Особенности организации коллективных творческих дел как средств формирования коммуникативных умений у младших школьников
Многолетний опыт показывает, что методика коллективного творческого воспитания, разработанная И.П. Ивановым еще в конце 50-х гг. прошлого века, может служить прекрасным инструментом социального воспитания в школьном классе
Конечно, педагогу легче осуществить идеи КТД, когда вся школа работает по этой методике. Но можно с уверенностью сказать, что, если грамотно и последовательно применять е
е в классе, она поможет и классному руководителю, и его воспитанникам более успешно решать общие для класса задачи, создавать в коллективе более благоприятные условия для социализации ребят, и в первую очередь - для их развивающего взаимодействия.
А теперь познакомимся поближе с технологией КТД, которую можно использовать для организации любой совместной деятельности в классе. Заметим, что методику коллективного творческого воспитания порой совершенно незаслуженно обвиняют в чрезмерной ориентации на коллектив, что якобы создает условия только для социальной адаптации школьников, но никак не для их позитивного обособления.
Чтобы снять это обвинение, при описании технологии КТД мы будем обращать специальное внимание на ее возможности для развития «Я». Ниже предлагаем описание такого личностно ориентированного коллективного творческого дела.
Методики диагностики уровня развития коммуникативных умений у младших школьников
Группа коммуникативных умений должна быть выбрана по совокупности двух причин: они с одной стороны недостаточно хорошо развиты, с другой – именно КТД предоставляет хорошие возможности для их развития.
Первая причина подтверждается результатами констатирующего эксперимента: прошлогодние исследования (проведенные по следующим методикам: методика коммуникативная дистанция (А.Н. Андреев, М.О. Мдивани, Ю.Я. Рыжонкина.), анкета по общению (Мудрик А.В. 1988), анкета по общению (М.И. Мнацаканян, 1993), проективная визуально-вербальная методика Рене Жиля.) показывают, что данная группа умений нуждается в серьезном внимании. Так, учеников, которые обладают умением разрешать конфликт мирным путем на высоком уровне всего 6-8%. Этот показатель позволяет нам сделать заключение о том, что у большинства выборки данное коммуникативное умение не является достаточно развитым, более того, было выявлено, что динамика его развития незначительна, а это значит, что в различных ситуациях общения и совместной деятельности, у детей со средним и низким уровнем развития данного умения могут возникать различного рода трудности в общении. Необходимо отметить также, что эти трудности будут распространяться не только на сферу общения детей друг с другом, но и оказывать негативное влияние на их эмоциональное самочувствие, положение в детском коллективе и т.д.
Детям с низким уровнем развития рассматриваемого нами умения будет довольно сложно адаптироваться в любом коллективе. Прежде всего, это будет обусловлено отсутствием у таких детей элементарных способов разрешения конфликтов.
Умение организовывать сверстников в какой-либо деятельности - пожалуй, самое плохо развитое умение, как показал эксперимент. Несомненно, ему стоит уделить повышенное внимание, хоть и не у всех детей есть врожденные организаторские способности, но даже если такого таланта и нет, то «подтянуть» детей в этом направлении представляется вполне возможным.
Процент учеников начальной школы, имеющих высокий уровень развития умения устанавливать дружеские взаимоотношения, равно как и динамика развития умения – низка. Это заставляет всерьез озаботиться проблемой устранения этого отставания, ведь очевидно, что умение устанавливать дружеские взаимоотношения – очень важно в жизни как младшего школьника, так и в более взрослом возрасте.
Упрямство, грубость, не тактичность, капризность и высокомерие – качества личности ребенка, обладающего низким уровнем изучаемого умения, не ценятся другими детьми. Такой ребенок оказывается изолированным от других и чаще всего навязывает свою дружбу. Отсутствие дружеских взаимоотношений у таких ребят в средней школе может представлять собой риск возникновения коммуникативной и поведенческой дезадаптации.
Данные эксперимента позволяют сделать заключение, что это умение развито на достаточном уровне, оно позволит ребенку объяснить, рассказать что-либо одноклассникам, учителям, друзьям будет способствовать более успешному установлению контактов с окружающими, а значит и более благоприятному самочувствию в своем окружении. Кроме того, умение аргументировать свои просьбы связано с усвоением, развитием и совершенствованием речи, которая, как известно, лежит в основе всего развития человека, как интеллектуального, так и собственно личностного.
Также рассмотрено желание вступать в контакт (потребность в общении)
Процент детей, обладающих высоким уровнем развития потребности в общении не слишком высокий, около трети, но динамика ее развития весьма хорошая. Что позволяет подтвердить многочисленные данные о том, что к концу обучения в начальной школе дети начинают испытывать потребность в общении со сверстниками.
Таким образом, 61% испытуемых обладает коммуникативными умениями, которые развиты на среднем уровне, 30% - на низком и лишь 9% ребят – это, те у кого все коммуникативные умения развиты сильно.
Итак, преобладающий уровень развития всех коммуникативных умений у испытуемых – средний. Это говорит о том, что необходимость в целенаправленной работе педагога по дальнейшему развитию коммуникативных умений младших школьников, безусловно, существует.
Вторая же причина выбора именно данной группы коммуникативных умений и воздействия на них именно при помощи КТД, подтверждается самой их сутью. умения – именно те, которые можно искусственно задействовать, создав необходимую ситуацию общения. И именно здесь поможет КТД, как метод позволяющий создать естественную, но в большой степени контролируемую педагогом ситуацию общения. Причем, КТД можно мягко направить именно на то умение, на которое необходимо в данный момент воздействовать, а само воздействие можно, при умелом использовании, дифференцировать как по уровню развития некоторых умений, так и по половому признаку, так и любым другим.
Навыки коллективного анализа не только позволяют ребятам лучше организовать совместную деятельность, но и формируют их рефлексивный опыт, развивают их способности к самоанализу. С этой точки зрения этап коллективного анализа является наиболее важным и значимым в технологической цепочке КТД. Причем если традиционно коллективный анализ направлен в большей степени на саму деятельность, ее организацию и результаты, то н личностно ориентированном КТД главный акцент должен делаться на самоанализе участников самого дела. Этому могут соответствовать и специальные формы, и содержание совместного обсуждения (вопросы, адресованные не сразу всем, а обращенные к каждому участнику).
Довольно часто убежденность классного руководителя в том, что все прошло замечательно, не совпадает с мнениями самих ребят.
Именно поэтому, в какой бы форме ни проводился коллетивный анализ, классный руководитель должен высказывать свое мнение последним, чтобы не инициировать вольное или невольное «подстраивание» ребят под свою точку зрения.
Другие рефераты на тему «Педагогика»:
- Экспериментальное исследование возможностей театрализованной деятельности в развитии детского творчества детей с нарушением интеллекта
- Проблемы обучения и воспитания детей со сложной структурой дефекта
- Изучение современных средств связи и оргтехники в курсе "Технология"
- Решение олимпиадных задач по математике в начальной школе
- Внешкольное воспитание в дореволюционной России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Тенденции развития системы высшего образования в Украине и за рубежом: основные направления
- Влияние здоровьесберегающего подхода в организации воспитательной работы на формирование валеологической грамотности младших школьников
- Характеристика компетенций бакалавров – психологов образования
- Коррекционная программа по снижению тревожности у детей младшего школьного возраста методом глинотерапии
- Формирование лексики у дошкольников с общим недоразвитием речи
- Роль наглядности в преподавании изобразительного искусства
- Активные методы теоретического обучения