Подготовка преподавателя при проведении практических занятий в Учебном центре ФПС

Устойчивость к риску, опасностям, неожиданностям, огню, дыму, различным помехам;

Быстрота мышления, ориентировки и реакции на изменения обстановки на боевых позициях и участках тушения пожара;

Профессиональные навыки и умения по спасанию людей в особо опасных ситуациях и т.д.

Практическим занятиям предшествует теоретическое изучение снарядов огневой полосы, приемов и способов их пре

одоления, вопросов охраны труда. Перечисленные темы изучаются в специальных классах, оборудованных схемами огневой полосы психологической подготовки личного состава. Теоретические занятия проводятся накануне практической тренировки на огневой психологической полосе.

Перед каждым практическим занятием приказом определяют последовательность время проведения занятий с подразделениями, назначают руководителей занятий, ответственных за правила охраны труда.

Практические занятия на огневой полосе при воздействии на личный состав огня и дыма проводятся в присутствии медицинского работника, способного оказать квалифицированную помощь, а также пожарного расчета со стволом и рукавной линией, проложенной от пожарной автоцистерны, заправленной раствором пенообразователи.

Основным методом обучения на огневой полосе должен быть практический показ с кратким объяснением руководителя занятия, поэтому перед практической отработкой вопроса следует с помощью опытных пожарных показать приемы и способы преодоления каждого снаряда. В начале следует остановиться на способах быстрого преодоления зоны воздействия огня и дыма и отработать преодоление полосы каждым пожарным без воздействия огня и дыма. И убедившись в том, что личный состав усвоил приемы и способы преодоления всех снарядов, работает на этапах уверенно и хладнокровно, руководитель занятий должен перейти к преодолению полосы с воздействием огня и дыма.

Сначала занятий полоса преодолевается каждым индивидуально по команде руководителя. В дальнейшем группа обучаемых разбивается на 2 подгруппы: первая выполняет упражнение, а вторая обеспечивает их (вводит в действие средства имитации, обеспечивает безопасность, ведет наблюдение за обучением), потом они меняются.

Качество выполнения действий каждым пожарным оценивается, как время прохождения полосы фиксируется, действия подвергаются разбору, при групповом обучении через полосу пропускается весь состав группы слушателей.

Предварительное ознакомление с полосой проводится лишь для новичков. В дальнейшем же при каждом упражнении полоса сразу проходится целиком в максимальном темпе на время. Руководитель должен обеспечить максимальные изменения и усложнения условий при повторных упражнениях с помощью следующих приемов:

1. Применяя средства имитации (звуки, ветер, дождь, огонь, яркий свет, дым, газы и запахи) изолированно и в комплексе;

2. Изменяя положение и концентрацию объектов на отдельных участках полосы (заборы, мишени, небольшие эстакады, качающиеся мостики, ящики, огневые барьеры и пр.);

3. Ставя дополнительные учебные задачи: на простое прохождение, прокладку рукавных линий, оказание помощи пострадавшему по пути движения, вынос из огня пострадавшего товарища, имущества (с прохождением части или всей полосы);

4. Выбирая сложные погодные условия и время суток (дождливая и ветреная погода, метель, мороз, темнота);

5. Давая задание на многократное (двойное, тройное и более) прохождение полосы без отдыха, в обратном порядке, в различных средствах защиты.

При всей полезности психологических полос есть определенные трудности и недостатки их использования. Это большой расход средств имитации, ограниченность и стандартность условий обстановки (всякий учебный прием теряет свое значение для психологической подготовки, если утрачивает свою новизну, воспринимается обучаемыми как старый, освоенный, не ставящий перед ними особенных задач). Поэтому необходимо изыскивать другие виды занятий для практического формирования психологической подготовленности.

Это могут быть занятия по воспитанию эмоционально волевых качеств.

К числу эмоционально-волевых упражнений, применимых для психологической подготовки пожарных, относятся прыжки на землю (песок, опилки) с высоты 2, 3, 4 м; прыжки в воду с разной высоты; прыжки в длину через глубокие ямы 2; 2,5; 3; 3,5 м; передвижение по бревну (дополнительно - качающемуся), укрепленному на высоте 2-3 м над водой (ямой с опилками); лазанье по вертикальному канату и лестницам высотой 12, 15 м; прыжки через оконный проем, расположенный на высоте 1 м; прыжки с шестом или с использованием каната через водную преграду или широкую яму (4-6 м) лазание на мачты, шесты и др.; лазание по горизонтальному канату длиной 10, 15, 25 м, протянутому над водой (ямой с опилками поролоном) на высоте 4-6 м; плавание в одежде и др.

Устройства представляют собой деревянные или металлические конструкции. Возможно их совмещение с некоторыми устройствами огневой полосы: могут быть пристроены бревна на разной высоте, на вершине укреплены маленькие площадки для прыжков.

Безопасность обеспечивается рядом профилактических мер:

Исключение упражнений, которые могут привести к нежелательным последствиям;

Непрерывный контроль выполнения упражнений повышенного риска и опасности;

Построение занятий таким образом, чтобы в любой момент, когда степень риска и опасности превысит предусмотренную учебным планом, можно было немедленно прекратить выполнение упражнения обучаемым;

Выделение лиц, ответственных за контроль на каждом этапе выполняемого упражнения и введение в действие мер безопасности, обеспечение занятия специальными средствами безопасности, находящимися в готовности к применению (огнетушители, вода, стволы, кошмы, медицинские аптечки, страховочные веревки и т.п.);

Личная проверка руководителем готовности места проведения занятий с точки зрения правил охраны труда;

Допуск к руководству занятиями по психологической подготовке только командиров, хорошо подготовленных методически и уверенно применяющих правила охраны труда.

Особенности проведения занятий на учебно-тренировочном комплексе ПТС "Грот""

Предназначение комплекса

Учебно-тренировочный комплекс ПТС "Грот" предназначен для практической подготовки пожарных и спасателей к работе в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее СИЗОД) в условиях максимально приближенных к реальной обстановке на пожаре, а также при возникновении другой чрезвычайной ситуации.

Учебно-тренировочный комплекс обеспечивает:

выработку навыков работы тренирующихся в специальных защитных костюмах с применением СИЗОД;

выработку физических навыков и навыков работы в условиях повышенной температуры;

отработку приемов поиска людей в задымленной зоне и вынос "пострадавших" одним или двумя пожарными;

моделирование разнообразных факторов аварийных ситуаций;

обеспечение полного контроля учебного процесса оператором;

автоматическую блокировку систем, моделирующих различные нештатные ситуации;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы