Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
Для восприятия высказывания (чтения и слушания) необходимы следующие умения:
- умение осознавать свою коммуникативную задачу;
- умение по заголовку, по началу, а также по другим внешним признакам предполагать общий характер сообщения, его тему, цель, дальнейшее продолжение;
- умение понимать значение слов, смысловую нагрузку форм слов, конструкций, интонации; выделять элементы выска
зывания: отдельные факты, сведения, микротемы, по ним определять общую тему текста; разграничивать основную информацию и вспомогательную, известную и новую для себя, особо важную и т. п.; понимать ход развития мысли автора, его основную мысль, задачу речи; в ходе общения соблюдать нормы поведения (в том числе и правила обращения с книгой);
- умение осознавать степень понимания текста, глубину проникновения в его смысл, понимание авторской позиции, отношение к ней; пользоваться приемами совершенствования понимания сообщения (возвращение к прочитанному, выяснение значения незнакомых слов, постановка вопросов и др.)
В психологических исследованиях Р.В. Овчаровой, Е.А. Киянченко структура коммуникативных умений представлена тремя взаимосвязанными сторонами: 1) гностической, 2) экспрессивной и 3) интеракционной.
Эти структурные компоненты (коммуникативные умения) наполнены следующим содержанием:
1. Гностические (умения) – способность и стремление к пониманию другого:
Умение адресовать свое обращение к другому, привлечь внимание.
Умение проявлять интерес к сверстнику и учитывать его интересы вербально: речевое умение привлечь внимание сверстника, обращение с намерением получить ответ, заинтересованность мнением собеседника; невербально: владение приемами привлечения внимания (прикосновение, взгляд, поза), умение подготовить сверстника к восприятию значимой для него информации.
2.Экспрессивные – способность к самовыражению своей личности: доброжелательность, а именно:
умение оказывать положительное, эмоциональное воздействие на сверстника,
общаться в доброжелательной форме,
способность сочувствовать, сопереживать.
3. - способность адекватно влиять на партнеров по общению:
умение разрешать конфликт мирным путем,
умение организовывать сверстников в какой-либо деятельности,
умение проявить инициативу в общении,
умение устанавливать дружеские взаимоотношения,
умение взаимодействовать в коллективе и общаться в больших группах детей,
умение аргументировать свои просьбы
желание вступать в контакт.
Теперь подробнее рассмотрим специфику, проблемы и способы развития коммуникативных умений младших школьников.
Коллективное творческое дело: структура, виды, особенности поведения
Рассмотрим структуры организации коллективных творческих дел, которым даны следующие условные названия: простая линейная структура (см. рисунок 1), сложная линейная структура (см. рисунок 2) и взаимосвязанная структура (см. рисунок 3). Работа по каждой из структур охватывает достаточно большой временной период организации коллективных творческих дел (от одного месяца до четверти и более). Для учащихся обозначение этих структур нашло свое отражение на картах игры (маршрутных листах, планах действий).
Рассмотрим ниже подробнее каждую из структур.
Рис. 1 Простая линейная структура
Простая линейная структура включает в себя несколько мероприятий (цепь дел), объединенных общей темой или целью. На начальном этапе происходит ввод в игровое действие, объясняются правила игры, условия, цепь мероприятий. Учащиеся знают, из чего нужно исходить, через какие промежуточные результаты пройти (какие задачи решить на каждом из мероприятий). Воспитатель помогает детям ставить задачи и находить пути достижения промежуточных результатов каждого дела. Результаты могут быть представлены в виде выступления, творческого альбома и других формах. Подведение итогов изначально поставленной цели всей деятельности проводится на ключевом мероприятии, которое можно провести как праздник, фестиваль.
Таким образом, организованное коллективное творческое дело позволяет привлечь к активному действию большее количество участников, заинтересованных общей значимой деятельностью. КТД этой структуры может охватывать временной период около полугода.
Организовывая деятельность по данной структуре, мы это делали следующим образом: один раз в четверть все участники собирались на коллективное творческое дело, где каждая группа учащихся представила в творческой форме результаты промежуточной работы. Такая организация игровой деятельности учащихся позволяет строить обмен опытом, коллективно открывать мир в живой, увлекательной форме, развивать любознательность, товарищескую взаимопомощь, привлекать родителей в образовательный процесс.
Рассмотрим на примере. Начальными условиями является задание или задача, поставленная перед участниками игры. Так, в коллективном творческом деле “По нашим улицам пройдем”, ставиться задача: познакомиться с историей Дзержинского района, района, в котором находится гимназия и живут школьники.
Промежуточными результатами явились продукты деятельности участников: стенгазеты, оформленные папки-раскладушки, рисунки, кроссворды, стихи, сочинения, записи воспоминаний родных и близких, поисковые альбомы, творческие работы. В основе данного этапа - поисковая деятельность - узнать, почему наша улица называется Коминтерна; узнать, почему одно из крупнейших предприятий нашего города носит имя Ф.Э. Дзержинского; узнать, почему улица, парк, озеро, дворец культуры носят имя одного и того же человека, за какие заслуги его имя увековечили.
Могут быть открыты пути достижения поставленной задачи, например, первоклассникам предлагается найти ответ на данный вопрос, расспросив родных или посетив экскурсию в музее, или библиотеку, где смогут найти литературу по интересующей теме. Там же и библиотекарь проведет беседу.
Конечным результатом коллективной творческой деятельности является ключевое дело. На нем подводятся итоги работы, оценивается деятельность каждой группы участников, (могут быть выбраны разные направления работы) и, таким образом, получается общее дело, общий результат, так как каждый из участников продемонстрировал свои достижения и получил еще и новую дополнительную информацию.
Структура называется простой линейной потому, что деятельность учащихся осуществляется в разных формах последовательно: от задания к заданию, от этапа к этапу во всех параллелях классов начальной школы одновременно.
Одновременное начало КТД и подведение итогов в процессе проведения игры, создают элементы соревнования между классами, что поддерживает интерес участников, активизирует их деятельность, формирует потребность в познании окружающего мира.
Рис. 2. Сложная линейная структура
Организация совместной деятельности согласно этой структуре предполагает совмещение простой линейной структуры и разветвленной. Ключевое основное мероприятие находиться не в конце, при подведении итогов дела, а в середине.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Процесс формирования здорового образа жизни школьников в деятельности общеобразовательных учреждений
- Этическая защита педагога
- Влияние социокультурных условий жизни на интеллектуальное развитие младших школьников
- Профессиональное образование в городе Экибастузе и задачи по ее дальнейшему развитию в свете Послания Президента Республики Казахстан
- Методики психолого-педагогического обследования дошкольников
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения