Социально-психологические факторы эффективности общения преподавателя и учащихся
10. Направленность мыслительной деятельности учащихся
11. Дидактическая компетентность
12. Методическая компетентность преподавателя
Тестируемым предлагается 12 утверждений, по которым они должны оценить свою деятельность на данном уроке, а так же деятельность преподавателя, выбрав 1-2 из предложенных вариантов ответа. При анализе и интерпретации полученных результатов учитываются к
ачественные и количественные критерии исследуемых шкал. Существенное место в ходе анализа выявленных результатов занимает сопоставление взаимосвязей между всеми шкалами.
Причина выбора нами представленной методики заключается в следующем. Во-первых, мы предполагаем, что факторами эффективности общения преподавателя со студентом могут выступать шкалы данной методики: удовлетворенность студента учебным занятием (шкала 8), доминирование познавательной направленности (шкала 10), положительное эмоциональное состояние во время урока (шкала 9), а также продуктивная практическая деятельность (шкала 5), следовательно, показатели по данным факторам мы сможем в дальнейшем использовать как критерий эффективности педагогического общения. Во-вторых, здесь мы так же имеем возможность, выявить взаимозависимость шкал друг от друга, что так же позволяет нам судить о наличии определенных факторов влияющих на эффективность общения и деятельности педагога.
Для тестирования преподавателей применялся "Многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла 16 PF" (версия С)
Этот тест универсален, практичен, дает многогранную информацию о личности. С его помощью можно выявить интеллектуальные, эмоционально-волевые особенности, коммуникативные свойства и особенности межличностного взаимодействия (всего 16 факторов). Выбор данного опросника продиктован целью нашего исследования, а именно - выявлением черт личности преподавателей, влияющих на эффективность педагогического общения.
Данный тест-опросник содержит 105 вопросов, на каждый вопрос нужно выбрать один из трех вариантов ответа. Подсчет результатов проводится с помощью специальных матриц. Далее "сырые" баллы переводятся в стены, и распределяются по десяти точкам со значением выборочного среднего 5,5 стена. Стены, в свою очередь делятся на уровни: 1-4 стена - низкий уровень; 5-6 стенов - средний уровень; 7-10 стенов - высокий уровень.
Тест-опросник исследует следующие факторы:
Фактор A - «замкнутость — общительность»
Фактор B - «интеллект»
Фактор C - «эмоциональная неустойчивость — эмоциональная устойчивость»
Фактор E - «подчиненность — доминантность»
Фактор F - «сдержанность — экспрессивность»
Фактор G - «подверженность чувствам — высокая нормативность поведения»
Фактор H - «робость — смелость»
Фактор I - «жесткость — чувствительность»
Фактор L - «доверчивость — подозрительность»
Фактор M - «практичность — развитое воображение»
Фактор N - «прямолинейность — дипломатичность»
Фактор O - «уверенность в себе — тревожность»
Фактор Q1 - «консерватизм — радикализм»
Фактор Q2 - «конформизм — нонконформизм»
Фактор Q3 - «низкий самоконтроль — высокий самоконтроль»
Фактор Q4 - «расслабленность — напряженность»
Фактор MD - определяет достоверность результатов тестирования
Анализ и интерпретация черт личности производится исходя из баллов, полученных по соответствующим факторам, и профиля личности испытуемых.
Наше исследование проводилось в три этапа. Первые два включали в себя тестирование студентов, с целью оценки эффективности преподавателей, выявления критериев эффективности и ранжирования преподавателей на 2 группы: более эффективных и менее эффективных.
Третьим этапом было исследование личности преподавателей, построение групповых профилей личности (1 и 2 групп), их анализ, сравнение и выявление статистически значимых различий по факторам между двумя группами.
Теперь подробнее опишем каждый из этапов исследования.
1 этап. Тестирование студентов по методике "Диагностика эффективности педагогических коммуникаций ". Тестирование студентов проходило в групповой форме. Каждому студенту было предложено оценить своих преподавателей по семи шкалам. Далее показатели по каждой из шкал складывались, образовывая сумму, значение которой представляет собой результат тестирования и поддается интерпретации. Затем мы сложили все суммы, набранные каждым преподавателем, и вывели среднее значение для каждого. Благодаря полученным результатам, мы смогли разделить всех преподавателей пополам (по 13 человек) на 2 группы (в зависимости от величины набранного балла), которые мы предположительно назвали: 1 группа - эффективные (т.е. обладающие уровнем коммуникативной компетентности выше среднего балла/медианы) и 2 группа - неэффективные (т.е. обладающих уровнем коммуникативной компетентности ниже среднего балла/медианы).
2 этап. Тестирование студентов по методике "Интегральная оценка эффективности профессиональной деятельности учителя". Тестирование проходило в групповой форме. Тестируемым студентам предлагалось ответить на 12 утверждений, выбирая 1-2 вариантов ответа на каждое. Утверждения касались оценки своей работы и работы преподавателей на уроках. Каждая группа студентов оценивала своих преподавателей. (всего были оценены 26 преподавателей, тех же, что и в первом тестировании). В результате мы получили оценку преподавателей по 12 шкалам. . Для дальнейшей работы, в связи с задачами исследования, было отобрано 10 шкал : 1-Речевая компетентность преподавателя, учителя; 2- Интонационная компетентность педагога; 3 - Информативность занятия; 5- Xapaктер практической деятельности учащихся на занятиях; 6 - Продуктивность практической деятельности учащихся на данном занятии; 8 - Удовлетворенность учащихся занятиями по данному предмету; 9 - Деятельностные состояния учащихся; 10 - Направленность мыслительной деятельности учащихся; 11 - Дидактическая компетентность; 12 - Методическая компетентность преподавателя
Далее между выбранными шкалами был проведен корреляционный анализ (использовался (R S) коэффициент ранговой корреляции Спирмена), и были выявлены взаимозависимости шкал друг от друга.
Затем были выделены положительные характеристики по всем шкалам, и подсчитан процент выраженности этих характеристик у каждого преподавателя, после чего мы сравнили результаты первого и второго тестов. По итогам двух тестов мы смогли окончательно разделить преподавателей на 2 группы.
3 этап. Тестирование преподавателей по опроснику Р. Кеттелла
Были протестированы 1 и 2 группы преподавателей, выведены средние величины по всем факторам для каждой группы. Затем мы составили групповые профили личностей (по группам) и провели сравнение выборочных средних величин групп, для решения вопроса о том, отличаются ли средние значения выборок статистически достоверно друг от друга. С этой целью мы использовали t- критерий Стьюдента.
В результате были найдены значимые различия (между 1 и 2 группой) по некоторым факторам личности, и сделаны соответствующие выводы.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Здоровьесберегающая среда как фактор детского развития
- Организация химического эксперимента по органической химии в профильном классе
- Организация учебных экскурсий как средство формирования экологического мировоззрения и профориентации учащихся
- Содержание деятельности социального педагога по профилактике подросткового алкоголизма
- Роль игры в обучении детей младшего возраста
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения