Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС
развитию познавательного интереса, любви к изучаемому предмету и к самому процессу умственного труда способствует такая организация обучения, при которой ученик вовлекается в процесс самостоятельного поиска и "открытия" новых знаний, решает задачи проблемного характера.
для появления интереса к изучаемому предмету необходимо понимание нужности, важности, целесообразности изучения
предмета в целом и отдельных его разделов.
чем больше новый материал связан с усвоенными раньше знаниями, тем он интереснее для учащихся. Связь изучаемого с интересами, уже существовавшими у слушателя ранее, также способствует повышению интереса к новому материалу.
ни слишком легкий, ни слишком трудный материал не вызывает интереса. Обучение должно быть трудным, но посильным.
При проведении практического занятия важным является привлечение возможно большего числа органов чувств учащихся: слуха, зрения, осязания, обоняния. Многоканальность поступления информации обеспечивает лучшую активность мозга, более прочное запоминание. Необходимо также учитывать, что ученики имеют свои индивидуальные доминирующие каналы восприятия: чаще информация усваивается через орган зрения (визуальный канал), реже в восприятии доминирует слух (аудиальный канал), у некоторых преобладает кинестетический канал восприятия (через осязание, манипулирование с предметами). Именно поэтому новые термины нужно не только внятно произносить, но и записывать в тетради.
Не следует забывать о психологической атмосфере практического занятия: необходимости поддержания позитивной психологической атмосферы, выбора демократического стиля педагогического взаимодействия.
При изучении каждой новой темы, необходимо проанализировать её специфику, и выбрать необходимый вид обучения.
В современной дидактике организационные формы обучения, включая обязательные и факультативные, классные и самостоятельные занятия, подразделяются на фронтальные, групповые и индивидуальные.
При фронтальном обучении преподаватель управляет учебно-познавательной деятельностью всей группы (подгруппы), работающего над единой задачей. Данную форму можно использовать, когда количество элементов темы (например, карбюраторы) в лаборатории достаточно, чтобы оснастить ими каждого. Преподаватель организует сотрудничество учащихся и определяет единый для всех темп работы. Результативность занятия повышается, если преподавателю удается создать атмосферу творческой коллективной работы, поддерживать внимание и активность студентов. Однако фронтальная работа не учитывает их индивидуальных различий, она ориентирована на среднего ученика. Поэтому одни учащиеся отстают от заданного темпа работы, а другие изнывают от скуки.
При групповых формах обучения преподаватель управляет учебно-познавательной деятельностью групп учащихся. Их можно подразделить на звеньевые, бригадные, кооперированно-групповые и дифференцированно-групповые.
Звеньевые формы обучения предполагают организацию учебной деятельности постоянных групп учащихся. При бригадной форме организуется деятельность специально сформированных для выполнения определенных заданий временных групп учащихся. Кооперировано - групповая форма предполагает деление класса на группы, каждая из которых выполняет лишь часть общего, как правило, объемного задания. Дифференцированно - групповая форма обучения имеет ту особенность, что как постоянные, так и временные группы объединяют учащихся с одинаковыми учебными возможностями и одним уровнем сформированности учебных умений и навыков.
К групповым формам относят также парную работу учащихся. Деятельностью учебных групп преподаватель руководит как непосредственно, так и опосредованно, через своих помощников - звеньевых и бригадиров, которых он назначает с учетом мнения учащихся. Данная форма наиболее распространена на занятиях по "автомобилям", так как обеспечивает полную и соответствующую оснащению лаборатории занятость студентов. К тому же бригадная форма позволяет внедрить принцип всестороннего обучения, когда учащийся может изучать тему не только по учебнику и словам преподавателя, а и по опыту других студентов, с которыми он работает в бригаде.
Индивидуальное обучение учащихся не предполагает их непосредственного контакта с другими учениками. По своей сущности оно есть не что иное, как самостоятельное выполнение одинаковых для всего класса или группы заданий. Однако если ученик выполняет самостоятельное задание, данное преподавателем с учетом учебных возможностей, то такую организационную форму обучения называют индивидуализированной. С этой целью могут применяться специально разработанные карточки (например, точек смазки двигателя). Если преподаватель уделяет внимание нескольким ученикам на уроке в то время, когда другие работают самостоятельно, такую форму обучения называют индивидуально-групповой.
Рассмотренные организационные формы обучения являются общими: они применяются как самостоятельные и как элементы практических занятий.
Коллективная работа, возникает только на базе дифференцированной групповой работы. При этом она приобретает следующие признаки:
класс осознает коллективную ответственность за данное преподавателем задание и получает за его выполнение соответствующую социальную оценку,
организация выполнения задания осуществляется классом и отдельными группами под руководством преподавателя,
действует такое разделение труда, которое учитывает интересы и способности каждого слушателя и позволяет каждому лучше проявить себя в общей деятельности,
есть взаимный контроль и ответственность каждого перед группой.
Выводы:
Практические занятия является неотемлемой часть учебного процесса организуемого в учебном центре ФПС, на их долю приходится большая часть времени обучающихся.
Важность практических занятий и ответственность за качество их проведение требуют от преподавателей высокого профессионализма к подготовке к занятиям и их проведению.
Особенности проведения практических занятий в учебном центре ФПС
Рассмотрим особенности проведения конкретных практических занятий на цикле специальных дисциплин Учебного центра ФПС.
Специальные дисциплины - это основополагающие дисциплины специальности, именно на них происходит становление слушателя как будущего специалиста МЧС. По этой причине подготовка к занятиям по таким дисциплинам имеет ряд особенностей.
Особенности проведения занятий на огневой полосе психологической подготовки пожарных
Психологические полосы представляют собой комплексы, состоящие из различных объектов, препятствий и учебно-служебных ситуаций, связанных в единую цепь и ставящих обучаемых перед необходимостью практически решать сложные задачи в процессе выполнения отдельных профессиональных действий. В ходе регулярных занятий на психологической полосе у обучаемых формируются следующие качества:
Эмоционально-волевая устойчивость, самообладание, решительность, настойчивость, смелость, ловкость, готовность к неожиданностям, выносливость, находчивость, расчетливость;
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Использование метода проектов на уроках экономики
- Развитие мышления младших школьников при изучении периметра и площади с использованием информационно-коммуникационных технологий
- Эффективные приёмы работы по выработке орфографических навыков у младших школьников
- Чтение английских текстов восьмиклассниками при формировании речевой компетенции
- Социально-педагогическая работа по организации досуга младших школьников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения