Монтаж электропроводки в стальных трубах

коллективное текущее инструктирование всей группы, если большинство учащихся допускает однотипные ошибки.

Учебно-воспитательная работа должна обеспечивать выработку у учащихся бережного отношения к труду, добросовестности, аккуратности, честности, настойчивости в достижении поставленной цели. Необходимо приучать учащихся рационально организовывать свой труд, рабочее место, соблюдать установ

ленную технологию выполнения работы, воспитывать бережливое отношение к инструменту и материалу. В процессе обучения следует помогать учащимся, вырабатывать у них умения и навыки, отвечающие правилам и нормам культуры труда.

Правильно определённая и хорошо выдержанная в процессе занятий цель, будет помогать учащимся видеть результат, которого они обязаны достигнуть, и поможет идти к этому результату сделает их работу более осмысленной, целеустремленной, сознательной, активной, будет вырабатывать привычку определять цель и з будущей практической деятельности, и в жизни.

Очень часто отдельные учащиеся значительно опережают других в выполнении задания. В этом случае мастер обязан заблаговременно подготовить и выдать учащимся дополнительные задания, которые расширяли бы их кругозор, давали возможность приобретать новые умения.

Во время заключительного инструктажа мастеру производственного обучения необходимо подвести итоги работы учащихся по выполнению учебно-производственных заданий. Эта часть урока очень важна. Мастер должен оценивать работ каждого учащегося в отдельности.

Мастеру нужно провести анализ освоения учащимися основных приёмов рубки: указывает на наиболее характерные ошибки учащихся, их причины, способы предупреждения и недопущения в дальнейшем, а также, пользуясь таблицей типичных ошибок, проанализировать качество выполнения работ.

В ходе заключительного инструктажа рекомендую предлагать учащимся выполнять отдельные приёмы, производить действия, выполнять определённые операции по монтаже тросовой электропроводки.

В процессе проведения инструктажа наряду с указанием недостатков, которые должны быть устранены в процессе дальнейшего обучения, необходимо создать у учащихся и чувство удовлетворения результатами урока. Для этого нужно остановиться на отдельных положительных моментах работы, а также показать, как в результате занятия учащиеся продвинулись вперед на пути овладения профессией.

Анализ работы учащихся на уроке должен направлять их на размышление, на оценку своей работы, помочь найти и увидеть пути улучшения работы, совершенствование мастерства.

В заключительном анализе работы учащихся мастер объявляет оценки, тщательно обосновывая их.

В конце занятия мастеру необходимо выдать учащимся домашнее задание, которое может включать в себя подготовку к следующему занятию, углубление и совершенствование знаний и умений, полученных на данном уроке.

При выполнении работы по дисциплине «Методика производственного обучения» на тему «Монтаж электропроводки», я развил в себе практические знания по организации урока производственного обучения. Получил опыт по составлению технологических карт, перечня учебно-производственных работ, перспективно-тематического плана, конспекта вводного инструктажа и инструкционной карты. Выполнение данной работы способствовало развитию терпения, усидчивости и стремления к поставленной цели.

Разработка и написание курсовой работы по дисциплине «Методика производственного обучения» является важным условием закреплением пройденного материала и приобретения первоначальных умений и навыков в педагогической деятельности, которая в дальнейшем пригодится в педагогической деятельности.

Процесс производственного обучения должен обязательно происходить на основе тесной взаимосвязи теории с практикой. Практические умения и навыки формируются на основе знаний, которые в ходе их применения совершенствуются, углубляются, расширяются.

Это определяет необходимость, во-первых, координации изучения специальных предметов и производственного обучения таким образом, чтобы теория опережала практику; во-вторых, высокого уровня специальных знаний мастера производственного обучения; в-третьих, осуществление таких межпредметных связей в деятельности мастеров и преподавателей специальных предметов (специальной технологии).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы