Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
C помощью корреляционного анализа исследовалась зависимость между степенью развития профессионально-важных качеств и показателями, характеризующими уровень интеллектуального развития испытуемых.
Характеризующую степень линейной зависимости между переменными получили с помощью коэффициента корреляции Пирсона:
(1.1)
где
: M обозначает математическое ожидание, x - коэфиценты значений профессионально-важных качеств, y - показатели, характеризующие уровень интеллектуального развития испытуемых.
Результаты корреляционного анализа представлены в таблице 1.
Таблица 1
Значимые корреляционные связи
Способность к обобщению и анализу информации |
Пространственное мышление |
Устойчивость мыслительной деятельности |
Гибкость мыслительных процессов |
Внимание | |
Психологические качества |
0,32 |
0,16 |
0,36 |
0,29 |
0,26 |
Способности к выполнению поставленных задач |
0,64 |
0,55 |
0,72 |
0,51 |
0,63 |
Знания и навыки работы в СИЗОД |
0,58 |
0,38 |
0,51 |
0,49 |
0,76 |
Анализ результатов, представленных в таблице 1, позволяет сделать следующие выводы. Корреляционный анализ показал, что степень выраженности профессионально - важных качеств пожарного (их психологические качества, способность к выполнению поставленных задач, знания и навыки работы в СИЗОД) испытуемых прямо и сильно коррелирует с их уровнем интеллектуального развития (способности к обобщению и анализу информации, пространственным мышлением, устойчивостью мыслительной деятельности, гибкостью мыслительных процессов, развитием внимания). Чем выше степень интеллектуального развития пожарного, тем более выражены у него профессионально-важные качества. Менее выражена зависимость психологических качеств испытуемых от их интеллектуального развития.
Обратная связь от испытуемых дала следующие результаты:
Большинство испытуемых (87%) считают проведённые занятия полезными для себя, полагают, что приобрели опыт работы в замкнутом пространстве, стеснённых условиях, навык слаженной работы в звене; умение регулировать своё психическое состояние в экстремальных условиях.
При занятии в теплокамере 66% испытуемых указали на достаточное физическое и слабое тепловое воздействие на газодымозащитника.
73% опрошенных указывают на недостаточное количество учебных часов, выделяемых на проведение подобных практических занятий.
В свою очередь считаю, что полученные результаты требует обсуждения и внесения поправок в рабочую учебную программу по дисциплине "Газодымозащитная служба".
Наблюдение
"Включённое" наблюдение за группой испытуемых слушателей, до проведения практических занятий в УТК, во время их проведения, и после показали:
Слушатели с нетерпением ждут начала практических занятий в учебно-тренировочных комплексах.
Во время прохождения занятий: особенности поведения, реакция на спец. эффекты, качество выполнения задания, время прохождения маршрута у всех индивидуальны, однако заинтересованность и активность у большинства испытуемых (87%) остаются на высоком уровне.
Выводы:
Наибольшее угнетающее воздействие на психику пожарных оказывает воздействие дыма, наименьшее воздействие имеют световые эффекты.
Эффективность занятий напрямую зависит от выбранного маршрута и усложнений, путём введений дополнительных заданий (по поиску, переноске пострадавшего и др.).
На занятиях в учебно-тренировочных комплексах слушатели получают новый опыт успешной деятельности, понимание изучаемой дисциплины, интерес к выбранной профессии поднимается на качественно новый уровень.
Практические занятия в учебно-тренировочных комплексах способствуют формированию профессионально-важных качеств пожарного, таких как: смелость, уверенность в себе, способность принимать правильное решение при недостатке необходимой информации и при отсутствии времени на ее осмысление, способность к длительному сохранению высокой активности; способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях, умение распределять и переключать внимание при выполнении нескольких действий, функций, задач, хорошая память, уравновешенность, самообладание в экстремальной ситуации, склонность к риску.
Важность практических занятий и ответственность за качество их проведения требуют от преподавателей глубоких теоретических знаний преподаваемого материала, методики проведения, вдумчивой и последовательной подготовки к каждому из занятий.
При проведении занятий было выявлено, что в группу риска (лица нарушающие правила охраны труда, не выполняющие задание) входят слушатели получившие наименьшее количество баллов при психологическом тестировании по методу Вандерлика.
Согласно приказа МЧС России № 576 от 07.10.2011г. "Об утверждении уставов федеральных государственных бюджетных образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, находящихся в ведении МЧС России" утверждён устав Нижегородского учебного центра, в котором ФПС прописаны обязанности преподавателя учебного центра. Считаю необходимым дополнить обязанности следующим пунктом:
преподаватель обязан знать основы психологии, результаты психологического тестирования слушателей, учитывать и умело применять их при организации занятий.
Проведённое исследование (наблюдение, обработка анкет, теста, учёт экспертной оценки) позволили сделать вывод об эффективности проведения практических занятий в учебно-тренировочных комплексах ПТС "Грот" и "Лава" и применения их в учебном процессе учебных центров ФПС.
Таким образом, гипотеза данного исследования получила свое подтверждение - применение современных учебно-тренировочных комплексов позволяет эффективно формировать у пожарных качества "психологической надёжности" и профессионального мастерства.
При опросе шести учебных групп, различных категорий (150 человек), большинство опрошенных указало на недостаточное количество учебных часов, выделяемых на проведение подобных практических занятий, что требует глубокого анализа и внесения поправок в рабочую учебную программу по дисциплине "Газодымозащитная служба".
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения