Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики

Каким образом можно «воспитать сердце?

1. Всеми возможными средствами развивать эмоциональную сферу ребенка.

2. Основное внимание уделять воспитанию чувства любви к Богу, ко всему высокому и святому как основе нравственного воспитания.

3. Учить детей адекватному выражению своих чувств, исходя из психологического закона адекватности чувства и его внешнего проявления: свободное выраже

ние чувства возбуждает, усиливает его, а сдержанное проявление чувств, эмоций, переживаний умеряет их.

4. Пример как главное средство воспитания основан на склонности детей к подражанию и их неспособности отделить отвлеченное нравственное понятие от конкретной личности.

5. Особенно большое значение в нравственном воспитании имеют образы благочестивых людей, поэтому необходимо использовать житийную литературу, обращаться к образам святых, имена которых носят дети с тем, чтобы у них сложился достаточно полный и живой нравственный идеал.

6. Для достижения нужного воспитательного эффекта следует тщательно продумывать выбор воспитательных средств, а также место и время, когда можно ожидать от ребенка наибольшей восприимчивости.

СТРУКТУРА И ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РОДИТЕЛЬСКОГО СОБРАНИЯ ПО ВВЕДЕНИЮ НОВОГО ПРЕДМЕТА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ»

Задачи

- информирование родителей, обучающихся 4 классов с особенностями курса «Основы религиозных культур и светской этики»;

- подготовка родителей к осознанному выбору модуля предмета «Основы религиозных культур и светской этики»;

- определение механизмов взаимодействия семьи и школы в духовно-нравственном воспитании детей.

Информация для вступительного слова классного руководителя о программе ОРКСЭ

С 1 сентября 2012 г. в учебный процесс образовательных школ Российской Федерации в соответствии с Поручением Президента России введен новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». В течение 2012-2013 учебного года на его преподавание отводится 34 часа.

Новый учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» направлен на знакомство школьников с основами разных духовных и светских традиций многонациональной культуры России. Все это должно способствовать нравственному воспитанию на основе традиционных идеалов и общечеловеческих ценностей, развитию их интереса к окружающему миру, формированию честного и достойного гражданина, готового к межкультурному диалогу и уважительному отношению ко всем гражданам многонационального государства, укреплению взаимопонимания и оздоровлению морально-нравственной атмосферы в обществе.

Учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» включает в себя 6 модулей. Предмет необходимо рассматривать как компоненты единого образовательного пространства духовно-нравственного развития и воспитания обучающегося. Такое пространство включает учебную, внеучебную, внешкольную и общественно полезную деятельность. Его основные педагогические характеристики задаются Федеральными государственными образовательными стандартами начального общего и основного общего образования; Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания гражданина России; примерными программами духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в системе начального общего образования.

Все модули предмета согласуются между собой по целям и основным задачам, базовым национальным ценностям, структуре учебных программ, требованиям к результатам освоения учебного содержания.

Предмет, будучи целостной учебно-воспитательной системой, должен обобщить, свести воедино процессы духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся в начальной школе и заложить основы их дальнейшего духовно-нравственного развития на ступенях основного и полного общего образования. Курс ОРКСЭ будет носить светский характер - у всех модулей будет единая методическая и методологическая основа, в основу преподавания положен культурологический подход.

Любой выбранный модуль позволит дать школьникам представление о многообразии и взаимопроникновении религиозной и светской культуры, предоставит возможность обсуждать нравственные вопросы, интересные для детей. Задача формирования у школьников представления о религии как о важнейшей составляющей мировой культуры решается путем включения в каждый модуль материалов по истории России и мира, литературе, музыке, живописи и изобразительному искусству, фрагментов биографий известных людей.

Основное содержание предмета составляют нравственные идеалы, воплощенные в образах наших соотечественников, явивших своей жизнью лучшие примеры духовного подвижничества, социально значимого поведения. Мало сказать: будь добрым. Надо показать пример доброго поведения, создать условия для принятия, осмысления этого примера обучающимся, перевода «доброты» как общественно одобряемого человеческого деяния из плана значения в план личностного смысла. Учебные ситуации в рамках нового учебного предмета способны создавать условия для нравственного выбора, для равноправного диалога между учениками и педагогом, сотрудничества и взаимной поддержки в понимании самых важных и трудных вопросов о смысле человеческой жизни, ее духовных основах.

Российскую историю, литературу, историю, искусство трудно понять и, следовательно, принять, не зная их общих религиозно-культурологических основ, не понимая тех идеалов, ценностей, жизненных приоритетов, которые разделяли и к которым стремились наши предки. Предмет создает начальные условия для освоения обучающимся российской культуры как целостного, самобытного феномена мировой культуры; понимания религиозного, культурного многообразия и исторического национально-государственного, духовного единства российской жизни.

Причины выбора для преподавания ОРКСЭ детей раннего подросткового возраста

Выбор четвертых классов для введения нового учебного предмета с ярко выраженным морально-нравственным содержанием не случаен. Ранний подростковый возраст (10-11 лет) - один из самых сложных периодов развития обучающихся, обусловленный наложением и взаимным усилением двух кризисов: возрастного и образовательного. В это время активно формируется новый образ физического «Я», новый уровень самосознания, пробуждается интерес к себе, существенно повышается самооценка, укрепляется чувство собственного достоинства, появляется чувство взрослости, заметно повышается уровень личностных притязаний. У младшего подростка обостряется потребность в общении, самоутверждении и признании со стороны коллектива. Основное противоречие этого возраста - между возрастающей потребностью в самостоятельности и ограниченными возможностями ее осуществления, между стремлением стать взрослым и детскими, эгоцентричными средствами, которыми подросток продолжает пользоваться для решения проблем своего личностного развития.

Еще одним не маловажным фактором, влияющим на психику подростка, являются СМИ. Воспитательное и социализирующее воздействие (не всегда позитивное) этих и других источников информации нередко является доминирующим в процессе развития и воспитания младшего подростка, оттесняя на второй план семью и школу.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы