Информационно-методическое сопровождение подготовки будущих учителей начальных классов к преподаванию основ религиозных культур и светской этики
Особенные принципы преподавания православной культуры
Особенными дидактическими принципами преподавания основ православной культуры назовем являются принципы христоцентричности, иерархичности, другодоминантности, антиномичности, незавершимости.
Принцип христоцентричности в методике преподавания ОПК состоит в том, что центром изучения культуры Православия является факт Боговоплощения, а
также предшествующие и последующие за ним события и их отражение в культуре.
Принцип иерархичности заключается в строгой иерархии целей и смыслов изучения материала религиозной культуры. Явления и понятия, выносимые для изучения в предмете ОПК, не являются равнозначными и рядоположенными. Для адекватного их изучения необходимым методическим условием является передача иерархической соподчиненности изучаемых тем.
Принцип другодоминантности в преподавании ОПК реализуется в знакомстве учащихся с позицией Другого (им может быть Бог или другой человек). Выход за рамки своего наличного состояния, своих переживаний и желаний, что предполагает использование принципа другодоминантности, предоставляет учащимся иной механизм постижения в том числе и самого себя.
Принцип антиномичности заключается в изучении единства двух взаимно противоположных суждений. Христианская культура и богословие на много веков раньше современной науки выявили необходимость антиномичного подхода к описанию ведущих своих положений. Бог и Его творение находятся в нераздельном и неслиянном единении. Христос — это Бог и человек одновременно.
Принцип незавершимости реализуется в методике преподавания ОПК признанием конечной непостижимости изучаемых явлений. Именно в этом предмете остается место для тайны, что позволяет формироваться сакральному отношению (от лат. sacrum «священный») к определенным явлениям в человеческой жизни и культуре.
Приемы работы с иллюстрациями
Иллюстрация – это произведение изобразительного искусства, предназначенное для восприятия в единстве с текстом. Изображения воспринимаются в целом и сразу, в отличие от текста, который «проговаривается про себя», озвучивается учителем и воспринимается только последовательно. По этой причине, хорошо проиллюстрированный текст оказывает гораздо более сильный эффект, чем просто текст.
Художественный язык иллюстрации чрезвычайно богат и разнообразен, но всегда соответствует содержанию, форме, стилю изучаемого материала, выражая, дополняя, а порой и обогащая его. Художники разных эпох зачастую по-разному интерпретируют одно и то же жизненное (или мифологическое) явление, в иллюстрациях всегда присутствует индивидуальное отношение художника к сюжету, героям и их поступкам.
Примерные вопросы и задания для работы с иллюстрациями:
Какие эпизоды нашли отражение в иллюстрациях? Озаглавьте иллюстрации.
Какое впечатление производят картины на вас? Как художник передал эмоциональную и смысловую суть изображаемой сцены?
Сопоставьте иллюстрации разных художников к одному сюжету. Что их объединяет? Что в них различно? Как изображены действующие лица? Какая из иллюстраций, на ваш взгляд, наиболее точно передает настроение эпизода?
Рассмотрите портрет героя. Какие черты характера героя подчеркнул художник?
В какой момент развития действия изображен герой?
Сопоставьте образы героев, созданные разными художниками. Какой из портретов героя наиболее соответствует вашему представлению о нем? Докажите ответ цитатами из текста.
Какие художественные детали и подробности отображены художником? Как вы думаете, почему именно эти детали и подробности выделены??
Какие религиозные сюжеты проиллюстрировали бы вы, если бы были художником? Почему?
Включение в материал урока по основам религиозных культур и светской этики живописных полотен, тематически близких изучаемым разделам программы, безусловно, содействует развитию эстетического вкуса учащихся, обогащает их впечатления от произведений искусства, создает дополнительные стимулы для более глубокого изучения проблематики занятий.
Возможные виды деятельности при работе с картиной на уроке:
1. Краткая справка о художнике и его картине.
2.Составление комментария к картине (выявление общей темы, описание эмоционального настроя, анализ композиции, сюжета, колорита картины), выявление специфических приемов, характерных для живописи.
3.Письменная работа (мини-сочинение) с целью сопоставления живописных полотен, посвященных одному сюжету.
Работа с кинофильмом, фрагментом, мультипликационным фильмом на уроке и во внеурочной деятельности в рамках курса «ОРКСЭ»
Просмотр фрагмента фильма в учебных целях предполагает решение комплекса задач:
обогащение впечатлений о явлении;
развитие образного мышления;
формирование и развитие восприятия образа в сопоставлении с кинообразом;
соотнесение своего опыта с режиссерской точкой зрения.
Анализ картины А.А. Иванова «Явление Христа народу»
Ниже в качестве примера дан образец работы с картиной А.А. Иванова «Явление Христа народу» на уроке о Спасителе (предложена система заданий и комментарии).
Целесообразно организовать поисковую работу учащихся, возможна работа в группах.
Краткая справка о художнике и его творчестве (информация дается либо учителем, либо заранее подготовленным учеником).
Знаменитый русский исторический живописец Александр Андреевич Иванов родился 16 июля 1806 г. в Санкт-Петербурге в семье профессора живописи Андрея Ивановича Иванова. В одиннадцать лет он поступил “вольноприходящим” учеником в Императорскую академию художеств, где воспитывался под руководством своего отца. Получив за успехи в рисовании две серебряных медали, молодой художник был награжден в 1824 году малой золотой медалью за написанную им по программе картину: “Приам испрашивает у Ахиллеса труп Гектора”, а в 1827 г. - большой золотой медалью и званием художника XIV класса, за исполнение другой программы: “Иосиф в темнице истолковывает сны царедворцам фараона”. Эти картины отличаются эмоциональной выразительностью в трактовке традиционных мифологических и евангельских тем.
С 1831 по 1858 художник жил в Риме, посетил города Средней и Северной Италии, Венецию, Неаполь. Здесь он делал копии “Сотворения человека” Микеланджело в Сикстинской капелле, придумывал эскизы на разные библейские сюжеты. Снова обращаясь к Библейско-евангельской теме художник работает над эскизами к неосуществленной им картине “Братья Иосифа находят чашу в мешке Вениамина”. Иванов тщательно изучал Священное писание, особенно Новый Завет. Он хотел написать большую и сложную картину, посвященную первому явлению Мессии народу, но перед этим попробовал свои силы над меньшим по объему произведением “Явление воскресшего Христа Марии Магдалине” (1834 г.), за которую художник был удостоен звания академика.
В творчестве Иванова воплотилась просветительская и пророческая роль художника, вера в то, что искусство должно служить преобразованию и нравственному усовершенствованию человечества.
Что собой представляет сюжет картины? (На первом этапе целесообразно организовать экспромтное обсуждение сюжета, а затем уточнить сюжет, привлекая сведения из истории искусства).
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Основные аспекты социальной работы с детьми-сиротами в Российской Федерации и в Забайкальском крае
- Формирование изобразительных умений и навыков у детей младшего дошкольного возраста на занятиях рисования
- Возможности адаптации зарубежных учебных пособий по английскому языку для обучения в российской школе
- Игра как метод обучения и воспитания
- Развитие грамматических навыков при использовании игр на уроках немецкого языка в шестом классе
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения