Элективный курс для учащихся 10-х классов "Решение задач по органической химии повышенного уровня сложности"
Программа элективных курсов должна соответствовать ряду требований.
В педагогической науке есть теория написания программ. Но никакой учебник не научит структурировать материал, связывать все необходимые структурные элементы программы в строгой логической последовательности. Это — результат многолетнего опыта и серьезных умственных усилий. Программа не может и не должна быть просто отпиской
, бумажкой. Составление программы - серьезная научная работа. С помощью программы учитель повышает уровень обобщенности знаний, совершенствует мышление.
Программа выполняет важные функции в учебном процессе. Первая функция - это функция планирования. Программа показывает пути достижения запланированных результатов в пределах конкретно определенного временного промежутка. Вторая функция — это функция контроля. Программа раскрывает средства контроля достижения результатов. Третья функция – научная. Программа способствует переводу научных знаний в плоскость усвоения их школьниками, делает научные знания предметом образования. Причем в основе программы может быть не только теоретическое обобщение научных знаний, но и эмпирическое обобщение, и обобщение опыта практической деятельности.
Разработаны основные требования к программам элективных курсов. Программа курса по выбору должна соответствовать концепции предпрофильного и профильного обучения. То есть, в рамках каждого курса мы должны учить школьников объективно оценивать свои способности к обучению по определенному профилю, осуществлять выбор профиля соответственно своим способностям и интересам, прикладывать усилия для получения качественного образования.
разработке программы, автор должен для себя четко уяснить, какого вида его программа. Она может быть представлена в пассивном или активном виде. Программа пассивного вида нацелена на передачу учащимся дополнительной информации и на овладение этой информацией. Активная программа призвана вооружить учащегося определенными умениями, деятельностными навыками. Один и тот же курс можно подавать как в активном, так и в пассивном виде. Определение вида программы — необходимое предварительной условие ее составления.
Основные необходимые структурные компоненты программы: пояснительная записка, учебный план, учебно-тематический план, программное содержание курса, методические рекомендации по содержанию и проведению занятий, список литературы, рекомендуемой учащимся, список литературы для учителя.
В программе элективного курса обязательно должна быть пояснительная записка. Ее составление - важный этап в работе учителя. Представляется, что пояснительную записку учитель должен писать два раза. Первый раз — перед началом работы над программой, когда учитель вырабатывает «рабочую гипотезу», выстраивает предварительную логику своего курса. Второй раз - по ее завершении. В окончательном варианте учитель отталкивается уже от содержания и вносит необходимые коррективы.
В пояснительной записке формулируется цель данного курса по выбору. Цель - это осознанный образ предвосхищаемого результата, на достижение которого направлены действия человека, то есть цель- это конкретно заданный результат. Цель должна быть реалистичной, то есть достижимой для учащихся. Цель должна быть реалистичной с точки зрения обеспеченности ресурсами. Цель должна быть четко определена во времени, то есть реализуема в определенные сроки. Цель должна быть конкретной и напрямую связанной с темой курса. Она не может быть шире или уже заявленной темы. Цель должна обладать побудительной силой, то есть побуждать учащихся к деятельности.
Задачи курса - это те необходимые проблемы, которые надо решить для достижения данной цели. Задачи должны ставиться строго в рамках данной темы и прямо вытекать из цели вашего курса. Задачи должны формулироваться конкретно.
В пояснительной записке должно быть указано место курса в системе предпрофильной и профильной подготовки, способы разворачивания материала, внутренняя логика построения курса.
Здесь следует разъяснить логическую структуру вашего курса, показать, почему именно в такой последовательности будет идти освоение материала учащимися (от простого к сложному, от частных знаний к общим, от теории к практике или наоборот), как будет компоноваться материал по содержанию. Рекомендуется модульное построение курса.
Условия. Если есть необходимость, указываются особые условия. Это может быть уровень предварительной подготовки учащихся, особые условия организации курсов, особый характер работы, необходимое оборудование.
Организация учебной работы ( форма занятий, виды деятельности учащихся).
Формы занятий и виды деятельности учащихся подробно расписываются в учебно-тематическом плане. В пояснительной записке следует указать, чему отдается предпочтение и почему. То есть надо показать, как специфика выбранной темы и способ разворачивания содержания в рамках данной темы влияют на выбор форм обучения.
Ожидаемые результаты. Надо указать, к каким знаниевым, деятельностным, ценностным, профориентационным результатам стремитесь вы вместе с учащимися в рамках вашего курса.
Формы контроля (текущего и итогового), критерии успешного освоения материала. Собственно, главной общей целью любого курса по выбору является подготовка учащихся к обоснованному выбору профиля обучения и углубление знаний по определенным предметам профильной ориентации.
Поэтому формы контроля могут быть самыми разнообразными. Курсы по выбору могут завершаться как экзаменационными испытаниями, так и защитой
выполненного проектного или исследовательского задания. Текущий и итоговый результат может быть подтвержден рейтинговой оценкой или выполнением тестовых заданий, волонтерством и социальной практикой.
После пояснительной записки в программу включают учебный план и учебно-тематический план. (Однако специфика каждого курса по выбору может диктовать отступление от рекомендуемой схемы планирования и предложение своего варианта).
В учебном плане материал курса распределяется по модулям. Определяется количество часов на освоение каждого блока и формы контроля.
В учебно–тематическом плане раскрывается содержание каждого блока по темам с указанием количества часов, форм учебных занятий и видов деятельности учащихся.
Краткие методические указания к проведению занятий. Даются методические указания к проведению отдельных занятий, приводятся задания для самостоятельной работы учащихся, раскрываются формы контроля знаний учащихся.
В рамках эксперимента по введению предпрофильного обучения в АПК и ПРО были разработаны требования к программам элективных курсов. Приводим их в данном пособии с целью, чтобы дать ориентиры учителям при составлении программ.
Требования к программам элективных курсов:
По соответствию положению концепции профильного и предпрофильного обучения. Программа позволяет осуществить пробы, оценить свои потребности и возможности и сделать обоснованный выбор профиля обучения в старшей школе.
По степени новизны для учащихся. Программа включает новые для учащихся знания, не содержащиеся в базовых программах.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения