыков: фонетических, лексических, грамматических и других. Учитель на таких уроках выступает, как помощник, направляющий, ведущий только к полезным и необходимым ресурсам Интернет.
Дискуссионный метод обучения английскому языку позволяет формировать сознательное отношение к рассмотрению выдвигаемых проблем, активность в ее обсуждении, речевую культуру, направленность на выявление причин возникающих проблем и установку на их решение в дальнейшем. Поскольку обсуждение и решение проблем происходит в процессе управляемого группового общения, то у участников вырабатывается умение действовать в интересах группы, появляется заинтересованное уважение к собеседникам и ведет к формированию коллектива. Здесь реализуется принцип формирования критического мышления. Язык здесь выступает одновременно и как цель, и как средство обучения. Дискуссионный метод помогает учащимся не только овладевать всеми видами речевой деятельности, но посредством языковой ситуации на фоне заданной проблемы обнаружить причины возникших ситуаций и предоставляет возможность их решения. Как известно, интерес к самостоятельному решению проблемы является стимулом к процессу познания. Таким образом, применение метода дискуссии позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, их самостоятельность, формирует культуру творческого мышления, создает условия для использования личного жизненного опыта и способствует развитию когнитивного мышления. Не менее значимым методом по формированию исследовательской компетенции учащихся является метод ролевой игры, который может при ее рациональной организации отражать принцип проблемности и позволяет решать проблемные ситуации различной степени сложности. Учащиеся применяют свой опыт накопленных знаний, умений, навыков и результатов исследования в процессе работы над каким-либо проектом в исполнении разных ролей, возрастающих по значимости с прохождением цикла занятий. Такое моделирование ситуаций общения помогает учащимся вживаться в различные ситуации будущей деятельности, с которыми они могут столкнуться в реальной жизни. Проблемность ролевой игры реализуется через моделирование ситуаций, в которых та или иная проблема может найти определенное решение. Войдя в роль, учащийся решает проблемные ситуации, наглядно демонстрируя в полном объеме исследовательские умения, применяемые им при решении проблемы. Игры положительно влияют на формирование познавательных интересов обучаемых, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность; воспитанию чувства коллективизма.
Отбор тем и проблем для использования того или иного метода играет одну из главных ролей. Таким образом, учащийся, основываясь на умениях, сформированных с помощью дискуссионного метода, способен применить и развить эти умения в конкретных ситуациях общения, выполняя социально значимые роли и умение отстаивать свою позицию в проблемных ситуациях.
Так как традиционным средством Интернет-технологий во внеурочной деятельности являются телекоммуникационные проекты, то необходимо охарактеризовать и такой метод, как «метод проектов». Под учебным телекоммуникационным проектом обычно понимают совместную учебно-познавательную, творческую, игровую деятельность учащихся, организованную на основе компьютерной телекоммуникации, имеющую общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленные на достижение общего результата. В основе метода проектов лежит развитие критического мышления, познавательных, творческих навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационной среде. Достоинствами проектного метода являются высокая степень самостоятельности, инициативности и познавательной активности. В ходе работы над совместным проектом учащиеся приобретают опыт исследовательско-творческой деятельности. Использование исследовательского метода позволяет обеспечить поисковую ориентацию учащихся, направленную на творческое развитие личности, накопление у учащихся достоверных конкретно-образных представлений об окружающей действительности, фактических знаний, которые являются основой для последующего их осознания, обогащения, раскрытия причин и взаимосвязей. Метод проектов предполагает не только наличие и осознание какой-то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование и распределение действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, задания для каждого участника при условии группового взаимодействия.
Почти все виды проектов предусматривают использование исследовательских методов для решения заложенной в них проблемы. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя: из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной деятельности учащихся. Учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу учащихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности исследовательского, поискового, творческого характера.
Мы бы хотели рассмотреть и такой метод, как «метод генетического консилиума», созданный и модифицированный по инновационной технологии в Таганрогском государственном педагогическом институте. Авторы данного метода пришли к выводу, что электронный коллективный творческий процесс можно разбить на кванты и синхронизировать во времени одновременную параллельную работу многих участников решения поставленной задачи в рамках одного проекта. В ходе применения данной технологии в педагогическом процессе было установлено, что коэффициент интеллекта коллективного разума выше, чем интеллект отдельного учащегося, и при его работе происходит диффузия знаний от учащихся, знающих какой-либо раздел предметной области лучше, к остальным. Эта технология, так как носит сетевой характер, может быть с успехом применена и для дистанционного обучения. Такой подход позволяет повысить мотивацию учащихся, находящихся наедине с компьютером к непрерывному образованию. Использование метода генетического консилиума при создании электронных учебников является одной из технологий использования коллективного разума распределенного по сети Интернет. Данный метод оказывается очень полезным при создании образовательных Интернет-ресурсов.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения