Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
Пока в классе не накоплен достаточный опыт конструктивного делового взаимодействия, коллективный анализ (так же, как и коллективное целеполагание и коллективное планирование) лучше всего вести самому классному руководителю. При этом необходимо придерживаться позиции «старший товарищ»: направлять обсуждение в нужное русло с помощью наводящих вопросов и активизирующих приемов, помогать высказыват
ь свое мнение каждому, создавать атмосферу безопасного диалога.
Со временем эти функции вполне успешно смогут выполнять сами ребята, а классный руководитель становится рядовым участником совместного обсуждения.
Успешность взаимодействия на этапе коллективного анализа во многом зависит от времени его проведения. Если речь идет о конкретном деле, то, конечно, проводить его анализ лучше всего сразу же или с минимальным перерывом (например на следующий день}, пока свежи впечатления ребят и не угас их интерес к прошедшему событию. Однако, если это событие было слишком эмоционально насыщенным и длительным, провести глубокий рефлексивный анализ сразу по его окончании не представляется возможным, особенно в младших подростковых классах. В этом случае можно применить ту или иную форму экспресс-анализа, выявляющего в основном эмоциональное отношение ребят к происходящему. А затем в более удобное время (максимум через 2 — 3 дня) необходимо вернуться уже к когнитивному, т.е. осмысленному, анализу дела.
Не меньшее значение имеет и разумный выбор формы коллективного анализа, которая зависит не только от времени этого этапа, но и от специфики самого дела, от возраста ребят и индивидуальных особенностей класса. Такой выбор возможен, если классный руководитель обладает достаточно богатой копилкой разнообразных форм коллективного анализа — как быстрых, поверхностных, так и рефлексивных, требующих достаточного времени и сосредоточенности ребят.
Возможные формы и приемы взаимодействия на этапе коллективного анализа:
«Орлятский круг», «Время на шум», «Экспресс-газета», «Цветопись», «Лица»
VI. «Мостик в будущее» (этап последействия).
Строго говоря, последействие не является самостоятельным этапом КТД, а, скорее, завершает коллективный анализ, связывая закончившееся дело с дальнейшей жизнью класса. Цель «мостика в будущее» — не только укрепление системы воспитательной работы в классе (совместные дела и события не должны выглядеть разрозненными «лоскутами»), но и выстраивание ближних и дальних перспектив.
Таким образом, «мостик в будущее» выполняет и роль коллективного целеполагания, замыкая тем самым технологическую цепочку КТД.
Таким образом, коллективная творческая деятельность является эффективным средством формирования межличностных отношений, если соблюдаются основные принципы, черты данной методики, такие как совместно-разделённая деятельность, игровая инструментовка, личностная ориентированность, коллективный и творческий характер. А также очень важно соблюдать поэтапность проведения коллективного творческого дела, как главной методической единицы коллективной творческой деятельности, для более высокой эффективности данной методики.
Рекомендации для учителей по использованию КТД для развития коммуникативных умений у младших школьников
Многообразие форм и необходимость постоянного их обновления в практике ставят педагогов перед проблемой выбора формы воспитательной работы. В педагогической литературе можно найти описание различных форм проведения классных часов, конкурсов, сценариев, праздников и т. д.
В то же время частое использование готового сценария не только бесполезное, но и вредное явление. В этой ситуации педагог навязывает участникам работы кем-то придуманное, на кого-то ориентированное мероприятие. При этом он сам становится объектом замысла других людей и в такую же позицию ставит участников проводимой работы, что тормозит проявление и развитие коммуникативных умений, творческих способностей, самостоятельности, лишает их возможности проявить и удовлетворить свои потребности.
Предпочтительным является тот вариант, когда форма воспитательной работы рождается в процессе коллективного осмысления и поиска всех участников работы, педагогов и школьников, а в ряде случаев и родителей.
И все-таки вопрос о выборе форм воспитательной работы встает прежде всего перед педагогом. При его решении целесообразно руководствоваться следующими положениями: учесть воспитательные задачи, которые определены на очередной период работы (год, четверть); каждая форма работы должна способствовать решению этих задач; на основе задач определить содержание работы, основные виды деятельности, в которые целесообразно включить детей; составить набор возможных способов реализации намеченных задач, форм работы с учетом принципов организации воспитательного процесса, возможностей, подготовленности детей, интересов и потребностей, материальной базы, внешних условий (культурные центры, производственное окружение), возможностей педагогов, родителей; организовать поиск форм работы на основе коллективного целеполагания, при этом продумав способы обогащения опыта детей новыми идеями, формами, например через обращение к опыту других, изучение имеющихся опубликованных материалов, постановку конкретных вопросов и т.д.; проверки подготовленных педагогом вариантов форм, ненавязчивого проведения их через участников работы; в процессе поиска и выбора важно обеспечить непротиворечивость содержания и форм воспитательной работы.
Таким образом, педагог может определить набор форм работы с детьми, родителями на определенном этапе планирования в коллективе. Однако каждая форма требует определения совокупности конкретных способов, приемов, методов организации деятельности детей, что также целесообразно осуществлять вместе с участниками этой деятельности .
Конечно, есть ситуации, когда педагог сам продумывает и выстраивает форму воспитательной работы. Например, в индивидуальных формах работы все зависит от действий педагога, которые он должен продумать, спланировать с учетом конкретной ситуации.
Конструирование новой формы может идти таким образом: выбирается известный тип формы, которая наполняется конкретным содержанием и способами организации деятельности.
Другой способ построения формы более логичен, потому что он вытекает из задач мероприятия: за основу берется содержательная идея и после этого осуществляется поиск формы организации, построения, реализации выбранного содержания. Например, педагог и учащиеся решили обсудить проблему взаимоотношений в классном коллективе, а затем определяют форму проведения, разрабатывают структуру, способы организации обсуждения.
Имея в виду большое разнообразие форм воспитательной работы, на наш взгляд, особенно важно овладеть методикой создания и реализации форм коллективной творческой деятельности. Форма воспитательной работы может быть коллективной и творческой, если она создается участниками деятельности в процессе совместного поиска, при этом: 1) учитываются интересы и потребности каждого; 2) индивидуальные цели не противоречат общим целям группы, объединения; 3) коллективная работа позволяет каждому найти значимое место в общем деле; 4) данная форма является по исполнению неповторимой.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Развитие движений пальцев рук детей, пальчиковые игры
- Применение интерактивной методики преподавания как средство развития творческого потенциала личности
- А.С. Макаренко о воспитании детей в семье
- Основы деятельности образовательных учреждений. Организация образовательного процесса
- Виды диктантов, методика их проведения
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения